«Абсолют» устроил вонючую жизнь жителям Северного

Вячеслав Правдин / Новости, 14:25, 27 мая

Магазин рядом с домом это всегда хорошо. Еще лучше, если вместо магазина с продуктами, рядом с домом строится спортивный зал с тренажерами. Так думали и жители дома по адресу мкр. Северный, 34, рядом с которым несколько лет назад появилось одноэтажное коммерческое строение.

Ольга КАПУСТИНА, жительница дома
В 2014 году нам построили спортивно-оздоровительный комплекс. Сказали, что мы тут будем заниматься теннисом все, усиленно. Потом заехала сюда торговая сеть №1, это был «Привоз».

Анастасия МАРЕЙСКИХ, жительница дома
В грудь себя бил хозяин. Говорил, что здесь будет спортивный комплекс. Мы вам всем абонементы раздадим. Будете сюда приходить, тренироваться. Его построили, долго не сдавали. Потом заехал «Привоз».

Шутку с подменой специфики построенного здания жители восприняли спокойно. В принципе, такие повороты событий для нашего города не редкоСТЬ. Да и одному только собственнику решать, что он хочет расположить в своем здании. Между спортивным центром и точкой продажи лапши и водки, выбор пал на последнее.

Ольга КАПУСТИНА, жительница дома
Ну, с привозом как-то было проще. У них помойка стояла возле них. Была задняя загрузка, мы ее сильно не слышали, не видели. Ну и не обращали внимания, один контейнер потихонечку стоял да стоял.

Но вскоре торговая сеть самоликвидировалась. А в здании открылся новый магазин бурятской торговой сети «Абсолют», последние годы успешно захватывающий продуктовый рынок Забайкальского края. Мусорные контейнеры с задней площадки были перемещены на территорию магазина, расположенную аккурат напротив пятиэтажки. Там же была организована и разгрузочная площадка. Работа большегрузных машин и разбитая под окнами помойка сделала жизнь невыносимой.

Ольга КАПУСТИНА, жительница дома
Они любят просрочку сюда вытаскивать. Они ее складывают стабильно на низ контейнера. Это уже наблюдалось ни один раз. То есть, что успели у нас бомжи вытащили. То, что им не надо, все осталось. Приезжает мусоровоз забирать это. Поднимается. Все что стояло внизу вылетает за мусоровоз. И все это остается на асфальте. Пока не сделаешь замечание, «Абсолют» даже не хочет выходить подметать за мусоровозом.

Надежда КИСИЛЁВА, жительница дома
Как раз этот контейнер подъезжает. Начинает выгружать и этот весь мусор в мои окна. Вот, на первом этаже. (Вы с этой стороны живете?). Да, вот где у меня цветы стоят. Весь этот мусор, вся эта пыль в мои окна. Можно мыть каждый день.

Анастасия МАРЕЙСКИХ, жительница дома
У «Привоза» стоял контейнер пластмассовый, который не гремел так как гремят железные контейнера. Бесконечно. Тут если ветер, гоняет их туда-сюда. Если приехала мусоровозка это вывозить все, они их ломают бесконечно. Потом они их тут чинят, гремят по полдня. У нас у многих маленькие дети. У меня тоже маленький ребенок, который просыпается постоянно от этого шума, звука. Это ладно зиму они стояли тут с коробками, этой вони не было. Сейчас будет жара и это все будет в квартирах. Мухи уже полетели. Если этот мусор начнет здесь гнить, ничего хорошего не будет.

Со слов жителей, мусор вывозится с утра, а вот доставка и разгрузка длятся целыми днями. Для проезда грузовые автомобили используют дорогу, проложенную с обратной стороны дома. Таким образом, водители сокращают путь, исключая один из самых загруженных перекрестков города.

Анастасия МАРЕЙСКИХ, жительница дома
Они все объезжают светофор. На царском пробка. Все хотят заехать на «Арену». Все едут через наш двор. В сезон школы вообще нереально ходить.

Сергей ВОЛЧИК, житель дома
Постоянно грузовички снуют туда-сюда, туда-сюда. Ну и таксисты, которые видимо ездят здесь, ищут маршруты. Самый кратчайший путь у них почему-то здесь. Не там сверху, а вот именно в этом дворе.

