Прокуратура подала в суд на администрацию Могочи за отсутствие контейнерных площадок.

Вячеслав Правдин / Новости, 14:04, 21 июня

Около недели назад съемочная группа ЗабТВ посетила один из самых отдаленных городов Забайкальского края. В поле зрения журналистов сразу же попали груды мусора, лежащие вдоль городских улиц и внутри дворовых территорий. Многочисленные жалобы горожан на этот раз не остались без внимания ОНФ и Прокуратуры.

Станислав КАРГИН, эксперт ОНФ
Нам поступали обращения о том, что на территории Могочи «Олерон+» длительное время не вывозит мусор, в виду чего мусор скапливался и начинал гнить на местах. Мы написали обращение в прокуратуру, с целью удостовериться в действительности ли отраженные в заявлении факты имеют место быть.

В прокуратуре подтвердили факт проведения проверки и обнаружения проблемы. Также органами были выявлены виновные в сложившейся ситуации.

Евгений Синельников, заместитель Прокурора Забайкальского края
В Могочинскую межрайонную прокуратуру поступило обращение от регионального отделения ОНФ о неудовлетворительном состоянии мест для сбора ТБО. Речь идет про частный сектор. И сотрудники установили, что фактически местные органы самоуправления не создали места сбора и накопления ТБО. Местные жители вынуждены были собирать мусор в мешки, после чего каким-то образом организовывалась их транспортировка на свалки. Прокуратура обратилась в суд с иском о понуждении органов местного самоуправления организовать работу по определению мест по накоплению ТБО и установки на них контейнеров. Сейчас данное исковое заявление находится на рассмотрении в суде.

Ранее глава Могочи Наталья Веко заявила, что мусорные контейнеры, установленные «Олероном», исчезли в начале этого года. Со слов представителей прокуратуры, производивших проверку, произошло это из-за отсутствия контейнерных площадок. В принципе, все складывается, не смотря на одно обстоятельство: по словам главы, перед исчезновением, площадки были завалены мусором, который не вывозился оператором. После кражи контейнеров, оператор, без соответствующего уведомления жителей и администрации, ввел на территории городского поселения помешковый сбор мусора. Как факт, подобная мера только ухудшила ситуацию.

Станислав КАРГИН, эксперт ОНФ
Тут можно говорить не только о Могоче, но и о территории всего Забайкальского края, потому как, именно по нашему мнению, помешковый сбор мусора в принципе недопустим. Потому как данные пакеты разрывают собаки. Мусор разлетается, это захламляется территория любого образования муниципального.

Теперь возникает вопрос об установке самих контейнерных площадок, а именно заливке бетонного основания и их ограждению. Со слов главы Могочи, последняя установленная площадка по улице Интернациональной, обошлась бюджету более чем в четверть миллиона рублей. В рамках же проверки прокуратуры, только на сегодняшний день, было выявлено 56 улиц, где мусор собирается бестарным или помешковым образом. Найдутся ли в бюджете деньги на реализацию мусорной реформы, мы с вами узнаем после решения суда. Согласно отчету Министерства финансов Забайкальского края, за прошлый год на борьбу с мусором было потрачено около миллиарда рублей, о результатах проведенных мероприятий жители могут судить сами.

Вячеслав ПРАВДИН, Алексей ПАВЛОВ, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"