Мусор из деревень будут вывозить раз в полгода

Вячеслав Правдин / Новости, 18:23, 14 мая 2022

В «Точке кипения» было по-настоящему жарко. Кипели эмоции организаторов и приглашенных гостей. Вопросов накопилось много, а вот пути их решения еще предстоит выработать. Первая часть мероприятия целиком состояла из вступительных речей организаторов, однако и в ней нашлось место для выступления рядовых жителей города.

Александр САПОЖНИКОВ, сити-менеджер Читы
Я скажу с уверенностью. Вот пример небольшой приведу. В 7:45, (главы районов здесь у меня находятся), у нас проходит совещание в городе Чита. И мы обсуждаем провалы на дорогах и колодцы каждый божий день. Что касается мусорной столицы. Я не согласен. Чита - это город трудовой доблести и там какой-то приехал, сказал, что Чита - это самый грязный город. Мы над этим работаем и будем работать.

Эльвира ЧЕРЕМНЫХ, жительница Читы
Не вводите людей в заблуждение, что у нас город чистый. Я жительница муниципальной деревяшки, [Николая] Островского, 39. За два с половиной года к нам «Олерон» ни разу не заезжал. Нет, извините, я до конца скажу. Я в прошлом году собрала с жителей около трех тысяч подписей именно муниципального, не благоустроенного, сектора, который Сапожников называет почему-то «частный». Не частные они. Все деревяшки здесь это муниципальные дома. Это железнодорожный район, это Черновский район. Вы знаете, я полгорода обошла деревяшек муниципальных. Свои три тысячи подписей от жильцов, что у нас ничего не вывозится и не ремонтируется, я передала в Заксобрание. А этот здесь вот человек, который ответственный. У нас даже управляющей компании несколько лет нет. И он не чешется. Ему до лампочки, что у нас дома разрушаются, что у нас ничего не делается. Лгун. А я говорю прямо и в глаза при всех, что этот человек лгун и ни черта не делает!
- А мы его уважаем.
- Уважайте, а я не уважаю. Поэтому я свое мнение и высказала.

После небольшого перерыва страсти поутихли и собравшиеся разбились на четыре группы, каждая из которых принялась обсуждать свою тему. Самой массовой стала площадка с вопросами о реализации регионального проекта обращения с ТКО. В рамках ее проведения были подняты самые проблемные вопросы, выявленные в течение прошлого года. Наиболее животрепещущий вопрос - о графике вывоза мусора, который как оказалось, не соблюдается практически нигде.

Станислав КАРГИН, эксперт ОНФ
Первый вопрос, это вывоз ТКО с отдаленных районов. У нас есть проблема, что с отдаленных районов мусор вывозится не согласно предоставленного графика при утверждении тарифа в РСТ.

Кирилл ЛУНЁВ, директор «Олерон+»
Если мы возьмем количество населения, умножим его на объем образуемого мусора в переделах, допустим, года и разделим его на 12 месяцев, мы понимаем, сколько в данном населенном пункте в соответствии с нормами накопления будет образовываться мусора. Из расчета имеющихся необходимых транспортных средств, мы определяем частоту количества заездов в данный населенный пункт. В соответствии с требованиями законодательства, он определен следующим образом: раз в неделю, либо реже.

Насколько реже, глава Олерона не уточнил. Во всяком случае такой ответ не устроил присутствующих, а потому вопрос был задан снова.

Полтора месяца в селе Сивяково, в 30 км от Читы, полтора месяца люди не видят вывоза мусора. У них есть короба, у них помешковый сбор, они выносят, собаки растаскивают этот мусор. Жалуются, говорят, полтора месяца уже нету машины и так уже на протяжении… Ну, с начала мусорной реформы. Почему это происходит? Село Засопка превратилось в мусор. Настолько обидно смотреть. Люди хотят жить, люди желают делать, люди обустраивают. Люди платят, люди хотят. Люди хотят жить хорошо и цивилизовано, но что где встало-то? Министерство природных ресурсов, вы объясните тогда.. Вы выполняете свои полномочия. У каждого свои полномочия. А жизни-то красивее не стало. И как бы мы не говорили «Я люблю свой Забайкальский край», он красивее не стал, к сожалению.

К сожалению, и в этот раз ответ снова растворился в абстрактном монологе чиновников. Еще несколько попыток участников уже напрямую акцентировать внимание на банальном нарушении графика вывоза ,также закончились провалом.

