Перспективы роста цен на топливо в Забайкалье
Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент
Вот она, «Кровь экономики» - бензин, каждый день автолюбители смотрят. Подешевело или подорожало топливо. Но кто нибудь хоть раз задумывался, каких усилий это стоит предпринимателям?
Забайкалье славиться не только своими просторами, но и сложным рельефом, дурной логистикой, а также низкими доходами на душу населения, да и самих душ-то мало. Отсюда низкая оборачиваемость товара, что, безусловно, влияет на прибыль. А что такое прибыль для местных предпринимателей? Это не только пополнение налоговой базы, о чем так печется правительство. А также рабочие места и развитие региона в целом. Сейчас сложилась странная ситуация, когда цены практически на все значительно выросли за исключением нефтепродуктов. В Забайкалье, спад цен был незначительный, хотя все мы надеялись на большее.
Павел СОРОКИН председатель краевого отделения Независимого топливного союза России
Говорить о том если наше правительство действительно хочет у нас в Забайкальском крае, при имеющемся диспаритете цен, если большие компании, такие как Роснефть, получают субсидии от государства и имеют возможность продавать нам дешевле, но есть варианты, что можно субсидировать само население. Я еще жил в то время когда у нас были коэффициенты северные. Цены у нас в Забайкалье всегда были высокие.
Сложилась странная ситуация, от независимых продавцов ГСМ края государство фактически требует снижения цен на топливо, игнорируя при этом законы рынка, приводя в пример соседние регионы. Да в Бурятии и Иркутской области цены на бензин и дизельное топливо ниже. Но давайте сравним. Забайкалье занимает площадь более 431 тысячи квадратных километров с населением чуть больше миллиона человек. Иркутская область, помимо того, что она ближе к нефтеперерабатывающим заводам, при площади в 767 квадратных километров имеет население более 2 млн. 357 тысяч человек. Бурятию населяют чуть менее миллиона человек при вдвое меньшей площади. А люди – это потенциальные потребители товара. И да, широко разрекламированная правительством Забайкальского края субсидия на железнодорожные перевозки не работает.
Павел СОРОКИН председатель краевого отделения Независимого топливного союза России
Просили субсидии на железнодорожный тариф, он вроде бы сначала пошел, я вам об этом рассказывал, но сейчас мы его не получаем по какой то причине. Я опрашивал всех предпринимателей, которые должны получат субсидию по железнодорожному тарифу, они, мне улыбаясь, говорят, вот из шестидесяти вагонов на один вагон пришла субсидия. Фактически ее нет.
Если власть действительно заботится о своих гражданах, в том числе и предпринимателях, то почему бы ему не субсидировать их? Вариантов много, в том числе снижение налогов, хотя бы на местном уроне. Но для нашего «больного дистрофией» бюджета это весьма болезненный вопрос.
Павел СОРОКИН председатель краевого отделения Независимого топливного союза России
Я говорю о таких самых понятных, доступных, я говорю о самом принципе. Коммерсант должен зарабатывать деньги, и он снижать цену не, потому что ему говорят, а почему ты еще до сих пор их снизил, а потому, что у него есть конкуренты. Клиенты перестали пользоваться его услугой, покупать его продукт. И его вынуждают снизить цены. Рыночный способ снижения цен. Но когда меня из органа, который должен заниматься развитием бизнеса спрашивают, а почему ты еще не снизил цену, почему ты дорого продаешь, мне это не совсем понятно.
Цена на топливо складывается из многих факторов, начиная с перевозки по железной дороге и бензовозами, заканчивая покупкой запчастей и выплатой заработной платы. И налоги, не забудьте налоги. При всем при этом большинство автолюбителей уверены, что цены не скакнут резко вверх, что государство займется их регулированием.
Константин ЖАРНИКОВ – автолюбитель
Цены в любом случае сбавляться, потому что все будет делаться так, что бы народ чувствовал себя хорошо. Однозначно. Тем более были разговоры, что цена снизиться.
Нельзя сказать, что правительство, в том числе на местах, не работает. Если не получается помогать предпринимателям, то хорошо развита система, при которой местных бизнесменов привлекают в качестве спонсоров, но здесь они сами идут навстречу.
Павел СОРОКИН председатель краевого отделения Независимого топливного союза России
Предприниматели нашего края, не только те, кто занимается нефтепродуктами, вносят существенный вклад и в развитие, и в красоту нашего города, края. Я могу привести примеры всем известные. Ну, Шахматный парк, практически построили предприниматели. В Ксеневской, в Могоче я знаю предпринимателя Цыханвей Сергея Александровича, который полностью восстановил больницу, школу и многое другое. Тимофеев Гена в Краснокаменске, практически все вопросы и администрации и жителей, другие идут и общем-то к предпринимателям, с целью чтобы они могут что-то сделать.
Вопрос цены на топливо - вопрос стратегический, государство пристально следит за ценами на «кровь экономики», но пока в плане субсидий монополистам типа Роснефти. Получат ли независимые продавцы ГСМ значимые преференции, посмотрим.
Юрий Житлухин, Евгений Погорелый ЗабТВ

Прокуратура выявила нарушения почти во всех котельных Читы

Куда улетают проекты?
«Дежурный по городу»: Сосновый Бор

Главные темы для обсуждения в комитете ЖКХ Читы: "Долги. Безопасность. Бесполезность."

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЁМСЯ: МАГИСТРАЛЬНЫЙ ГАЗ УЖЕ В ЧИТЕ