Ольга КАПУСТИНА, жительница дома
Блоки ставить нельзя. Ограждения ставить нельзя. Штраф-то потом выпишут. Короче ничего нельзя. А детей уже чуть ли не переезжают грузовые. Начинаешь делать замечания, просто исконно русским матом посылают. Что мы не знаем ПДД и ходим по дорогам. И неважно, что мы только вышли из подъезда и идем на детскую площадку.

Жители несколько раз обращались к руководству магазина. В головном офисе Улан-Удэ с проблемой обещали разобраться, но воз, а точнее гнилые продукты и ныне там.

Анна СУХОРЕВА, жительница дома
Снимала видео с балкона. Потому что вот мы живем сразу. Скидывала на их сайт.  Через пять минут они пришли, убрали сразу территорию. Это же видно все в окошко. После этого подходили к директору. Она сказала: «Да, нам дали распоряжение. Мы определяемся со временем». И ничего. У меня муж потом обратился в Роспотребнадзор, по этому же. И никаких ответов, ни приветов. Каждую неделю звоним, абсолютно. Когда мы вышли с мужем. Бывает, что вот здесь машину останавливаем. Поехали в больницу. Подошли к ним, вот с заднего входа. Вышел у них какой-то старший смены. Мальчик. И вообще пытался накинутся, чуть ли не в драку на супруга.

Завидев работников магазина около заднего входа, мы также приблизились к ним в попытке взять комментарий. Однако вместо разговора сотрудники предпочли укрыться от съемочной группы за железными дверьми.

Люди жалуются. Нам же тоже надо ваше мнение спросить, а вы прячетесь за дверьми.
- Что говорите?
- Я говорю, люди жалуются на помойку, вы бы сказали хоть пару слов-то. Что-нибудь об этом. А то у нас будет один комментарий людей, а вы за дверь у нас скрываетесь.

В подобных ситуациях, когда вторая сторона спора пытается уйти от ответа, складывается мнение, что и ответить-то нечего. Только приехав на место, мы сразу же заметили разбросанные по разгрузочной площадке куски картона и пластиковой упаковки. Судя по всему, ветер разносит их и за территорию магазина . Видно это и потому, что на остальных участках довольно чисто. Подобные упаковки и картон, мы также обнаружили в урнах около подъездов многострадальной пятиэтажки и на прилегающей детской площадке. Зафиксировав происходящее, мы отправились в сам магазин. Охрана несколько минут пыталась выставить нас за двери, но тщетно.

– Нельзя в магазине вести съемку, только на улице.
- Хорошо. А у вас где администратор? Позовите, пожалуйста.
- Нету, администраторы работают до семи часов.
- А кто здесь старший?
- Старший занят.
- А где он?
- На грузовом.
- Пригласите его, пожалуйста.

Через несколько минут старший продавец все же появился и дал исчерпывающий ответ, который, как говорится, расставил все по полочкам.

"Не, комментарии никакие не буду давать, туда к руководству вышестоящему обращайтесь по всем вопросам."

Однако дойти до руководства «Абсолюта» оказалось делом непростым даже для нас. Телефоны, указанные на стенде, либо не отвечали, либо на том конце провода нас посылали дальше.

Горячая линия «Абсолют»
Попробуйте позвонить в головной офис, возможно они владеют какой-то информацией.
- А как директора может найти магазина этого?
- Личные номера сотрудников мы не даем, а корпоративных телефонов в магазинах нету.
- А каким образом вообще связываться с руководством, с начальством?
- Только через головной офис. Номер телефона запишите.

Попытки дозвонится по предоставленному номеру, успехом не увенчались. Не удалось получить комментарий и одного из ключевых менеджеров «Абсолюта». Используя собственные контакты нам удалось связаться с руководителем отдела развития сети. В ходе телефонного разговора Эрдени Цырендылыков уверил нас, что проблема будет решена. К слову, наличие мусора наблюдается и прямо возле входа в магазин. А прямо напротив расположилась еще одна гряда мусорных контейнеров. Помимо помойки под окнами, это уже третья по счету, вокруг здания. Еще одна площадка, которую ранее использовал «Привоз» находится аккурат за магазином. Впечатление, что сотрудникам магазина просто лень уносить туда мусор по разбитому участку дороги. Куда проще валить просрочку прямо под окна жителей.

Вячеслав ПРАВДИН, Алексей ПАВЛОВ, ЗабТВ.

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"