В Сретенском районе брошены химические реагенты

Анжелика Белоусова / Новости, 16:27, 26 мая

21 участок трассы «Сретенск-Нер-Завод» - граница с Шелопугинским районом. Несколько лет назад здесь появился огороженный участок, за забором которого началась масштабная стройка. Ее развернули сотрудники научно-производственного центра «Недра», который является структурным подразделением в Росгеологии. Представители учреждения занимаются сверхглубоким бурением и комплексным изучением недр земли. Бурение забайкальской параметрической скважины на берегу реки Куренга было начато в 2017, а уже спустя год рабочие пробурили первую тысячу метров основного ствола скважины, изначальная проектная глубина которой составляла четыре километра. А вот то, что осталось сегодня после нескольких лет работы гостей забайкальской земли.

Светлана ПАРФЕНОВА, блогер г. Сретенск: « Это разные виды каких-то химикатов, для чего они были предназначены? На мешках написано сода такого-то, сода такого-то качества, то есть в каждом мешке для чего-то предназначена, некоторые уже стали разваливаться, изменяя свой цвет, все это водой размывается на некоторых мешках написано, что строго запрещено, чтобы это вещество попадало в водоемы и вот теперь посмотрите, из этой массы разнородной соды или еще каких-то там веществ все стекает вот по этому ручейку в главный источник»

Реку Куренга. Растворенные вещества, по всей видимости, стекают прямиком в устье Шилки, протяженность которой свыше ста километров.

Светлана ПАРФЕНОВА, блогер г.Сретенск: «Здесь снег был достаточно обильный, все растаяло и вода устремилась вниз и выработала русла ручейка, вода очевидно с этими гадостями растворенными весело, журча, пробежала через всю территорию полигона, видите, полигон засыпан разного рода отходами, гнилой картофель, банки из-под консервов, бутылки разного характера и все вниз, там справа еще находится туалет»

На участке остался вырытый котлован.

Светлана ПАРФЕНОВА, блогер г.Сретенск: «Видите, вырыто с неровными краями углубление довольно глубокое в земле, мало-мало обработанный и уложенный специальный материал, чтобы щелочь не проникала в почву потому что из почвы все это попадает в грунтовые воды выходит в реки и озера. И вот теперь посмотрите, что мы здесь видим, брошенная черная ткань, напоминающая резина не резина, она вся порвана и дно котлована совершенно свободное, сколько туда ушло этой жидкости, этой воды, а вот здесь по краям, видите, насыпана какая-то масса серо-голубого цвета, это очевидно тоже мешки с чем-то были, предназначенные для выщелачивания»

А при подходе к полигону в нос бьет резкий запах затхлости и гнили.

Светлана ПАРФЕНОВА, блогер г. Сретенск: «Потому что земля пропитана во многих местах мазуты с ужасным запахом и есть серебристый оттенок, кроме того, что мазута была пропитана вы посмотрите, вот растворился пластмасс в этом мазуте, бочки здесь брошены и это в нескольких местах такая картина наблюдается. Подойдем к этим мешкам, здесь уже содержание совершенно другое, видите серебристый оттенок, что это за серебро? Весь полигон покрыт серебристой пылью и в этих мешках вещество песочного цвета очень мелкое похожее на муку. Запах ужасный, специфический, все брошено».

Шапи ОМАРОВ, начальник энергомеханического управления АО « Росгеология»: « И политика наша такая, что нигде не нанести ущерб и построить максимально хорошие отношения с местным населением, это нам пока удается, думаем и в дальнейшем будет так!»

Поправим, удавалось. Как однажды корреспонденту местной газеты рассказал начальник энергомеханического управления «Росгеология», Шапи Омаров, место на берегу реки Куренга было выбрано по геофизическим данным. Цитата: « Здесь находится место разлома, движения тиктонических плит. Когда-то здесь образовались горы, вулканические процессы, все это требует тщательного изучения». Однако что же все-таки конкретно хотели изучить сотрудники центра -неизвестно. Причем, как выяснилось, даже сам глава района не ведает, что творится на его земле.

Алексей ЗАКУРДАЕВ, глава муниципального района «Сретенский район»: «Как пояснял представитель этой компании «Роснедра», главный инженер из Ярославля, они выполняли государственный заказ, информация скажем так засекреченная, озвучили только, что проводят исследования, практику поднимали, они еще со времен СССР проводят изыскания по газу и нефти»

Из страха за последствия такого бардака, некоторые местные жители в группе «Проблемы Сретенска» предложили организовать субботник и самим убрать все химикаты. А теперь внимание, эту идею поддержала не кто-то, а представитель районной администрации, Анна Гордеева. Она публично заверила, «Добровольцев найдем бесплатно». Вот только куда собралась вывозить предприимчивая госпожа Гордеева подобный мусор? На специальный склад с химическими веществами? Нет. Судя по переписке, Анна Гордеева проблему решить хотела простым способом – закопать вещества, причем, сделать это руками обычных людей. Как говорится, дешево и сердито.

ЦИТАТА: «Это все захоронят согласно правилам захоронения»

На такое заявление должна отреагировать природоохранная прокуратура. Химикаты – это не картошка. Их нельзя просто взять и закопать! Благо рисковать своим здоровьем жителям не придется. С трудом, но мы связались с представителями научно-производственного центра и рассказали о проблеме.

Михаил МЕТЕЛЕВ, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности АО «Росгеология»: « В данный момент мы заключаем договор со специализированной организацией по вывозу реагентов и остатков бурового шлама. В данный момент мы заключаем договор, в ближайшее время площадка будет зачищена»

Придумано это было спонтанно или нет, неизвестно. Однако именно после нашего звонка появился результат - технику к злополучному участку, как рассказали представители районной администрации, обещают подогнать со дня на день.

Анжелика Панибрашина, «ЗабТВ»

 

 

 

 

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"