Образ Засопки по сравнению с Читой

Юрий Житлухин / Новости, 14:32, 18 мая

Как вырваться из того самого бытия, которое не хочет воспринимать наше сознание? В философском смысле, это суть десятого забайкальского жилищного форума, на котором изрядную часть времени отдавали вопросам «мусоризации» Читы и Забайкальского края. Обвинения, предложения и крики в глаза региональному оператору «Олерон плюс», которого считают главным виновником обилия свалок, помоек и мусорных куч, напоминали судорожные движения лягушки попавшей в тот самый кувшин, и не факт, что нам удастся, когда-нибудь вырваться из окружающей среды. В какой-то момент общественница Любовь Азеева окрестила Засопку «мусорным селом», рассказав о большой свалке рядом со зданием администрации. Мусор и собаки, это наша тема и съемочная группа ЗабТВ выезжает на проверку.

По первому впечатлению центральные улицы села относительно чистые, пусть и не под метлу, но по сравнению с Читой, можно сказать образцовые. Даже мешки, с мусором выставленные в ожидании мусоровозов, производят положительное впечатление. На самом деле это страшно. Как оказывается, мы, жители города, привыкли к мусору и помойкам вокруг.

Валентина ЧАЙКА заместитель главы администрации села Засопка

Жалобы постоянно поступают от жителей села Засопка. У нас были установлены четыре контейнерные площадки, которые две на данный момент демонтированы, потому что образуются стихийные свалки. Несвоевременный вывоз мусора Олерон плюс. И соответственно антисанитария, своры собак.

 Одна из существующих мусорных площадок находится рядом с администрацией. Вот здесь привычная картина, региональный оператор из каких-то своих соображений начал вывозить мусор реже, соответственно помойка все больше и зловоннее. Рядом собаки и… дети. Но среди относительно чистых улиц Засопки эта куча выглядит особенно омерзительно.

 Валентина ЧАЙКА заместитель главы администрации села Засопка

Раньше когда Олерон заступил на территорию поселения, мусор вывозили практически каждую неделю. А сейчас согласно графика два раза в месяц по улицам. В связи с потеплением на улице, я считаю, график должен быть пересмотрен.

 Та же ситуация с животными. В селе бегает более ста тридцати бездомных собак, с начала года отловили около тридцати особей, которых, спустя положенный срок, привезли и выпустили обратно. По плану или под влиянием форума и жалоб сельчан, почистили несанкционированные свалки, частично вывезли, частично закопали.

 Ее убрали, вот здесь была свалка, ее убрали. Здесь все завалено было. – А помешковый сбор, Олерон вовремя вывозит? – Ну, у нас вывозили каждую неделю, а сейчас, по-моему, в месяц два раза.

 Несанкционированные свалки и просто разбросанный мусор в селе никуда не делся, видимо устраивать возле себя помойку стало частью жизни людей, тех, у кого бытие, созданное Олероном, уже победило сознание. Но на окраинах села его меньше, чем в центре Читы. Нужно чаще выезжать в такие села, чтобы оставалась надежда сохранить в себе нормального человека.

Юрий Житлухин, Алексей Павлов, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"