Жители Черемхово: «Эта дорога по нам катком пройдёт!»

Вячеслав Бортницкий / Новости, 14:59, 10 июня 2022

Прокуратура по просьбе Юрия Трутнева помогла получить компании «Разрезуголь» градостроительные планы для дороги от Зашуланского месторождения. Жители сёл в Красночикойском районе тоже за строительство дороги угольщиков, но только не через их сёла. Об этом конфликте даже высказался губернатор, во время приезда полпреда в Забайкальский край.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

«Обсуждали на западе края разработку тоже месторождения, Зашуланского месторождения, там должны быть урегулированы все вопросы природоохранные, экологии и конечно интересы жителей должны в обязательном порядке учтены»

Недавно в селе Черемхово прошел сход местных жителей, чтобы поговорить как раз об этих самых интересах.

Евгений СИТНИКОВ, представитель компании «Разрезуголь»:

«В чем конкретно вас обманули?

- Вот смотрите, вы спрашиваете в чем обманули, вот вы сейчас обманываете, вы говорите – этой дорогой будут пользоваться все. Е. Ситников – газета местная: Что касается вопросов об использовании технологической дороги местными жителями и пассажирским транспортом. По закону РФ запрещено ездить по ней. Это ваши слова, а сейчас говорите будем все пользоваться. Всем ура!

- Еще раз говорю, дорога которая будет, если будет необходимость, в срочном порядке проехать – вот глава. Таких примеров масса»

«Даже паи, когда вы скупали, вернее, когда их нам выдавали эти паи говорили, что они находятся за Чикоем. Все находятся

- Да

- Почему-то сейчас, когда вы их скупили они оказались вот здесь вот? Почему так?

- У вас есть на сегодня специалист, которые занимаются конкретно земельными решениями, которые должны были вам разъяснить как определялись паи на каждого жителя населения, если бы они были за Чикоем, кто ж нам их, извините разрешил здесь провести все

- Да вы что?

- Мы живем не один год, мы прекрасно все знаем и понимаем. Мы не дураки.

- Почему Владимир Владимирович всегда говорит: наши ресурс основной это люди? Вы посмотрите на Дальнем Востоке нас сколько осталось? Вот мы все. Вы этой дорогой как катком нас всех закатаете. Вы понимаете? Вы это понимаете?»

«Вы говорили, что проводили везде изыскания и так далее про Ямаровку, то 2,5 км дорога будет, то 2 км будет, до нее 1695 метров, но вы учли, что второй минеральный источник находятся в 190 метров от оси дороги? Что с ним будем делать?

- Я не знаю откуда у вас такие данные

- У меня не только слова, у меня есть документально подтвержденные данные от академика Обручева, если Евгений Николаевич считает его бездарным человеком пусть ему об этом скажет, источник действующий»

Сейчас глава села Черемхово, практически, как на работу ездит в арбитражный суд Забайкальского края. Его отказ принять документацию дороги через сёла решили продавить в суде, затем совет депутатов района рекомендовал главе - Александру Грешилову лишить полномочий несогласного с проектом дороги Виктора Ковнера полномочий в решении этого вопроса.

«Александр Терентьевич я вам этот вопрос прямо задавал, будете ли вы отзывать полномочия 3у главы поселения Черемховское?

- Ничего себе!

- У нас отберут!»

Александр ГРЕШИЛОВ, глава муниципального района «Красночикойский район»:

«Все-таки вопрос социально значимый, потому что разогрели его, для вас он значимый, теперь для меня он значимый. Виктор Сергеевич уже сказал, я тоже вперед паровоза забегать не буду, идет судебное разбирательство и после, когда судебное разбирательство закончится и будет вынесено судебное решение, тогда я буду принимать решение.

- Скажите пожалуйста полномочий лишают частично, только у нашего главы или у всех глав? Почему Черемховское именно?

- На совете решалось по Черемховскому»

Председатель Совета депутатов Стрекаловская тоже нашла смелость прийти на собрание после рекомендаций лишить главу Черемхово части полномочий.

Светлана СТРЕКАЛОВСКАЯ, председатель Совета депутатов муниципального района «Красночикойский район»:

«Прокуратура усмотрела факт нарушения отдельной статьи градостроительного кодекса РФ в действиях главы.

- Какой?

- Это прокуратура

- С чьего посыла?

- Люди против! При чем тут глава наш?

- До этого я говорила, как председатель совета, а теперь можно я скажу, как просто человек, как женщина. Можно я скажу? Я убеждена, я четко понимаю, что спустя 4 года вот это всё мы будем вспоминать с улыбкой.

- Через 4 года нас вообще тут не останется.

- Мы будем все в онкологии лежать. Задохнемся

- Очень прошу. Послушайте. Я не буду говорить почему я так думаю и так далее. Дай бог нам через 4 года встретиться живыми»

На сходе провели голосование. За вариант дороги по проекту угольщиков проголосовал только депутат Александр Гевак. Вот он сидит рядом с угольщиками, главой и председателем совета.  От него жители села потребовали сдать мандат. Остальные 104 участника схода отдали свой голос за дорогу по варианту, предложенному главой села Черемхово. Односельчане не стали верить посулам и заказным материалам с намеком на журналистское «расследование».

Виктор КОВНЕР, глава сельского поселения «Черемховское»:

«На все спекуляции таких СМИ о том, что рабочие места и так далее – да, повторюсь для края это плюс. Огромный плюс, но на мой взгляд поселение от этого мало что увидит, тем более у нас кадров квалифицированных, которые будут там работать нет. Судебные тяжбы ведутся, глава района пока что не сказал своего слова, но в принципе вот по поводу этой всей грязи, я считаю так – если у населения, а я, во-первых, представляю интересы населения, есть объективные сомнения в моей честности, достаточно просто написать письмо коллективное, собрать подписи. Я считаю себя человеком порядочным, поэтому в любой момент готов по вашему пожеланию просто сложить полномочия»

Вячеслав Бортницкий. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"