Поправки в устав на заседании комитета по государственной политике Законодательного собрания

Юрий Житлухин / Новости, 14:49, 22 июня

Устав края претерпит необходимые изменения. Это не прихоть депутатов Законодательного собрания Забайкалья, а необходимость привести его в соответствие с федеральным законом. Казалось, процедура чисто механическая, но возникли некоторые сложности. Еще в мае народные избранники должны были рассмотреть все изменения, но по просьбе разработчиков, комитет по государственной политике и местному самоуправлению окончательный вердикт выносит только в июне.

 Константин КОЛЫВАНОВ руководитель администрации губернатора Забайкальского края

С учетом требований государственной регистрации приказы исполнительных органов края, проектом закона предусматривается, что данные приказы подлежат официальному опубликованию в течении десяти дней после дня государственной регистрации.

 Федеральный закон требует, чтобы приказы губернатора публиковались на официальных сайтах. После этого распоряжения главы региона вступают в силу. То есть, если цели поставлены, то и сроки определены.

Сергей СУТУРИН депутат Законодательного собрания Забайкальского края

Губернатор Забайкальского края формирует структуру и состав правительства, единолично принимает решения. Самостоятельно принимает решения. А все-таки момент такой возникал, а совмещение должности губернатора и председателя правительства, вот как тогда мы должны понимать эту редакцию?

Действительно, вопрос волнующий многих и давно. При рекордном количестве зампредов, должность председателя правительства занимает сам Александр Михайлович. Имеет он право или нет? Это понятно, что в Забайкалье ему можно делать все, что душа пожелает, но что по этому поводу говорит закон?

Константин КОЛЫВАНОВ руководитель администрации губернатора Забайкальского края

Он может назначить председателя правительства, но может возложить полномочия на самого себя. – Эта редакция сейчас не поменялась. – Там, я еще раз подчеркиваю, формулировка стала более корректная.

Может быть и более корректная, но главный постулат не поменялся, губернатор может всё. В том числе работать на две ставки, хотя не исключается возможность, что председатель правительства у нас все-таки появится. Другая хорошая новость, это изменения в законодательство, касающееся избирательного права. Теперь кандидаты могут собирать подписи через портал Госуслуги.

Елена ПОПОВА юрист избирательной комиссии

Мы предлагаем, чтобы количество подписей было не более пятидесяти процентов. То есть естественно и кандидаты и избирательные объединения могут собирать меньшее количество подписей.

Речь идет не о процессе голосования, а о сборе подписей при выдвижении кандидата на выборах. Другой вопрос, как эти пятьдесят процентов будут определяться, если голосов на портале Госуслуги будет слишком много, то они просто не будут учитываться? Хотя возможности, как кандидатов, так и избирателей, владеющих мастерством работы на компьютере, значительно расширятся.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"