Паблик-ток с чиновниками на тему расследований журналистов

Вячеслав Бортницкий / Новости, 17:43, 27 мая

У Чита ру новый хозяин. Чтобы заявить о себе в новом качестве, была придумана Мидиамастерская. Что вылилось в редкое профильное для забайкальской журналистики. Мало того, что город посетил журналист-расследователь Иван Голунов, так еще и последняя площадка прошла в формате паблик-тока журналистов и чиновников на тему расследований. От чиновников, естественно, почти никто не пришел, но, тем не менее.

Иван ГОЛУНОВ, журналист:

«У журналистов слишком часто бывает вопрос, что мы вот что-то пишем, какие-то делаем расследования, пишем критические материалы, а никакой реакции нет. Вот сейчас хороший момент посмотреть есть ли реакция, или опять написали, кто заказал или есть все же какая-то внутренняя реакция. С точки зрения власти расскажите, как там происходит за кулисами, когда выходит какое-нибудь расследование?»

Дмитрий ВАТАГИН, экс-министр строительства Забайкальского края:

«Вот встречный вопрос, это должна быть обязательно негативная история или это в обе стороны работает?

Андрей КОЗЛОВ, журналист: 

«Результатом расследования и о том, что такое расследование, мы же все-таки негативную коннотацию имеем в виду под расследованием. Расследование — это негативная коннотация, когда журналист отчасти выполняет роль правоохранительных органов, то, о чем говорит Дмитрий Сергеевич — это скорее немножечко другой жанр это не про расследования, а про какие-то большие истории, вот недавно говорили – когда мы пишем что-то плохое, а люди, про которых мы пишем, что-то плохое говорят – а что вы про хорошее то не напишите? Ну это просто другой жанр, можно действительно написать про хорошее и писать так про это. Артем рассказывал про хорошие истории, социальные в том числе, но жанр другой. А что должно быть результатом – должно ли быть результатом отставка чиновника? Да не факт. Тот же Фонд Развития Забайкальского края результатом расследования Затирко, который на самом в части Фонда Развития Забайкальского края основывались на трех бумажках. Результатом этого расследования явилось то, например, что пока не камень в адрес Натальи, потому что ее там не было в тот момент, Фонд развития Забайкальского края, научился не рассыпать бумаги по всему городу, условно говоря. То есть Фонд Развития Забайкальского края перестал быть решетом, через которое бумаги сыплются в руки самым разным людям, которые отдают их другим разным людям по фамилии Затирко. Это результат? По-моему, результат в том числе. Поэтому никаких расследований о Фонде развития Забайкальского края, скорее всего не будет. Потому что они держат язык за зубами, а документы в сейфах.

- А может нечего расследовать?

- А может действительно все стало хорошо?

Наталья МАКАРОВА, руководитель Фонда Развития Забайкальского края:

- А вы не думайте, что в Фонде Развития Забайкальского края сейчас все так хорошо, что и не требуется расследований просто на просто?

Екатерина ШАЙТАНОВА, журналист:

«Я очень быстро, потому что Андрей Козлов сказал весь мой спич про Затирко и всех остальных журналистов Читы, у меня нетипичная наверно ответ на вопрос – должен ли чиновник уйти в отставку? По-моему, не должен, если он никого не убил и его не посадили, и это не такого рода расследование, то у нас на самом деле не так много чиновников, и, если каждый чиновник уйдет в отставку, у нас не останется чиновников, кроме того, каждый следующий потом погружается еще два года и, по-моему, на качестве работы это сказывается худшим образом. На мой взгляд идеальная картина — это когда все всё скорректировали, признали и пошли дальше работать

- Крутой ответ, действительно это так. Надо просто извлекать уроки из своих ошибок и идти дальше, не бояться журналистов

- Спасибо. Прерву на секунду, просто вижу, что у нас полковник Следственного Комитета стоит возле микрофона»

Егор МАРКОВ, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Забайкальскому краю:

«Какая цель этого всего расследования и наличия расследования журналистских, мне кажется у нас в этом смысле одинаковые задачи, что у журналистов, что у моей конторы чтобы, когда-нибудь, мы начали жить в таком мире, когда ну хотя бы инстинкт самосохранения чиновников в нашем случае не позволял совершать такие очевидные штуки, которые приводили к тому что они оказываются за решеткой. Я не говорю о тех, которые формально наказываются превышение полномочий, которые могут быть по незнанию совершены, но люди, которые совершенно четко понимают что они берут что-то и кладут себе в карман и об этом знает большое количество людей, они почему то предполагают, что это не станет никогда известно другим, если кому интересно, я расскажу такие анекдотичные истории, которые просто выходят за рамки здравого смысла, то есть мне кажется если чиновник в нашем случае будет понимать, что это все равно когда то станет известно, то он задумается и вот в этом идеальном мире, мы наверное когда-нибудь начнем жить»

Вячеслав Бортницкий, Алексей Павлов. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"