Станислав КАРГИН, эксперт ОНФ
Так как часто поступают жалобы от населения о несоответствии графика вывоза мусора, в связи с этим вопрос. Что планируется и каким образом, все-таки, привести график в соответствие с заявляемым в соответствии с законодательством графиком при утверждении тарифа в РСТ. Как, когда будет восстановлен график. График у нас утвержден законодательно. Раз в неделю, раз в месяц. Вот услышали по Сивяково, что раз в полтора месяца.
- Ну, с учетом граждан, проживающих в населенном пункте, его можно установить раз в полгода. Ну мы же сейчас четко понимаем, что невозможно хранить мусор на придомовой территории полгода или два месяца.
- Как, оплата ежемесячно, а вывоз раз в полгода? Разве так бывает?
- Да еще и не так бывает.

А ведь и правда бывает. Например, отходы после косметического ремонта, зола, автомобильные шины и еще много чего, как оказалось, вообще находятся вне компетенции регионального оператора.

- Я так понимаю, с ваших слов, зола - это не ваша компетенция.
- Да, зола, ботва, сельхозотходы – это все не ТКО.
- А вот сейчас массово идет завал контейнерных площадок по шинам. Это чей вопрос?
- Шины у нас уже длительное время нельзя захоранивать. Вопрос в первую очередь к тем, у кого в процессе жизнедеятельности износились шины и ему надо с ними что-то делать.

Закапывать нельзя, нельзя сжигать, выбрасывать некуда. Единственный из предложенных вариантов – вывозить в Улан-Удэ. Как итог, данную проблему было предложено внести в резолюцию под грифом «нерешаемые вопросы». А вот касаемо сбора ценного пластика, вопросов было немного. Для этого за счет краевого бюджета были закуплены даже новенькие контейнеры и выделены отдельные машины для вывоза. Нужно понимать, пластик – это продукт, который представляет собой готовое сырье для продажи. Другими словами, легкие деньги.

- Как это изменится для граждан. Изменится ли тариф. Будет ли предусмотрен тариф на раздельный сбор мусора.
- Я к сожалению, на этот вопрос я не могу ответить.

Не добившись ответа директора Олерона, вопрос был переадресован РСТ.

Елена МОРОЗОВА, руководитель РСТ Забайкальского края
Нет, конечно, особо тариф не изменится. Почему? Сейчас, совершено верно в начале дискуссии, Кирилл Дмитриевич отметил – мы считаем по объему. Объем в целом не поменяется. Немного поменяется логистика. Да, возможно поменяется у транспортировщиков вид транспортного средства, как следствие амортизации. Мы с вами напрямую уже не увидим. Но особого увеличения мы не прогнозируем из-за сортировки.

Вы не ослышались – увеличения. То есть за раздельный сбор мусора гражданам, исходя из какой-то странной экономической логики, надо будет еще и доплатить. А средства от продажи пластика пойдут, судя по всему, в чей-то индивидуальный карман. В сухом остатке, больше всего полезной информации из встречи, подчерпнул для себя, лишь прокурор. Свидетельство тому – два исписанных тезисами листа на столе.

Леонид ВИНОГРАДОВ, исполняющий обязанности читинского межрайонного природоохранного прокурора
В ходе форума мною были получены контактные данные заявителей. Также получены данные и представителей органов власти, органов местного самоуправления, все вопросы зафиксированы. В т.ч. по наличию в городе Чите помешкового сбора мусора, по поводу размещения на территории Забайкальского края, решению вопроса автомобильных шин, строительного мусора. Мы проведем проверку и до средств массовой информации будут доведены конкретные выводы о принимаемых мерах, об ответственных лицах, об ответственных органах и будут приняты меры реагирования по результатам проверки.

Марина САВВАТЕЕВА, общественный деятель
Я считаю, что фору м свою задачу выполняет, как площадка, где представители власти и граждан встречаются, смотрят в глаза друг другу и обсуждают вопросы. Вот сейчас будет обсуждение резолюции. Я надеюсь, что все острые вопросы, которые мы поднимали на площадках, они попадут в резолюцию и это будет планом действий на следующий год и для министерств, и для нашей мэрии, и для власти муниципальной. Ну и для граждан, потому что каждый должен выполнять свою работу.

Этот форум точно не останется незамеченным и проблема засилья мусора в крае наконец-то канет в лету, ибо взялась прокуратура и на сей раз серьезно.

