Как ремонтная кампания дорог в Чите влияет на терпение горожан?

Виктор Соловьев / Новости, 19:03, 20 мая

В столице Забайкалья наступил момент, которого все так долго ждали, и боялись - ремонт и строительство дорог. В этом году запланировано отремонтировать, как минимум 16 улиц. Мы сегодня побывали только на одной из них. О том, как идёт работа по восстановлению дорожного покрытия, и как относятся к такой работе горожане - в материале моих коллег.

Безумие - это повторение одного и того же действия раз за разом. Но как это выражение может относиться к строительству и ремонту дорожного покрытия, спросите вы. Всё очень просто. Строительство новых, и ремонт старых дорог - это, безусловно, хорошо. Но у нашей власти всё очень сложно.

Свидетельствуют об этом десятки любительских фото и видео в социальных сетях с бордюрными камнями, которые не прослужив и года, рассыпаются в песок. Люди в недоумении и от того, что на некоторых участках города, камень укладывают обратной стороной, объясняя это проектным решением. Видимо по принципу той самой остановки, которую установили тыльной частью к дороге. И с каждым днём всё больше улиц попадают под развернувшуюся ремонтную кампанию по восстановлению транспортных артерий столицы.

Ремонтом занимается муниципальное предприятие ДМРСУ, которому досталось большинство контрактов на строительство дорог на 22-ой год. Здоровому человеку без проблем со здоровьем не составит особого труда пройти по улице Коханского. Однако, очевидно, что именно это место является концентрацией тех людей, кому необходима медицинская помощь. Сотни пациентов четырёх близлежащих больниц с раннего утра и до позднего вечера вынуждены искать безопасные тропы, рискуя вывихнуть или сломать ногу в очередной яме или запнувшись о бордюрный камень.

Плотные облака пыли с места строительства детской больницы, возводимой руками Улан-Удэнских строителей, а если быть точнее - компанией "ДОМ 2000", бетонная крошка, заволакивающая всё вокруг - это тоже доставляет неудобства тем, кто приехал сюда поправить здоровье. И даже лесной массив, который очень сильно поредел из-за вырубки деревьев при строительстве больницы, не спасает от грязного воздуха. А ещё лес по умолчанию превратился в место парковки.

Каждый год мы слышим от городских чиновников о том, какие они молодцы, что начали ремонт дорог в столице. Но, чтобы быть молодцами, недостаточно просто взяться за ремонт, не продумывая детали ремонтной кампании. А делать максимальное количество дорог за сезон при малом бюджете - это ни есть правильное и взвешенное решение тех, кто, якобы, радеет за чистый город и ровные дороги. Справедливости ради, отметим, что подобный принцип работы не остался незамеченным и краевым правительством. В администрации губернатора настойчиво порекомендовали отказаться от такой практики. И главным критерием в работе должна быть положительная оценка забайкальцев. А пока мы имеем бесконечный ремонт и очень терпеливых горожан, которые каждый год ждут, что совсем скоро, возможно, станет лучше.

Виктор Соловьёв, Алексей Павлов. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"