Александр Осипов: "У нас не получилось увидеть профессионального умного взгляда журналистов"

Виктор Соловьев / Новости, 17:58, 26 мая

Видеть правду или то, что хочешь видеть - совершенно разные вещи. Однако, глава региона Александр Осипов в очередной раз не упустил возможности акцентировать внимание на том, что некоторые забайкальские журналисты работают непрофессионально. О неудачных экспериментах губернатора, и о том, как журналисты работают или если быть точнее - пытаются работать со структурами власти, расскажем в сюжете.

Для того, чтобы сделать забайкальскую журналистику быстрее, выше, сильнее, в Чите впервые провели мероприятие под названием "Медиа Мастерская". Главная цель и задача - общение и обмен бесценным опытом среди журналистов.

Андрей КОЗЛОВ - генеральный директор информационного агентства "Чита.Ру":

"Журналистика даже в не очень простых условиях и в России существует, и в Забайкальском крае существует. И журналистика хорошая. И для этого есть все условия. Покажем, как это бывает и в Чите и в других городах".

На форум были приглашены мастера слова и из других регионов. Иван Голунов - город Москва, Артём Беседин - Краснодар, Зоя Кузнецова - Иркутск, Ольга Якунчева - Пермь. Среди гостей были представители пресс-служб различных государственных ведомств, студенты, общественники и все те, кто так или иначе связан или хочет быть связан с журналистикой. Но, несмотря на то, что спикерами было сказано много полезных для такого творческого ремесла, как журналистика, фактов, в высказываниях очень сильно отличился приглашённый господин Осипов.

Александр ОСИПОВ - губернатор Забайкальского края:

"Невозможно в полной мере представить степень влияния, важности того, как и чем живёт журналист. Какими глазами он на всё смотрит, и как свой взгляд он потом перекладывает на сотни тысяч людей, которые его глазами видят самые разные события, чувствуют и выражают своё отношение".

Губернатор не стал долго ходить вокруг да около. А рассказал публике о неудавшемся эксперименте, который он, заняв главное кресло на Чайковского, 8, по своей наивности решил запустить в Забайкальском крае. Если кратко - открыть все чиновничьи двери для журналистов для того, чтобы деятельность правительства освещалась со всех сторон. Только одного господин Осипов, видимо, не учёл. Во-первых, почти все двери для представителей СМИ были закрыты. А во-вторых, явно не все чиновники знали о таком эксперименте. И сейчас по крепкому убеждению Осипова, большинство новостей, статей, репортажей про работу местной власти - это не профессиональная работа журналистов, а откровенное гонение на бедных слуг народа ради "жареных фактов" и "красного словца".

Александр ОСИПОВ - губернатор Забайкальского края:

"У нас был такой эксперимент, когда мы хотели (это было внутреннее моё желание) полностью открыто вести работу правительства Забайкальского края, то есть двери для журналистов будут открыты на всех мероприятиях в любой момент без модерации, что очень быстро вырастет в такой профессиональный взгляд на всё - освещать, понимать, наблюдать за тем, как развивается тот или другой проект. У нас этот эксперимент не удался. У нас не получилось увидеть профессионального умного взгляда журналистов, которые бы смогли достаточно внимательно, аналитично понимать, как происходят те или иные сложные государственные процессы. Наш опыт что показал? На самом деле зачастую ради какого-то "жареного" и очень сильно искажённого факта, ради красного словца гораздо более важные процессы и события не осмысливаются, игнорируются, не замечаются".

После таких высказываний было яркое ощущение того, что губернатор Осипов нарисовал в своём воображении, как он всё для всех открыл, но потом пришёл в себя и закрыл даже безобидные оперативные совещания на Чайковского,8 по понедельникам. О каком эксперименте вёл речь Осипов, никто, похоже, так и не понял.

Андрей КОЗЛОВ - генеральный директор информационного агентства "Чита.Ру":

"Власть для нас не зло. Власть - это люди, с которыми мы работаем в едином регионе ради каких-то общих целей. Мы часто не очень чётко представляем, как всё организовано. Мы много говорим про структуру, которую мы привыкли называть "фабрика троллей". Мы запутались в пресс-службах".

После высказываний, глава региона поспешил покинуть форум. В целом, мероприятие выдалось интересным и полезным для деятельности журналистов. Посетить форум вызвались даже экс-министры строительства и образования региона. Накопленным опытом работы в СМИ поделились приглашённые спикеры.

Иван ГОЛУНОВ - руководитель блока расследований городских порталов:

"Одно из главных качеств журналистов - это любопытство. Зачем нужны журналисты? Затем, чтобы рассказывать людям информацию. Сейчас довольно много источников информации, и СМИ конкурируют с YouTube. Фактически мы все рассказываем какие-то истории. А журналисты должны рассказывать такие истории, которые увлекают читателей, рассказывая им о жизни и о пространстве, в котором они живут. А для того, чтобы найти интересную историю, журналист должен быть любопытен".

Мы много и часто говорим о том, что работать в последнее время со структурами власти очень сложно. Перед носом журналистов закрывают двери на совещаниях, доводя до общественности только нужные "сухие" релизы. Также чиновники любят практику общения с редакциями на бумаге в формате "запрос-ответ". Забайкальские чиновники вообще стараются, как можно меньше контактировать с прессой. А мы по-прежнему будем добывать для наших зрителей, читателей и слушателей информацию, несмотря на закрытые двери Чайковского, 8.

Виктор Соловьёв, Алексей Павлов. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"