Александр САПОЖНИКОВ, сити-менеджер Читы
Ну в остальном, жить в Чите классно. Я не знаю. Кому не классно жить? По-моему, никто руку сейчас не поднимет.

Вячеслав ПРАВДИН, Евгений ПОГОРЕЛЫЙ, Алексей ПАВЛОВ, ЗабТВ.

 


Расшифровка видеосюжета

В «Точке кипения» было по-настоящему жарко. Кипели эмоции организаторов и приглашенных гостей. Вопросов накопилось много, а вот пути их решения еще предстоит выработать. Первая часть мероприятия целиком состояла из вступительных речей организаторов, однако и в ней нашлось место для выступления рядовых жителей города.

Александр САПОЖНИКОВ, сити-менеджер Читы
Я скажу с уверенностью. Вот пример небольшой приведу. В 7:45, (главы районов здесь у меня находятся), у нас проходит совещание в городе Чита. И мы обсуждаем провалы на дорогах и колодцы каждый божий день. Что касается мусорной столицы. Я не согласен. Чита - это город трудовой доблести и там какой-то приехал, сказал, что Чита - это самый грязный город. Мы над этим работаем и будем работать.

Эльвира ЧЕРЕМНЫХ, жительница Читы
Не вводите людей в заблуждение, что у нас город чистый. Я жительница муниципальной деревяшки, [Николая] Островского, 39. За два с половиной года к нам «Олерон» ни разу не заезжал. Нет, извините, я до конца скажу. Я в прошлом году собрала с жителей около трех тысяч подписей именно муниципального, не благоустроенного, сектора, который Сапожников называет почему-то «частный». Не частные они. Все деревяшки здесь это муниципальные дома. Это железнодорожный район, это Черновский район. Вы знаете, я полгорода обошла деревяшек муниципальных. Свои три тысячи подписей от жильцов, что у нас ничего не вывозится и не ремонтируется, я передала в Заксобрание. А этот здесь вот человек, который ответственный. У нас даже управляющей компании несколько лет нет. И он не чешется. Ему до лампочки, что у нас дома разрушаются, что у нас ничего не делается. Лгун. А я говорю прямо и в глаза при всех, что этот человек лгун и ни черта не делает!
- А мы его уважаем.
- Уважайте, а я не уважаю. Поэтому я свое мнение и высказала.

После небольшого перерыва страсти поутихли и собравшиеся разбились на четыре группы, каждая из которых принялась обсуждать свою тему. Самой массовой стала площадка с вопросами о реализации регионального проекта обращения с ТКО. В рамках ее проведения были подняты самые проблемные вопросы, выявленные в течение прошлого года. Наиболее животрепещущий вопрос - о графике вывоза мусора, который как оказалось, не соблюдается практически нигде.

Станислав КАРГИН, эксперт ОНФ
Первый вопрос, это вывоз ТКО с отдаленных районов. У нас есть проблема, что с отдаленных районов мусор вывозится не согласно предоставленного графика при утверждении тарифа в РСТ.

Кирилл ЛУНЁВ, директор «Олерон+»
Если мы возьмем количество населения, умножим его на объем образуемого мусора в переделах, допустим, года и разделим его на 12 месяцев, мы понимаем, сколько в данном населенном пункте в соответствии с нормами накопления будет образовываться мусора. Из расчета имеющихся необходимых транспортных средств, мы определяем частоту количества заездов в данный населенный пункт. В соответствии с требованиями законодательства, он определен следующим образом: раз в неделю, либо реже.

Насколько реже, глава Олерона не уточнил. Во всяком случае такой ответ не устроил присутствующих, а потому вопрос был задан снова.

Полтора месяца в селе Сивяково, в 30 км от Читы, полтора месяца люди не видят вывоза мусора. У них есть короба, у них помешковый сбор, они выносят, собаки растаскивают этот мусор. Жалуются, говорят, полтора месяца уже нету машины и так уже на протяжении… Ну, с начала мусорной реформы. Почему это происходит? Село Засопка превратилось в мусор. Настолько обидно смотреть. Люди хотят жить, люди желают делать, люди обустраивают. Люди платят, люди хотят. Люди хотят жить хорошо и цивилизовано, но что где встало-то? Министерство природных ресурсов, вы объясните тогда.. Вы выполняете свои полномочия. У каждого свои полномочия. А жизни-то красивее не стало. И как бы мы не говорили «Я люблю свой Забайкальский край», он красивее не стал, к сожалению.

