Инфовойны за уголь в Красном Чикое. Даже Трутнева приплели.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:54, 2 июня

Компания «Разрезуголь» продаёт черное топливо в Китай. План Зашуланского разреза 5 000 000 тонн в год. Угля в долине Красного Чикоя просто завались – за сто лет всё не выбрать. Нужна дорога. О том, как она будет выглядеть, и где будет проходить, идёт противостояние между угольщиками и местным населением.

Угольщики всем хороши – Разрезуголь – «дочка» огромной компании En+, в бенефициарах сам Дерипаска. «Разрезуголь» - резидент Территории опережающего социально-экономического развития Забайкалья. Компания дружит с Правительством края, их интересы отстаивает сам руководитель администрации губернатора Константин Колыванов.

Местные жители наоборот – совсем не хороши. Спорят, требуют отвести дорогу для грузовиков с углем подальше от их сёл. Не хотят дышать, видите ли, угольной взвесью. Скандалят, пишут в прокуратуры и министерства. В общем, не дают добрым инвесторам совсем чуть-чуть уничтожить природу за своими заборами.

Лидером бунтовщиков является глава села Черемхово Виктор Ковнер. Этот Пугачёв на минималках, занялся совсем не чиновничьим делом – наглец, только представьте, отстаивает интересы населения! Он не согласовал проект дороги, которая пройдёт совсем слегка по шести сёлам, дикоросам, полям, лугам и немного заденет кладбища. Нам удалось связаться с лидером аборигенов и узнать собирается ли он прекратить свою возмутительную деятельность.

Виктор КОВНЕР, глава сельского поселения «Черемховское»:

«Вопрос остался к Виктору, всё-таки поднимается ли вопрос о каком-то соглашении, чтобы вот эти обещания, то, что сейчас проговаривается на этих столах, на этих собраниях, на советах всё-таки было документально, юридически заверено и действительно выполнено

- Еще раз здравствуйте, никакого документального подтверждения выполнения угольной компании своих обещаний нет никакого соглашения кроме того озвученного уже трехстороннего между Правительством края, судя по тому соглашению все преференции уходят либо в Читу, либо вообще в край, на мой взгляд район будет по остаточному принципу спонсироваться в этом случае. Все только на уровне слов»

Ну, а если опустить иронию, то на Виктора Ковнера сейчас идёт серьезное давление. Более того и глава, и жители села уверены, депутаты районного совета предали своих земляков и избирателей с подачи угольщиков.

«Пока что они вышли на совет района, с ходатайством лишить и отобрать у сельского поселения Черемховское полномочия. Совет поддержал, совет района и передали. Утвердили обратиться к главе района с ходатайством, чтобы он лишил полномочий сельское поселение и удовлетворил их на уровне района. То есть согласовал дорогу на уровне района»

Угольщикам, чиновникам, депутатам не удалось уговорить Виктора ни подкупом, ни угрозами. Но ведь можно купить публицистов и пиарщиков.

«Как и ожидалось в СМИ на меня полилось много чего, вплоть до откровенного маразма, досужих сплетен. Я уже оказался в друзьях у бизнесмена Нагеля нашумевшего в свое время. У нас с ним земельные участки за рекой, судя по этим статьям, якобы я дорогу прошу перенести туда. Продавливаю, чтобы получить выгоду с продаж земельных участков. Второй слух, что я скупал паи в свое время вместе с Немакиным Михаилом, у нас был такой человек, он поддерживает нас в нашей борьбе. Да, я с ним знаком, но никаких паёв никогда с ним не скупал, тем более для получения в дальнейшем какой-либо выгоды, чтобы подороже продать угольщикам. Это в этих статьях всё озвучено. Я перекину эти статьи. Размещались в телеграмме, размещались в нашей группе сельского поселения

- Анонимно?

