Медикам, работающим с ковидными больными отказывают в социальных выплатах на детей

Виктор Соловьев / Новости, 17:27, 25 мая

Они спасали больных коронавирусом людей, рисковали своим здоровьем, а про них просто забыли. В редакцию ЗАБТВ обратились медики, которые работали с ковидными больными. Причина - отказ в социальных выплатах на детей. Подробности в сюжете.

Согласно указу Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 года - врачи, средний и младший медицинский персонал, а также водители автомобилей скорой медицинской помощи, и работающие с пациентами, у которых подтвержден коронавирус в результате выполнения ими трудовых обязанностей, обеспечиваются дополнительными страховыми выплатами. Выплаты производит Фонд социального страхования за счет средств федерального бюджета. Анна Сенникова и Валентина Елисеева тоже попали в список тех, кто работал и продолжает работать с ковидными больными. До недавнего времени они и представить не могли, что эти страховые выплаты сыграют с ними злую шутку. Попытавшись оформить президентские выплаты на детей от 3 до 7, и от 8 до 17 лет, героини сюжета столкнулись с отказом на пособия.

Анна СЕННИКОВА - санитарка:

"Старшей 12 лет, двойняшки по 9 лет, и 6 лет маленькому ребёнку. В садик ходит он ещё. С 3 до 7 лет я получала. - Там никаких проблем не было? - В 2020 году не было ковидных выплат. Я всё получала. А сейчас ничего - ни с 3 до 7, ни маленькие детские, ни коммунальные. С пенсионного комментарий, что у меня доход был большой - миллион с лишним за год у меня вышло. - Это так и получилось? - Нет, конечно. Столько не было. Откуда у меня такие суммы вообще? Я к ним ходила два раза. Просила справку о таком доходе. Они ничего не дали. Сказали ждать до октября и подавать заново. А до октября надо жить на что-то".

Причины отказа со стороны пенсионного фонда меняются каждый раз. Сначала Анне присвоили годовой доход, превышающий сумму в миллион рублей, а после и вовсе посчитали страховые выплаты за работу с ковидными больными. Что тоже сказалось на отказе в социальных выплатах. Её коллеге и вовсе отказали в выплатах из-за якобы имеющегося участка земли, которого в распоряжении у Валентины никогда не и было.

Валентина ЕЛИСЕЕВА - кастелянша, дезинфектор:

"За 2021 год пока ещё не было ответа на маленького. На большую пришло уже два отказа. У меня двое детей. Сыну пять лет, дочери 13 лет. Я подала заявление - мне пришёл отказ. Комментарий к этому отказу написали, что у меня большой участок земли. Я подала заявление ещё раз. Получила опять отказ. Там уже был комментарий, что мой ежемесячный доход 54 тысячи рублей. Подавала два раза и два раза получила отказ. Сейчас подала уже третий раз с жалобой на "Голос забайкальца".

Ни земельного участка, ни дохода в 54 тысячи рублей Валентина не имеет. Однако, в пенсионном фонде не хотят ничего слышать и что то проверять. Третья заявка сейчас находится на рассмотрении. Валентина не уверена, что такой разрекламированный решать проблемы забайкальцев правительственный сайт, как "Голос забайкальца" сможет решить её проблему.

Валентина ЕЛИСЕЕВА - кастелянша, дезинфектор:

"Я работаю, я стараюсь. я не сижу дома и не жду эти выплаты. Это дополнительная поддержка моих детей. Есть коллеги, которые уже опустили руки. Уже никто никуда не идёт, никто никуда не жалуется. Но я буду идти до последнего. Я достойна этих выплат. Я хорошая мать".

К слову, Анна и Валентина не единственные медики, которым отказали в детских пособиях. В редакцию обратились ещё, как минимум 7 медработников из Читы и районов Забайкальского края. История у всех одинаковая. Из-за страховых выплат, всем им отказано в получении детских пособий. И как оказалось - это ещё не предел.

Валентина СОЛОДУХИНА - санитарка:

"У меня вообще пришёл отказ, что у меня доход превышает прожиточный минимум, и семья не является многодетной. У меня 4 детей. Когда мы не являлись многодетной семьёй? И пришёл такой отказ. Я так понимаю, что посчитали мои ковидные выплаты, потому что я потом позвонила в пенсионный на горячую линию. Мне сказали, что они не знают, почему мне пришёл отказ. У нас среднедушевой доход на человека получается 11,806 рублей, он не превышает. А мне сказали, что нас превышает прожиточный минимум. У нас идут выплаты с ФСС - идут мои выплаты ковидные. Нам их в ФСС насчитывают".

Неоднократные попытки дозвониться в пресс-службу или в приёмную регионального отделения пенсионного фонда успехом не увенчались. Редакцией ЗАБТВ направлен запрос в ПФР с требованием разъяснить причины отказов, и прокомментировать факт того, что с некоторыми отказами приходят и умопомрачительные комментарии о баснословных доходах санитарок и кастелянш, что влияет на невозможность получения детских пособий.

Валентина СОЛОДУХИНА - санитарка:

"Не только у нас в Забайкалье такое происходит. Это вообще по всей России пошло массово. Многим отказывают с других городов из-за того, что у них точно такая же ситуация, что они медики, что они получают ковидные выплаты. В связи с этим им отказали в пособии на детей с 8 до 17 лет".

Люди не понимают ни причин отказа, ни комментариев, которые им пишет Пенсионный фонд. И пока мы ждём официального комментария от руководства, в редакцию ЗАБТВ продолжают писать те, кто столкнулся с необоснованными и необъяснимыми отказами на социальные выплаты.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"