Ремонт бассейна в поселке Текстильщиков подходит к концу

Юрий Житлухин / Новости, 18:13, 26 мая

КСК, тридцатая школа, которая всегда относилась к разряду престижных средних учебных заведений Читы. Но десять лет назад, здесь закрыли бассейн, который посещали как в лечебных целях, так и из элементарных соображений избавить ребят от страха воды. На протяжении длительного времени депутаты Законодательного собрания вели длительную работу по поиску денег для проведения капитального ремонта бассейна и в прошлом году эти работы были начаты. Однако строители сразу столкнулись с проблемой ветхости здания, необходимо было искать инженерное решение реконструкции стен, колонн и крыши, а также дополнительные средства.

Константин КОРОСТЕЛЁВ депутат Законодательного собрания Забайкальского края

Мы видим, что работы, во-первых, идут и есть полные гарантии, что они закончатся к первому сентября и дети с первого сентября начнут пользоваться этой чашей бассейна. Это очень хорошо.

Реконструкция бассейна в тридцатой школе обошлась бюджету в 50 миллионов рублей. Занятия на воде входят в обязательную программу школьного обучения страны, но пока значительная часть читинских школьников, лишены возможности учиться плавать.

Александр СТАРИЦЫН президент Федерации плавания Забайкальского края.

Хорошо, что лед тронулся. Да, долго запрягали, график нарушили и все такое, но радует глаз. Подрядчики говорят еще месяц и начнут воду наливать. – И наконец, на КСК с населением в сорок тысяч человек появиться бассейн. – Да бог, первого сентября обещают, залить воду, запустить уже ребятишек. Здесь же еще один бассейн есть, недостроенный или недоремонтированный. О нем как-то речь ведется? – Да есть еще один, восьмая школа, недалеко. По ней тоже был проект, госэкспертиза, но по-моему сроки годности вышли. Нужно переделывать. Бюджетные деньги потрачены, мягко говоря, впустую.

Действительно, на реконструкцию бассейна в восьмой школе денег в свое время не нашлось, проектно-сметная документация потеряла свою актуальность, но школа попала в федеральную программу на 2024 год, по ней проведут капитальный ремонт не только самого учреждения, но и бассейна.

Константин КОРОСТЕЛЁВ депутат Законодательного собрания Забайкальского края

На какой стадии сейчас находятся все документы, все ли готово, чтобы мы успевали по срокам на 24 год? Это больше вопрос к городской администрации, естественно.

Владимир ВАУЛИН заместитель председателя комитета образования

 У нас дело в том, что подготовка проектно-сметной документации ведется в настоящее время. На 24 год мы должны подготовить проектно-сметную документацию до первого августа. То есть выдать ее уже с госэкспертизой. – До первого августа текущего года? – Да, текущего года.

Существует ряд федеральных программ, а также обязательная система обучения, по которой каждый школьник должен уметь, если не плавать, то держаться на воде, кроме того существуют методики оздоровления, поэтому важность открытия каждого бассейна переоценить сложно.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый ЗабТВ

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"