В доме по адресу Донбасская, 2 рухнул потолок

Анжелика Белоусова / Новости, 17:55, 18 мая

«Потолок рухнул у нас….если бы жили здесь в этой комнате, здесь должна стоять кровать, как раз под этим обрушением и были бы жертвы здесь, но он не один, вот потолок на кухне тоже скоро упадет, даже вставать под него страшно и что делать не знаю. Радует, что мы здесь не живем, нас бы сейчас уже не было, под этой кучей бы были мусора»

Упавший потолок в этом доме никого не задел. Благо в жилище в этот момент никого из домочадцев не было.

«Рукой если я задену, это упадет на голову, вот это весь у нас потолок»

Жилище рассыпается на глазах: рушатся стены, гниют полы. В этом доме 55 года постройки, братья Зарифовы родились и выросли. Жилище когда-то дали их отцу, как работнику шахты, где он всю свою жизнь трудился электриком. После его смерти, дети приняли решение жилье сдавать. Однако квартиранты отсюда быстро ретировались.

Евгений ЗАРИФОВ, пострадавший: «У нас крайняя квартира пустует и эта. Соседи год назад бросили квартиру, теперь снимают в этом же районе, в двухэтажном доме, а здесь опасно жить, зимой холодно, венцы сгнили, насквозь дыры, даже видно, дует ветер, гуляет по квартире»

Рассыпаться дом начал с 2017 года. Тогда же жилище обследовали специалисты БТИ. Были выявлены массовое разрушение кровли, деформация стен и трещины на всю высоту жилого дома. Физический износ составил 63%. В результате - признали ветхим. Тогда, как рассказывает Евгений Зарифов, представители администрации заверили - ремонт организуют. Подождать нужно немного – всего месяц.

Евгений ЗАРИФОВ, пострадавший: « Посмотрели тоже, сказали надо здесь жить, мы вам в течение месяца сделаем ремонт, будем восстанавливать все и вот с 17 года никакого движения больше нет. Городские власти сняли дома эти с баланса, от соседей я слышал, теперь люди платят только за «Олерон», баки поставили куда-то в поле, в один бак со всех домов носят, мусорных и зольных ям нет, золу сыпят по углам, где хотят, зола с печки, это пожар тоже может быть»

Дом пустует на протяжении шести лет. Жить в нем братья опасаются. Туда уже не раз влезали неизвестные. В последний свой визит, они разобрали печку и украли металлические комплектующие.

Анжелика ПАНИБРАШИНА, корреспондент: «Улица Донбасская, как рассказывают местные жители, заметно опустела. Люди вынуждены бросать свои ветхие дома и перебираться в съемное жилье»

Съехал бы отсюда и отец двоих детей, Сергей Шейкин. В этом доме со своей семьей он проживает больше 15 лет. Ветхой постройку признали три года назад.

Сергей ШЕЙКИН, местный житель: «Жизнь невыносимая в этом доме стала. Летом крыша бежит, веранда бежит, ставим тазики, проводка замыкает, не сегодня – завтра пожар. Сгореть-то не проблема, два барака соседних сгорели, года два или три назад, жилье старое, аварийное. Посмотрите пожалуйста, какие у нас завалинки, они уже давно не годные, управляющей компании у нас нет, никто делать ничего не хочет. Нам сказали у вас ветхое жилье, мы ничего делать не будем, я говорю, а как нам жить?»

Однако, по всей видимости, новоселье жители по улице Донбасская отметят не скоро. В ответ на наш запрос - глава администрации Черновского района Василий Турсабаев сообщил – жилой четырехквартирный дом по адресу Донбаская,2 аварийным признан в этом году, а в программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, включены дома, признанные таковыми до 1 января 17-го. Для братьев Зарифовых новость о том, что их дом признан аварийным – полнейшая неожиданность. Они уверяют, никакие уведомления об этом они не получали. Также как и их соседка, которая из-за страха за свою жизнь покинула дом и теперь арендует жилье.

Марина САРАПУЛОВА, местная жительница: « А вы мне скажите пожалуйста, извините, что перебила, а кто его когда признавал, у нас соседи вообще не в  курсе, ладно мы не живем, ладно Женя с Валерой не живут, а первая квартира, там деды живут. Они никогда никуда не уезжают, они-то не в  курсе. У нас никаких извещений, оповещений, ничего не было. 03:24 Вот пусть приедет и посмотрит, как мы живем, венцы сгнили уже около 10 лет назад»

Просьба отправить нам копию данного распоряжения со стороны Администрации Черновского района осталась без внимания. А это означает одному Турсабаеву известно, сколько еще жителям барака скитаться по съемным углам и не упадет ли очередной потолок на голову тем же пенсионерам…

Анжелика Панибрашина, Алексей Павлов, «ЗабТВ»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"