Из разряда «аварийный» дом перешел в разряд пострадавший от паводков

Анжелика Белоусова / Новости, 14:14, 23 июня

В этом двухэтажном бараке, что в поселке Чернышевск жить остались всего две семьи, вернее, выживать. Выражение «без окон, без дверей» хорошо вписывается в это строение. Правда, людей в горнице нет. Жильцы отсюда бегут, как с тонущего корабля, попутно прихватывая с собой все нажитое годами имущество.

Юлия ЧУПРОВА, жительница пгт Чернышевск: «Я не понимаю, как жить потому, что все жильцы съезжают и начинают вытаскивать окна, входные двери, печки бомбят. Надо мной соседи съехали уже и они начали бомбить печку, в любой момент эта часть печки может высыпаться на мой нижний этаж и я не могу ничего добиться, пишу и Осипову, они только отписываются»

В марте 2020 года барак был признан аварийным и подлежащим сносу. Физический износ жилища на тот момент составлял 69%. Соответственно, всех жильцов обещали расселить и свое обещание местные власти выполнили. Вот только, как рассказывают очевидцы, дом пострадавшие покинули не как аварийный, а почему-то, как попавший в зону подтопления.

Юлия ЧУПРОВА, жительница пгт Чернышевск: « В том году у нас в июле наступает наводнение и наша местная администрация изменяет это постановление и уже пишет, что наш дом и наша улица является подтопляемой, они ветхое снимают, это постановление и пишут, что наш дом попадает под затопление и еще там такой пункт указан, что дают жилье и съезжают те люди, у кого нет иного помещения, иной квартиры, куда можно съехать»

По программе переселения из аварийного жилья, женщина могла рассчитывать на ту же денежную компенсацию, однако в связи со внезапными изменениями на бумаге, которая, как известно, стерпит все, Юлии Чупровой, на руках у которой ребенок-инвалид, отказали абсолютно во всем, так как в краевом центре у нее взята квартира в ипотеку. А в сложившейся ситуации органы власти помогают только тем, у кого нет альтернативного жилья. Вот только жильцы дома не понимают, чем руководствовались чиновники, когда вдруг аварийный барак признали пострадавшим от паводков. Ведь, как рассказывают очевидцы, живущие здесь годами, разрушенное жилище повидало многое, но  только не наводнение.

Юлия ЧУПРОВА, жительница пгт Чернышевск:  «Они зациклились на том, что зона подтопления и все, но суть в том, что вода близко к нашему дому не подходит, никакого подтопления нет, ни в подполье, ни в подъездах, мы вообще эту воду близко даже не видели. Они дали даже тем жителям, какие улицы вообще не были в зоне подтопления, вода не заходит туда, понимаете, и тем жителям им выдали денежную компенсацию на покупку жилья и что самое удивительное, они на эти деньги купили машины, они эти деньги себе оставили. Мы звонили в Москву, в Москве сказали, что по наводнению нет такой статьи, у них дом стоит как ветхий и подлежит сносу, мы даже дозвонились до Москвы, он у них как ветхий он и идет, они сказали, на каком основании они изменили, хотя наводнения многие свидетели есть, вообще нет, к нашему дому вода близко не подходит»

За разъяснением мы обратились к главе Чернышевского района.

Виктор НАДЕЛЯЕВ, глава администрации муниципального района «Чернышевский район»: «- Дом в зону подтопления не попадал, вы как это можете прокомментировать? - Это к главе поселения, не ко мне вопрос к Ерохину Владимиру Александровичу»

Временно исполняющий обязанности главы городского поселения «Чернышевское», Владимир Ерохин со мнением оставшихся жильцов не согласен, как он утверждает, вода находилась в подполье дома. Что же касается того, что оставшееся добро в бараках разбирают, то следить за этим, как уверен врио главы, должны сами жильцы, правда каким образом они это будут делать, его не волнует.

Владимир Ерохин, временно исполняющий обязанности главы городского поселения «Чернышевское»: «Ну почему, вода там была, это просто они не говорят. В Чернышевске вода была, естественно была, как они…Она была у меня, с ней разговаривали, чтобы люди, которые не попали и живут в этом доме, я говорю, вы тоже следите за домами-то, у нас же собственники начинают разбирать дома и громить их все»

Анжелика Панибрашина «ЗабТВ»

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"