Первые лица края отчитались о своих легальных доходах

Юрий Житлухин / Новости, 13:55, 25 мая

Чиновники наши живут на одну зарплату, каким бы проклятьем для них это не звучало. Заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности и качества выполняемой работы. Но как определить много или мало получает наша, самопровозглашённая, элита? Что взять за основу, на кого ровняться?

Александр Осипов задекларировал наименьший доход за 2021 год среди одиннадцати глав регионов Дальнего Востока, всего пять миллионов рублей. Например, Алексей Цыденов из Бурятии - 5,6 миллионов, Михаил Дегтярёв из Хабаровска - 9,3 миллионов, Олег Кожемяко из Приморского края - 24,3 миллиона, Валерий Лимаренко Сахалинской области – почти сорок миллионов рублей.

Много лучше выглядит благосостояние первого заместителя председателя правительства Андрея Кефера – 7 миллионов 388 тысяч рублей, по показателю заработной платы он ближе всех к уровню дохода первых лиц государства. Видимо потому, что четыре пристройки из обещанных семнадцати все-таки построили в прошлом году. Но собаки, пожары и наводнения существенно подпортили покой первого зампреда, да и доходы оказались меньше, в 2020 году Андрей Кефер задекларировал девять миллионов, но это, как говорится, легко отделался, учитывая сложную паводковую ситуацию в крае. А вот что происходит в это время в соседних регионах?

Прокуратура Амурской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего заместителя министра природных ресурсов региона. Карма настигла чиновника за бездействие в деле строительства в регионе противопаводковых дамб. Речь идёт о халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба (часть 1.1 статьи 293 УК РФ). К тому же, нарушены права людей, повторно пострадавших из-за паводков в 2019 и 2021 годах. После вручения обвинительного заключения уголовное дело направят в суд.

Но в Забайкалье прокуратура не такая придирчивая, поэтому проваленные нацпроекты, паводки, пожары, недостроенные объекты и другие проблемы, в общем то, не повлияли на доходы первых лиц региона, за исключением вновь приехавшего исполняющего обязанности зампреда правительства Забайкальского края — руководителя администрации губернатора Константина Колыванова. Работающий в должности полгода, он задекларировал 2,8 миллиона рублей, что почти в 2,5 раза меньше, чем у его предшественника Алексея Казакова. Чем так плох Константин Владимирович неизвестно, потому что явно - работает. Он ведь первый догадался оградить администрацию губернатора во главе с Александром Михайловичем от журналистов.

Министр экономического развития Александр Бардалеев в 2021 году заработал 5 миллионов 661 тысячу рублей, что почти на полтора миллиона больше чем в 2020 году. Аягма Ванчикова также стала получать больше, в 2020 году она задекларировала 4 миллиона 255 тысяч, а в 2021 году уже 5 миллионов 319 тысяч рублей.

Неурожайным был год для Василия Войкина, заместитель губернатора Забайкальского края задекларировал 6 миллионов 550 тысяч в 2021 и 7млн 582тысячи в 2020. Но здесь справедливо, ему аукнулись пожары и наводнения в крае. Надо отметить снос моста на реке Ареда, остановку Транссиба. Конечно, Войкин просто заместитель губернатора, но нужно учитывать остроту момента.

Официальный запрос телекомпании ЗабТВ председателю Законодательного собрания Юрию Кону

Анализируя декларации о доходах Правительства Забайкальского края, и, в частности губернатора Александра Осипова, появившиеся в открытом доступе на сайте Правительства, отчётливо видны существенные изменения (в сторону увеличения) доходов чиновников Правительства Забайкальского края. Между тем, расходы на содержание Губернатора и Правительства края утверждаются в бюджете отдельными строками, т.е. Министерство финансов Забайкальского края должны были утвердить расходы на содержание Губернатора и Правительства края через Законодательное Собрание Забайкальского края.

В связи с этим, просим ответить: когда и в каких размерах Законодательное Собрание Забайкальского края утверждало расходы в бюджете Забайкальского края на 2021 г. по статьям - содержание Губернатора Забайкальского края и Правительства Забайкальского края, позволяющее провести дополнительное стимулирование Губернатора Забайкальского края и членов Правительства Забайкальского края?

За 2021 год зампред краевого правительства Татьяна Цымпилова заработала 5 миллионов 777 тысяч рублей. В 2020 году она получила 5 миллионов 826 тыс. рублей. Идейный вдохновитель соревнования по скоростной лепке бууз в парке Тужи. Вопрос. Чем у нас занят заместитель председателя правительства? Не только поеданием бууз, но и раздачей земельных участков по улице Ленина, якобы для выставочного центра.

Инна Щеглова в 2021 году получила доход в 5 с лишним миллионов. Если Бардалеев отец, то зампред правительства Инна Щеглова трепетная мать локдауна в Забайкалье. И как истинная мать, заботящаяся о своих детях, она до последнего ратовала за сохранение ограничительных мер, при этом утверждая, что это практически не влияет на уровень безработицы в крае.

Возможно, разница в доходах некоторых чиновников связана со многочисленными федеральными программами, которые были сорваны, реализовать в полной мере не удалось почти ничего. Безопасные и качественные дороги, экология, демография – все прошло как-то мимо забайкальцев. Нужно брать пример с министра экономического развития Александра Бардалеева, по частоте упоминая его фамилии всуе и всерьез, он на первом месте. А по степени влияния на экономику края подобен урагану или степному пожару. Локдаун, QR-коды, несбывшиеся обещания и стремительные вбросы бюджетных средств в странные проекты. Мы продолжаем жить на шкатулке с обещаниями, где рост или падение доходов чиновников напрямую не зависят от уровня нашей жизни.

Юрий Житлухин, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"