Как надо просить деньги на благоустройство общественных территорий?

Виктор Соловьев / Новости, 19:32, 20 июня

Благоустройство общественных территорий в регионе - тема больная. Десятки скверов, парков и площадей выглядят неухоженными, несмотря на то, что на некоторые из них выделяются деньги. К слову, о деньгах - здесь тоже не всё понятно. Какие-то проекты заслуживают внимания федерального уровня, а какие-то и вовсе местное правительство не замечает в упор. О проблемах странного благоустройства далее в сюжете.

Приезд высоких чиновников в регион, таких, например, как визит полпреда Юрия Трутнева, или министра планирования Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, всегда сулит какие-то изменения. А нынешний уровень качества жизни забайкальцев уже очень давно требует к себе пристального внимания. И речь идёт про общественные территории, которые являются неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Визит одного такого чина не остался без внимания и у создателя ленд-арт-парка ТУЖИ Даши Намдакова. Автор проекта попросил у полпреда денег на развитие села Укурик, где и располагается частный парк. Сумма, требуемая Намдакову из госбюджета - 150 миллионов рублей.

Юрий ТРУТНЕВ - полномочный представитель президента в ДФО:

"Я сказал о парке, который планирует сделать Даши Намдаков - интересная идея. Он же не просто делает выставку своих успехов. У него успехов много, и о его успехах пол мира знает. Он делает студию, в которой будет учить других людей. Будут люди приезжать со всех сторон, обмениваться опытом, учить молодёжь. Мне кажется - это очень интересно. Нет неважных проектов. Определённое число людей в жизни - активны. Они хотят сделать что-то новое. У них есть творческое начало. Все, кто хочет что-то новое сделать для страны - всех этих людей мы должны поддерживать".

А что до столицы Забайкальского края, и как здесь себя чувствуют общественные территории? Взять любой сквер, парк или площадь. Каждый день здесь проходят сотни людей от мала до велика. И все они хотят жить в благоустроенном городе с ухоженными общественными территориями. Новости о том, что очередной парк или площадь получили финансирование на реставрацию, сначала радуют, а после загоняют жителей края в глубокую депрессию. А всё потому, что забайкальцы начинают видеть то, с каким отношением и власть и подрядчик подходят к такой ответственной работе. За результатом далеко ходить не надо. Взять тот же парк угольщиков или площадь труда. Потраченные сотни миллионов рублей, и в итоге нам просовывают не результаты благоустройства, а наспех "состряпанные" подобия парков и площадей. И на вопрос: а почему же так? Ответы всегда одинаковые - либо денег не хватило, либо подрядчик плохой попался. И часто первое пересекается со вторым. А чтобы не казаться безразличными, наши местные чиновники тоже научились просить у своих старших товарищей деньги на реализацию важных проектов.

Александр САПОЖНИКОВ - руководитель администрации городского округа "Город Чита":

"У нас на весь Забайкальский край выделяется 272 миллиона. На Читу - 51 миллион. Пользуясь случаем, мы сделали проект - это "Северный лес" - замечательный проект. Он так же прошёл голосование. Там 42 гектара. Мы считаем, что это будет самый большой и самый главный парк в городе Чите. И на его реализацию требуется 272 миллиона рублей. Мы разбили его на три этапа, но к сожалению, финансирования нам пока не хватает, чтобы реализовать проекты. Просим вас поддержать на федеральном уровне, а может быть субсидией дальневосточной".

Алексей ЧЕКУНКОВ - министр по развитию Дальнего Востока и Арктики:

"То, что касается денег, действительно, мы работаем и федеральными ресурсами, и ресурсами всех программ, и бизнес привлекаем, но очень важно мыслить творчески, потому что денег никогда не будет хватать".

Кто бы подсказал Александру Сапожникову, что попросить денег на строительство нового парка - это не решение всех проблем. Необходимость в финансировании нужно ещё и доказать. Но этого сити-менеджер, к сожалению, не знал, и, соответственно, не сделал. Вот и получил отрицательный ответ. А читинцам приходится теперь довольствоваться тем, что осталось от общественных территорий. Довольствоваться обломками благоустройства и наблюдать за тем, как в далёком селе Укурик Хилокского района появляется новый ленд-арт-парк за невероятные деньги. Чтобы понять весь масштаб строительства - только будущее появление дороги от федеральной трассы до парка оценивается в три миллиарда рублей. Идея автора Даши Намдакова, безусловно, хорошая. Возродить жизнь в родном, никому неизвестном селе, привлечь в парк каких то, пока иллюзорных туристов. Только вот безграничную радость краевых чиновников по этому поводу забайкальцы не совсем понимают.

Александр ОСИПОВ - губернатор Забайкальского края:

"Огромное спасибо! Я надеюсь, чувствую и понимаю что у проекта огромное будущее. Все сегодня стараются его поддержать. Проекту многие-многие лета вперёд! Спасибо всем"!

Не хватает только слёз. У вас в центре краевой столицы читинцам и гостям города отдыхать негде, а вы уже строите планы таких масштабов, что это начинает напоминать одну занимательную лекцию от великого киношного персонажа.

"А знаете ли вы, что ваш клуб "4 коней" при правильной постановке дела может совершенно преобразить город Васюки? Поэтому я предлагаю в Васюках надо устроить международный шахматный турнир и всё! На турнир съедутся любители шахмат со всего мира. Сотни тысяч богатых иностранцев хлынут в Васюки. Государству придётся срочно построить железнодорожную магистраль и автостраду "Москва - Васюки". Аэропорт "Большие Васюки". Регулярное отправление самолётов и дирижаблей во все концы света, включая Рио-де-Жанейро и Мельбурн. Вы только представьте себе"!

Но если поговорить всё таки о серьёзных делах, то нашим правителям не хватает мотивации и желания продвигать идеи забайкальцев и доводить их до конца. Куда легче приехать на всё готовое, красноречиво выступить со сцены и потом ещё очень долго гордиться тем, что в маленьком селе появился большой парк, которому уже негласно присваивают статус туристического центра всего региона. А что до краевой столицы, то здесь ещё не появился такой человек, который смог бы обеспечить людям достойную жизнь, а общественным территориям качественный и достойный облик.

Виктор Соловьёв, Алексей Павлов. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"