Воина-красноармейца из с.Красный Чикой не могут доставить на родную землю

Анжелика Белоусова / Новости, 16:44, 21 июня

Новиков Филипп Захарович был призван на фронт из села Красный Чикой. Тогда ему был 31 год. Пропал без вести в ноябре 43-го. Супруга, которая осталась одна растить двоих детей, мужа ждала до последнего, но, так и не узнала, погиб он или же чудом выжил. И лишь почти 80 лет спустя стало известно, где забайкалец сложил голову.

Светлана СИМ, внучка погибшего солдата: «8 июля 41 года он был призван на фронт Красночикойским военкоматом и со станции Мациевская был отправлен в распоряжение в составе команды 72, 60-ой стрелкового полка и 60-ой стрелковой дивизии. А погиб он в январе 42 года на станции Тигода Киришского района Ленинградской области был раскоп произведен, он в раскопе был один»

Известно, что Филипп Новиков участвовал в стратегической наступательной операции под Тихвином. Город расположен всего в 200 километрах от Санкт-Петербурга, и в 1941 году его захватили немецкие войска. Освобождение тогда не просто спасло город на Неве, а стало началом краха вермахта.

Светлана СИМ, внучка погибшего солдата: «19 ноября 41 года они вели местные бои под Тихвином, затем наступление на Тихвин произошло и 9 декабря они освободили Тихвин, эта дивизия составила основную силу в освобождении города и за выполненные боевые задания получили орден красной Звезды»

Останки бойца, погибшего в годы Великой Отечественной Войны, обнаружили поисковики международной экспедиции «Волховский фронт». Установить личность красноармейца специалистам удалось благодаря солдатскому медальону, найденному рядом.

Евгений ХАЛАМОВ, руководитель поискового отряда «Небо Ленинграда» г. Кириши: «В районе станции Тигода Киришский район Ленинградской области командир поискового отряда «Волховский фронт» Алексеем Кудрявцевым найдены не похороненные останки солдат Красной Армии, при нем ложка найден, несколько монет и также им же обнаружен стандартный граненый медальон, он не вскрывался, что в нем не знаем, приступаем к вскрытию, да, да, бланк одинарный, но не плохой»

Артефакт поврежден не был, поэтому осторожно вскрыв ценную находку, удалось прочитать вкладыш с данными воина-красноармейца. После уже волонтеры нашли в социальных сетях внучку павшего бойца и отправили снимки места его нахождения. Поисковики установили там табличку с надписью о героическом подвиге забайкальского солдата. В числе первых, с кем разделила благую весть внучка павшего бойца, оказался глава местной администрации. Женщина попросила чиновника помочь с транспортировкой.

Светлана СИМ, внучка погибшего солдата: «Я позвонила, попала на главу Грешилова Александра Тереньтевича, какой у вас вопрос? – Я нашла деда своего, погибшего в ВОВ, помогите мне, я совсем ничего не знала, записывайтесь ко мне на прием в понедельник, я написала обращение, записалась, но он меня не принял, куда-то в командировку уехал, в том году еще пыталась к нему попасть, но не попала, я больше не стала обращаться»

Поддержали женщину лишь депутаты Законодательного собрания. Они обратились в комитет по молодежной политике Ленинградской области, где готовы протянуть руку помощи. Доставить погибшего изначально сотрудники планировали в рамках проекта «Дорога домой».

Евгений ХАЛАМОВ, руководитель поискового отряда «Небо Ленинграда» г. Кириши: «Но у них сейчас финансовые трудности в связи с санкциями, они говорят, мы не отказываемся отправить, но когда неизвестно. Комитет попробует написать ходатайство на депутата ГосДумы. Проблема в том, что в Забайкальском крае у нас даже нет регионального представителя, а тут порядка восьми тысяч километров, если не больше, на такое расстояние очень проблематично доставить»

Светлане Сим главное доставить останки своего деда на родную землю. А почестей на церемонии и высоких слов местных чиновников ей уже не нужно, ведь то, что хотели, о нем уже сказали…

Анжелика Панибрашина, «ЗабТВ» 

 

 

 

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"