Каждый седьмой рубль в бюджете расходуется с нарушениями

Вячеслав Правдин / Новости, 12:33, 26 мая

Дипломом первой степени награждается победитель первого этапа конкурса «Лучший финансовый контролер Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе» в номинации «Лучшее контрольное мероприятие» Белоус Дмитрий Владимирович, аудитор контрольно-счетной палаты Забайкальского края.

Как будто по сценарию Заседание Законодательного собрания началось с награждения сотрудника КСП за устранение нарушений на сумму в 99,2 миллиона рублей. Первой же темой для обсуждения стал большой отчет председателя контрольно-счетной палаты Забайкальского края по итогам 2021 года. Последнее время деятельность ведомства была серьезно укреплена на местном и федеральном уровнях. О чем, собственно, было сказано в начале доклада.

Светлана ДОРОБАЛЮК, председатель КСП Забайкальского края.
Усилен статус должностных лиц контрольно-счетных органов муниципальных образований. Теперь они замещают муниципальные должности. Уточнен порядок внесения и исполнения представлений. Закреплено право на постоянный доступ к государственным и муниципальным информационным системам. И это право нами активно реализуется.

Действительно, упрекнуть счетную палату в бездействии язык не поворачивается. За последний год, сотрудниками надзорного органа, в рамках проведения более 200 мероприятий, было проверено 65 учреждений в 50 из которых были выявлены нарушения.

Светлана ДОРОБАЛЮК, председатель КСП Забайкальского края.
Следует отметить, что проверками КСП была охвачена значительная часть бюджета. Сумма проверенных средств составила более тридцати процентов. Сумма выявленных нарушений, при этом составляет примерно 15 % от общей суммы проверенных средств. Таким образом можно рассчитать, что каждый 7 рубль из проверенных средств был использован с нарушением. Данное обстоятельство не может не тревожить и понуждает нас усиливать контроль за исполнением бюджета по всем направлениям.

После этих слов, кажется, что тревожиться уже не имеет смысла. При таких обстоятельствах впору паниковать. Проверена всего треть бюджета, а найдено целых 800 нарушений на общую сумму более 4,5 млрд рублей. Исходя из простейшей математической логики, в данном случае можно предположить, что если проверить весь бюджет, то эта цифра вырастет примерно до 15 млрд. К этому можно добавить только то, что, со слов председателя, сил у КСП на сегодняшний день крайне недостаточно. К примеру, КСП Читы состоит всего из трех человек – председателя и двух аудиторов. И кое-кто этим пользуется и довольно успешно.

Сергей СУТУРИН, депутат Законодательного собрания Забайкальского края
Уважаемая Светлана Алексеевна, то что вы доложили. Эффективность контрольно-финансовых проверок по незавершенному строительству, по дорожной сети читинской агломерации, инвестиционной программе, это прекрасно. Это здорово. Даже вам надо объявить благодарность. А вот скажите, в какой стадии и когда можно ожидать контроль-финансовой проверки по дорожному фонду в целом или отдельные составные части. Спасибо
- Невозможно все сразу проверить весь фонд. И поэтому мы на 22 год такое контрольное мероприятие запланировали. Это скорее всего будет у нас конец третьего квартала. Результаты.

Этот вопрос был задан не случайно. Не смотря на многомиллиардные вливания в дорожный фонд, ситуация в целом остается плачевной. Здесь даже сама председатель заметила, что вместо нового строительства по всему краю проводится лишь постоянный ремонт дорожного полотна. Из года в год подрядчики у нас также не меняются, а, соответственно, ситуация с нарушениями ожидается стабильная. И так почти во всех сферах строительства, преимущественно в границах городского округа. Единственный, кто бы мог хоть как-то повлиять на ситуацию – исполнительные власти, но они, ожидаемо, оказались не удел.

Светлана ДОРОБАЛЮК, председатель КСП Забайкальского края.
Как показала проверка, городские власти не приняли исчерпывающих мер по устранению выявленных ранее нарушений. Количество проблемных объектов на территории городского округа только увеличилось. Материалы по результатам проведенных мероприятий были направлены в следственные органы и в краевую прокуратуру. Я все-таки считаю, что это прежде всего недостаточная работа города Читы. Администрации города Читы.

На сегодняшний день в результате работы следственных органов, по материалам КСП, было возбуждено 8 уголовных дел. Это несказанно мало, с учетом количества выявленных нарушений. Как бы сказал Никита Хрущев товарищу Сталину: «Вы слишком мало преступников утверждаете к расстрелу». Возможно только жесткая рука и совместная работа контролирующих органов силовиками, сможет хоть как-то поменять ситуацию со столь бездарным обращением с бюджетными финансами.

Вячеслав ПРАВДИН, Алексей ПАВЛОВ, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"