Включите закон, остановите «хам-стройку»

Юрий Житлухин / Новости, 14:12, 25 мая

Вот она суть читинской власти, сконцентрирована на одной маленькой стройке, в чистом, так сказать, виде. Хронология вопроса: некто очень странный распределяет участок земли в непосредственной близости от дома по улице Ленина 151, практически на дворовой территории, и продает его в частную собственность предпринимателю Николаю Козлову. Но проблема в том, что участок расположен на единственной дороге к многоэтажному дому. Козлов, оправдывая свою суть, в один совсем не прекрасный день пригнал буроям и установил столбы для будущего забора стройки. Общаться и что-то объяснять жителям не пожелал, заявив, что земля в частной собственности, он что захочет, то и построит. Общаться с местными брезговал.

Скажите, пожалуйста вы официально уведомили ТСЖ что будете перекрывать дорогу? Какая ваша организация, куда отправлять запрос? – Запишите адрес электронной почты. – Причем здесь электронная почта? Вы скажите организацию, название. Вы кто, откуда?

После выхода первого сюжета ЗабТВ об этой хам-стройке и активной позиции местных жителей, Николай Козлов умерил свою наглость, представился и даже показал разрешительные документы, на которых стояла подпись Александра Зудилова, председателя комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита». Но бывший главный архитектор Читы Елена Медведева, отвечая на наш вопрос, удивилась, как в принципе здесь могло быть выдано разрешение на строительство. Магазины в городе строят на арендованной земле, но, ни на частной, что логично, ведь при строительстве должны быть рассмотрены все подъездные пути не только к строящемуся объекту, но и к существующей застройке. Но Николай Козлов уверен в себе, точнее в своих связях в администрации города.

Николай КОЗЛОВ предприниматель

Я считаю, именно здесь должны стоять, а где еще? У меня только это место. Я вот создаю рабочие места, чтобы платить налоги государству, вот это я делаю, а кто там копал, я вообще ничего не нарушаю.

На этих кадрах пока еще не установлен забор, только столбы, видно, что единственная асфальтированная дорога перегорожена. А на этих даже не автомобилисту понятно, что пожарная либо спасательная машина здесь не развернется. Но Николай, а вместе с ним и те, кто выписал разрешение на строительство, уверенны, что ничего не нарушают.

Станислав НОВОЛОДСКИЙ заместитель прокурора Центрального района Читы

К нам поступило обращение проживающих по рассматриваемому адресу. В ходе проверки устанавливаются вопросы законности приобретения данного участка, законности производства на них строительных работ, законности огораживания данного участка, также оценивается наличие и оборудование подъездных путей к придомовой территории многоквартирного дома.

В случае если прокуратура расценит ведение «хам-стройки» как незаконной, будут применены все меры прокурорского реагирования. Еще один штрих, строители подвели электричество к вагончику от гаража ДОСААФ, но с каких пор это общественно-государственное общество стало ресурсоснабжающей организацией? Содержит ДОСААФ налогоплательщики, то есть мы с вами в какой-то мере оплачиваем электричество для Николая Козлова. Все эти факты надеемся справедливо, получат оценку в прокуратуре, в том числе и степень участия чиновников мэрии выдававших разрешение на строительство.

Станислав НОВОЛОДСКИЙ заместитель прокурора Центрального района Читы

В случае выявления нарушений будет поставлен вопрос об ответственности, но в зависимости от того какая будет тяжесть нарушения в случае их установления, будет поставлен вопрос о применении соответствующих мер ответственности возможно дисциплинарный, либо административной, либо о иных мерах ответственности.

Где разум замолкает – там Чита. Все устали от чиновничьего беспредела в Забайкалье, надежда только на адекватную правовую оценку со стороны правоохранительных органов, которые напомнят власти, что они слуги народные, а не властелины разрешений и печати.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"