- Нет. Репост в нашей группе сделал Зубов Евгений Владиславович. Я вам о нем уже говорил. Это он отрекомендовался как представитель Трутнева Юрия Петровича, то есть полпреда президента ДВФО, изначально он меня уговаривал одуматься, согласовать документацию, дословно: чтобы урвать кусок, пока есть возможность, потом будем, если откажемся, потом будем собирать крошки из-под стола, это дословно его высказывания. Когда он не нашел понимания, была по сути организована травля, начиная с уровня совета района и заканчивая группой нашего поселения. Не стеснялся выражениях, обвинил меня в том, что смертность высокая из-за того, что лично я не организовал должным образом работу медицинской службы, по сути перевалил с министерства здравоохранения Забкрая на уровень поселения. Сегодня кстати у нас читару корреспондент Мария Буренкова тоже здесь была буквально за полчаса до вас они уехали, провез я их по маршруту, показал, заехали на Ямаровку, будем ждать какая статья выйдет, но на мой взгляд предпоследняя статья на читару чистой воды заказная

- Так там написано, что она заказная

- Пока что всё так»

Редакция ЗабТВ выяснила, что некий Зубов Евгений Владиславович никакого отношения к аппарату полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе не имеет, соответствующим органам информация передана, ждем реакции на такой маскарад самозванца. Если редакция читару, публикует проплаченные рекламные материалы «Разрезугля» для создания позитивного имиджа компании, то холдинг babr24 не является СМИ. У каждого новостного официально сайта, на котором можно почерпнуть проверенную, реальную информацию – есть все данные для Роскомнадзора и номер лицензии. Редакция за фейки несёт серьезную ответственность. Вот сайт Чита.ру, вот сайт Заб.ру. На babr24 такого нет. Тем не менее, расследование по всей видимости было заказано. Виктор Ковнер написал заявление в полицию по клевете на авторов сайта babr24 и заказчиков этих текстов, которые чернее самого жирного чикойского угля. Изменение маршрута дороги компания сочла нерентабельным, на это денег нет. Такие «расследования» стоят больших денег. Порой, чем читать заказные материалы, лучше просто послушать местных жителей.

Анна НИКИТИНА, главный специалист администрации сельского поселения «Черемховское»:

«Мы против дороги потому что она проходит в такой непосредственной близи от сёл. Им предлагают альтернативные варианты, где должна проходить дорога и в начале, когда сам этот проект организовывался речь была совсем про другую дрогу. Это неожиданно стало, что она в такой близи будет проходить, мы против этого именно. Выступаем.

- Мы не против фактически дороги, мы против того что она именно рядом с селом будет. Мы хотим ее на другую сторону перенести и всё. У нас коровы, мы ходим за ягодами, будет эта пыль лететь»

Татьяна КАРПОВА, житель села Черемхово:

«Дорога пройдет на территории почти кладбища потому что, у нас люди очень часто умирают все можно сказать онкобольные, мало таких которые просто, есть по старости и в основном онкобольные. Тут очень их много, куда их хоронить то? Ну они скоро у нас, мы будем в селе их хоронить, потому что там будет дорога идти, а здесь у нас поля и огороды. Это тоже вопрос, по-моему, такой святой, можно сказать. мы не против чтобы она шла той стороной, левой стороной по Чикою, и мы не против чтобы вообще этот угольный закрывали, почему-то они все прицепились к этому. А во-вторых пишут опросы, опросы, 90 человек опросили 52 за дорогу. Мы вообще впервые слышим такое, нас никто не опрашивал. Хотя мы тут все, кто в магазинах работает, по улице где-то в школе, где-то как-то, откуда такие цифры берут? Это вообще интересно. Вот эта Стреколовская (председатель Совета районных депутатов) почему-то они за нас решают то? Когда она тут была? Она была 1 раз на отчете главы поселения. Мы ее в глаза не знаем, видеть не видели и видеть не хотим! С ее с таким отношением. И наш Гевак Александр Иванович (депутат Заксобрания Забайкальского края), почему-то бросил нас, мы за него голосовали, а теперь он на нас и не смотрит даже. Он считает полдеревни дураков, он прямо в открытую говорит»

Николай ЖАПОВ, житель села Черемхово:

«Здесь в Черемхово, у нас черемуха растет, да и другие ягоды, смородина, малина, потом здесь ее кушать не будешь. Здесь в садке можно черемуху рвать, землянику насадим, в огороде все вот здесь. А потом зачем нам угольную пыль кушать? Мы не хотим, чтобы тут все пылью занесло. И никаких не будет здесь шумоулавливающих этих установок, это так для отписки. Сначала ничего не обещали, сейчас надо куда-то пролезть – обещают всё, золота вам, миллионы. Нам миллион не надо, нам здоровье надо, чтоб дети здоровые были и сами»

Вячеслав Бортницкий. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"