Дело пожарных депо закончилось штрафом

Вячеслав Бортницкий / Новости, 19:29, 24 мая

Более года длилось дело о нарушении закона при возведении пожарных депо. Следуя распоряжению руководства страны в Забайкальском крае началось возведение защитных рубежей от пожаров. Три первые ласточки этого благого дела обернулись нарушением закона, сговором, неэффективным расходованием, превышением полномочий и подлогом. 24 мая вынесли приговор руководителям Департамента гражданской обороны и чрезвычайных ситуация Александру Жужурину и Тумэну Сампилову.

Виктория ЖЕГАЛОВА, судья Центрального районного суда г. Читы Забайкальского края:

«На основании всего изложенного руководствуясь статьями 296, 299, 303, 304, 307, 309 суд приговорил признать Жужурина Александра Леонидовича виновным в совершении преступления предусмотренного ч 1 ст 292 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей»

Так и за что же осудили Александра Жужурина? За подлог. Подписал и заплатил деньги «Томскэнергосбыту» за фактически недостроенные пожарные станции. После оплаты в рамках гарантийных обязательств под видом исправлений ошибок и недоделок депо спешно достраивали. Заместитель Жужурина Тумэн Сампилов был полностью оправдан. Что в принципе правильно. Это всего лишь стрелочники, которые выполнили приказ вышестоящего командования.

Нарушение 44 ФЗ О закупках , 135 ФЗ О конкуренции, объявление липового режима повышенной готовности, сговор с «Томскэнергосбытом», упущенная экономия больше 30 миллионов рублей лежит на плечах Правительства края во главе с Александром Осиповым, которого в суде даже, как свидетелем, не допросили. С руководством «Томскэнергосбыта» первые лица Забайкальского края вполне отлично знакомы, детей конечно не крестили, но итог – пожарные части построили по полной стоимости, с полной предоплатой, с упущением сроков, с нарушением технологии и расхождением с проектом. История тянулось более года, никто из руководства региона к ответу не привлечен. Для обхода 44 ФЗ официально появилась судебная практика. Дело выгорело.

Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"