Памятник легендарному танку Т-34 будет демонтирован с постамента в посёлке Ясная

Виктор Соловьев / Новости, 13:54, 22 июня

Не так давно мы рассказывали историю продажи памятника - легендарного танка Т-34 в посёлке Ясная. История одна на миллион. Местный глава решил передать памятник в руки реконструкторам для того, чтобы подарить военной технике вторую жизнь. Новый владелец танка в нашей студии рассказал для каких целей ему понадобился железный герой сражений.

Невероятная история легендарной военной машины, о которой говорят не иначе, как "танк победы". Т-34 - непобедимый законодатель танкостроения времён второй мировой войны. Только за время военных действий было выпущено более 52 тысяч подобных экземпляров различных модификаций. Сохранившаяся до наших времён военная техника теперь, в качестве памятников, напоминает нам о победе в великой отечественной войне, гордо возвышаясь на постаментах в разных городах и посёлках.

В одном из таких населённых пунктов Забайкальского края произошла не менее удивительная история. Танк Т-34, который на протяжении 10 лет напоминал жителям посёлка Ясная о подвигах их прадедов, стал предметом громкого скандала. Со слов общественников и депутатов - глава посёлка решил продать памятник предпринимателю, который занимается реконструкцией военной техники.

Роман ГУРУЛЁВ - глава сельского поселения "Яснинское":

"Здесь, как у нас говорят, что я его продал - нет у нас такой договорённости. Он его взял для своей работы. - Вы уже два раза сказали, что не было никакой договорённости по деньгам. Я вас не спрашивал об этом. - Да мне... Да потому что... - Слухи ходят такие? - Так точно, да. - А сумма какая у этого танка? - Я не могу оценить. - А по слухам? - По слухам говорят, что 5 миллионов. Всё. Что я его продал уже, купил себе две квартиры и прочее".

Слухи о продаже священного достояния стоимостью от 5 до 18 миллионов рублей участники сделки тут же поспешили развеять, дав определение происходящему, как бартер. Новый владелец танка пообещал взамен легендарному Т-34 установить в посёлке более современный танк Т-62. Сегодня уже состоявшийся владелец танка пришёл к нам в студию, чтобы рассказать о планах на военную технику, которая ещё несколько дней назад была памятником времён великой отечественной войны. Алексей Шмакотин уже на протяжении 6 лет пытается заполучить легендарную военную единицу в пользование. В 2020 году предприниматель-реконструктор смог таки убедить главу посёлка и местных депутатов о совершении сделки.

Алексей ШМАКОТИН - представитель АНО по патриотическому воспитанию:

"Заступил вот Роман Алексеевич. Он уже какой-то срок отработал. В 2020 году мы в первый раз приехали, представились, что мы за организация. Выступили, всё это наглядно показали. Мнение было расплывчатое. В основном все были против. Я предлагал сделать что-то для посёлка полезное взамен на этот танк. Но и первое направление, которое я считаю основным - это не измерить никакими деньгами - это работа с детьми".

Главой и депутатами было принято решение передать танк Алексею Шмакотину, а взамен установить другую военную технику на новом месте. Пока велась работа по поиску танка, состав депутатов в посёлке Ясная поменялся. За два года изменилось и решение местных избранников по передаче памятника в чужие руки.

Алексей ШМАКОТИН - представитель АНО по патриотическому воспитанию:

"Я начал прорабатывать эту информацию. Писать в правительство края, в комитет по молодёжной политике, обращаться к военным. У меня нарисовалась картинка, как это сделать. Мы приехали повторно. Было собрание. Из их высказываний я понял, что у нас получится. Что они будут согласны на это. Было собрание и были депутаты. К сожалению, тот корпус депутатов поменялся, у них было переизбрание за эти два года".

На одном из последних заседаний совета депутатов общего языка сторонам найти не удалось. Яснинцы были против того, чтобы с их земли убирали память о предках. Тогда депутатами было принято решение не передавать танк в руки предпринимателю.

Алексей ШМАКОТИН - представитель АНО по патриотическому воспитанию:

"Один из депутатов начал задавать вопросы, громко кричать. Подключились ещё несколько активистов, которых мы видели в предыдущем репортаже. Обвиняли меня в воровстве в каком-то. Оскорбляли по-разному. Вся эта ситуация вокруг этого танка, и в любом случае мы добьёмся того, что этот танк получит "сердце". Он будет двигаться. Спасибо депутатам и главе Яснинского, что поддерживают. Другие поселения будут поступать таким же образом. Когда он стоит - это одно. Когда к нему могут притронуться не только в этом посёлке, но и в других поселениях".

Алексей Шмакотин уверен, что более "молодой" танк Т-62 прекрасно впишется в общую картину посёлка и будет представлять связь времён, начиная с великой отечественной войны, и заканчивая современными событиями.

Алексей ШМАКОТИН - представитель АНО по патриотическому воспитанию:

"Вот такой многогранный будет будущий постамент. То, что Т-62 - они сыновья Т-34. Смысл темы и памятника не меняется от того, что там нет именно Т-34. Понятно, что людям хотелось бы видеть Т-34. Была бы возможность получить другой Т-34, то вопрос был бы снят. Вообще на Ясной было в своё время два танка. Один танк куда-то делся и никто не знает, кто его забрал. Не сохранили именно для нашего и для будущего поколения эти танки. Просто это всё сдали в Китай. Сотнями".

Реконструктор уверяет, что никакой личной финансовой выгоды у него нет. Всё это делается на благо будущего поколения, ради патриотического воспитания и для сохранения истории. Видимо, понятие сохранения истории тут у каждого своё. К слову о танке, то его судьба уже предрешена. На сходе граждан по вопросу сохранения памятника, большинство жителей и депутатов проголосовали за передачу техники в руки реконструкторов.

Алексей ШМАКОТИН - представитель АНО по патриотическому воспитанию:

"Собрание закончилось. Глава предложил - все, кто "за" - вправо. Все, кто "против" - влево. Влево вышли эти два человека. Девять из десяти депутатов подписали "за". Этот танк будет иметь позывной "Ясный". Это будет говорить о том, что он с Ясной. Наша организация будет работать с молодёжью - это все мероприятия, проводимые нашей организацией. Молодёжь посёлка будет привлекаться однозначно".

На забайкальской земле такое происходит впервые. Памятник, олицетворяющий победу наших предков, станет движимой единицей, которая, со слов предпринимателя Шмакотина, будет участвовать в парадах, театральных выступлениях и в съёмках фильмов.

Виктор Соловьёв, Евгений Антон Доценко. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"