В Забайкалье "чёрные" копатели повредили русло реки и помогли наводнению размыть дорогу

Виктор Соловьев / Новости, 16:55, 22 июня

Начиная с 2018 года, когда весь Забайкальский край столкнулся со страшной природной стихией, тема наводнений каждый год продолжает напоминать забайкальцам об опасности. Самое страшное, что помимо природы, затоплению населённых пунктов, смыву мостов, дорог, способствуют и сами люди. Подробности в сюжете.

Лето 2022-го не обошлось без очередных наводнений сразу в нескольких районах Забайкальского края. На этот раз с водной стихией столкнулись Балейский, Могочинский, Сретенский, Чернышевский районы. На большинстве рек края по-прежнему продолжается рост уровней воды. Наиболее интенсивный подъём - Шилка, Ингода, Нерча, Онон, на малых реках Могочинского района, Витим и Чара. В это же время на реках ожидается выход воды на пойму. В Могочинском районе продолжается массовая эвакуация людей. В поселке Ксеньевская на данный час эвакуировано 68 взрослых 24 ребенка. Однако, не везде виной наводнения природа. Помогают разрушительным паводкам и "черные" копатели. Из-за деятельности таких горе-добытчиков, в Балейском районе в очередной раз смыло дорогу.

Сергей ГАЛЬЧЕНКО - глава муниципального района "Балейский район":

"На 69-м километре региональной дороги "Нерчинск - Шоноктуй" в Балейском районе ведётся в промышленных масштабах деятельность "черных" копателей. Этими "черными" копателями из русла выведена река, которая уже в четвертый раз в этом году сносит дорожное полотно. Минстроем будет обсчитан ущерб, и с виновных лиц он будет взыскан. Там нанесён плодородному слою серьёзный ущерб. Этот ущерб сейчас обсчитывается".

По предварительным данным, площадь раскопок, что успели освоить "чёрные" копатели составляет 5 километров. Масштабы впечатляют уровнем подготовки незаконных добытчиков золота. В ходе задержания нелегалов, была изъята и вся техника.

Сергей ГАЛЬЧЕНКО - глава муниципального района "Балейский район":

"Деятельность была пресечена краевым ОБЭП. Вывезена техника порядка 10 бульдозеров, 3 экскаватора, 24 промышленных приборов, помпы в огромных количествах. С учётом всей этой техники был нанесён очень серьёзный ущерб природе".

Из-за раскопок в промышленных масштабах, начинает меняться и рельеф местности. Мелкие реки сливаются в одно большое русло, меняют направление и прокладывают себе новые пути.

"Это соединились две реки - Талангуй и Ильдикан. Теперь это одна большая река".

Снова, как и в прошлые годы - снесённые мосты, смытые дороги и подтопленные жилые участки. В некоторых населённых пунктах люди отказываются от эвакуации, не желая покидать свои дома.

"Это третий размыв с того места, где начало размывать дорогу. Этот размыв нам не перейти и не переехать. Метров 10-12 он шириной".

Часть автомобильных дорог продолжает оставаться затопленной. Восстановительные работы планируют начать после спада уровня воды. Однако, несмотря на сообщения от правительства о том, что уровень рек постепенно снижается, в затопленных районах ситуация с паводками доходит до критической отметки.

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"