Проект парка «Кадала». Городской оазис в макете.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 19:48, 22 июня

Множество объектов благоустройства в Чите вызывают чувства, близкие к гневу, стыду и даже брезгливости. Утонувший парк Угольщиков, рассыпающаяся площадь Труда, дурно пахнущий, сплевывающий в воздух фонтан на Театральной Площади. Все проекты объединяет то, что они возмущают общественность, но сегодня разговор о проекте, который инициировала сама общественность. Парк будет называться - «Кадала», что означает «гора». Проект стал дипломной работой, которую сегодня защищают перед высоким собранием специалистов и преподавателей.

Ксения СОСНИНА, автор проекта: «В октябре месяце нам поступило предложение разработать дизайн проект для несуществующего еще парка. И отталкивались от названия самой местности и решили вот разработать такой парк для развлечений для отдыха, сюда могут приезжать туристы
- Волнуетесь? Диплома все-таки защита будет.
- Ну да, волнуюсь
-  Есть какая-то «изюминка» в проекте?
- То, что мне кажется самая изюминка находится заключается в этно-деревне, то есть это культурная зона и она будет создана, будет как музей небольшой, то есть там будут стоять юрты, бурятские, эвенкийские чумы, русские избы и внутреннее убранство оно будет как маленький такой музей»
Зорикто ЕШИЕВ, научный руководитель: «Последние пять лет все практически проекты, которые выполняются на факультете культуры искусств, проектируются конкретно с заказчиком и вот в этом году нам настолько повезло, что к нам обратился город, каждый студент может и отказаться, он выбирает. Отрадно то, что наш студент все-таки взялся, осмелился на самом деле проект он грандиозный, это 64 гектара, нужны были определенные задачи заказчика»
ВЗК: Зонирование, пляжи, дорожки, зоны отдыха, спортивная площадка, колесо обозрения и упомянутая уже этно-деревня. Пока это просто дизайн, но уже от идеи, воплощенной в картоне и пластике, начинается переход к действиям. Активисты проекта ожидают помощи от властей – все же с земельными вопросами тоже надо разбираться, но в основном будут рассчитывать на себя.
Иван КУРБЕТЬЕВ, депутат городской Думы городского округа «Город Чита»: «Мы будем встречаться с инвесторами, с Правительством Забайкальского края, будем предлагать
- Насколько я знаю сегодня уже встреча с руководителем администрации городской?
- Все верно, да, буду презентовать этот проект, рассказывать, ну и общественные организации встречаться, много общественных организаций, которые будут тоже в этом участвовать
- Грант может быть?
- Все верно, на грант будем выходить и на региональный и на президентский»

Есть и множество проектов, хороших, продуманных, которые так и не увидели реализации. С 2008 года ожидает своего финансирования шикарный проект площади Революции, а про проект парка Северный Лес, который победил в народном голосовании несколько лет назад, власти просто забыли. Это место в Кадале облюбовано местными жителями для отдыха, частенько проводятся субботники, реализация этого проекта действительно желание многих и многих людей. Дипломную работу комиссия оценила высоко. Ксения защитилась на «хорошо», не «отлично», но тут дело в тонкостях дизайна.


Вячеслав Бортницкий, Алексей Павлов. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"