Субботник как инструмент насилия над разумом

Юрий Житлухин / Новости, 17:27, 19 мая

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников обратился к жителям города с призывом принять участие в общегородском субботнике 21 мая. Новость тянет на обсуждение в среде не только экономистов и историков, но и психологов. Александр Михайлович, вы вообще в курсе, что эпоха мирового материализма закончилось? Уже, лет так 30-ть, как за загаженными участками Читы и урнами должны ухаживать муниципалитет и управляющие компании. Почему? Потому что мы им за это платим. В этом свете, ежегодные призывы взять метла и грабли выглядят непорядочно. Ну да ладно, чиновники могут городить все, что угодно, а как сами читинцы смотрят на это мероприятие?

 Игорь СКОРОБОГАТСКИЙ житель Читы

Всегда люди выходили на субботники весной. – Нет, вы не подумайте, что мы против субботников. Вопрос в том, что есть управляющие компании, которые получают за это деньги, есть муниципалитет, который получает за это деньги, - Ну они же не справятся с этим всем. – Почему они не справляются? – Я честно не знаю.

Никто не знает, почему они не справляются. Почему Чита утопает в мусоре. Что странно, мы признаем плохую работу управляющих компаний и городской власти, но вместо того, чтобы заставить их работать, как следует, или точнее отрабатывать наши деньги и налоги, тихонько вздохнув, собираемся на субботник.

Людмила ГАГАРИНА жительница Читы

Нормально отношусь, Убрать возле своего дома и на площадке где дети играют, абсолютно нормально.

Люди платят «Олерон+», ДМРСУ, управляющей компании, налоги, в том числе и в городской бюджет. А город похож на помойку. При всем при этом у большинства наблюдается странный психологический сдвиг - лучше сделать самому, чем кого то просить. Ах да, еще субботник, живучий пережиток развитого социализма, причем он передается по наследству детям.

 Альберт ТЕПЛЫЙ житель Читы

Сити-менеджер Читы Сапожников призывает всех вновь выйти убирать мусор. Как вы к этому относитесь? – Очень положительно относимся, это нормальная практика для нормальных городов, особенно для нашего города. Понятно, что есть вопросы к нашему руководству, есть вопросы, как вы сказали, к услугам нашего ЖКХ, но мне кажется все-таки помочь надо. Мне кажется, что субботник, это все равно полезная вещь, сплочение коллектива, никогда никому еще не вредила, я так считаю. Потому что безразличие тотальное, которое присуще нашему народу, нас до хорошего не доведет.

Вот оно. Стремление к сплочению коллектива. Почувствовать плечо товарища. Вообще субботники впервые появились в 1919 году, когда сознательные товарищи выходили в субботу, в выходной день работать бесплатно. «Бей разруху», слышали такой призыв? Но позвольте, гражданская война сто лет как закончилась, а стремление властей бесплатно припахать своих граждан осталось. Двадцать первого мая в добровольно-принудительном порядке выйдут трудовые коллектива и примкнувшие к ним. Опять обочины дорог украсят пластиковые мешки с мусором, которые потом будут долго стоять, потому что ДМРСУ не работает, за это время часть порвут собаки и вернут собранное на свои законные места. Кстати, у кого то есть уверенность, что субботники это совсем бесплатно? Муниципалитет выделит значительные суммы на него, но опять повторимся, что дело не в деньгах, а в удивительном атавизме, прижившемся в сознании наших людей, когда, если говорят «надо», то мы идем, не задавая вопроса «почему».

Юрий Житлухин, Алексей Павлов, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"