К сожалению, и в этот раз ответ снова растворился в абстрактном монологе чиновников. Еще несколько попыток участников уже напрямую акцентировать внимание на банальном нарушении графика вывоза ,также закончились провалом.

Станислав КАРГИН, эксперт ОНФ
Так как часто поступают жалобы от населения о несоответствии графика вывоза мусора, в связи с этим вопрос. Что планируется и каким образом, все-таки, привести график в соответствие с заявляемым в соответствии с законодательством графиком при утверждении тарифа в РСТ. Как, когда будет восстановлен график. График у нас утвержден законодательно. Раз в неделю, раз в месяц. Вот услышали по Сивяково, что раз в полтора месяца.
- Ну, с учетом граждан, проживающих в населенном пункте, его можно установить раз в полгода. Ну мы же сейчас четко понимаем, что невозможно хранить мусор на придомовой территории полгода или два месяца.
- Как, оплата ежемесячно, а вывоз раз в полгода? Разве так бывает?
- Да еще и не так бывает.

А ведь и правда бывает. Например, отходы после косметического ремонта, зола, автомобильные шины и еще много чего, как оказалось, вообще находятся вне компетенции регионального оператора.

- Я так понимаю, с ваших слов, зола - это не ваша компетенция.
- Да, зола, ботва, сельхозотходы – это все не ТКО.
- А вот сейчас массово идет завал контейнерных площадок по шинам. Это чей вопрос?
- Шины у нас уже длительное время нельзя захоранивать. Вопрос в первую очередь к тем, у кого в процессе жизнедеятельности износились шины и ему надо с ними что-то делать.

Закапывать нельзя, нельзя сжигать, выбрасывать некуда. Единственный из предложенных вариантов – вывозить в Улан-Удэ. Как итог, данную проблему было предложено внести в резолюцию под грифом «нерешаемые вопросы». А вот касаемо сбора ценного пластика, вопросов было немного. Для этого за счет краевого бюджета были закуплены даже новенькие контейнеры и выделены отдельные машины для вывоза. Нужно понимать, пластик – это продукт, который представляет собой готовое сырье для продажи. Другими словами, легкие деньги.

- Как это изменится для граждан. Изменится ли тариф. Будет ли предусмотрен тариф на раздельный сбор мусора.
- Я к сожалению, на этот вопрос я не могу ответить.

Не добившись ответа директора Олерона, вопрос был переадресован РСТ.

Елена МОРОЗОВА, руководитель РСТ Забайкальского края
Нет, конечно, особо тариф не изменится. Почему? Сейчас, совершено верно в начале дискуссии, Кирилл Дмитриевич отметил – мы считаем по объему. Объем в целом не поменяется. Немного поменяется логистика. Да, возможно поменяется у транспортировщиков вид транспортного средства, как следствие амортизации. Мы с вами напрямую уже не увидим. Но особого увеличения мы не прогнозируем из-за сортировки.

Вы не ослышались – увеличения. То есть за раздельный сбор мусора гражданам, исходя из какой-то странной экономической логики, надо будет еще и доплатить. А средства от продажи пластика пойдут, судя по всему, в чей-то индивидуальный карман. В сухом остатке, больше всего полезной информации из встречи, подчерпнул для себя, лишь прокурор. Свидетельство тому – два исписанных тезисами листа на столе.

Леонид ВИНОГРАДОВ, исполняющий обязанности читинского межрайонного природоохранного прокурора
В ходе форума мною были получены контактные данные заявителей. Также получены данные и представителей органов власти, органов местного самоуправления, все вопросы зафиксированы. В т.ч. по наличию в городе Чите помешкового сбора мусора, по поводу размещения на территории Забайкальского края, решению вопроса автомобильных шин, строительного мусора. Мы проведем проверку и до средств массовой информации будут доведены конкретные выводы о принимаемых мерах, об ответственных лицах, об ответственных органах и будут приняты меры реагирования по результатам проверки.

Марина САВВАТЕЕВА, общественный деятель
Я считаю, что фору м свою задачу выполняет, как площадка, где представители власти и граждан встречаются, смотрят в глаза друг другу и обсуждают вопросы. Вот сейчас будет обсуждение резолюции. Я надеюсь, что все острые вопросы, которые мы поднимали на площадках, они попадут в резолюцию и это будет планом действий на следующий год и для министерств, и для нашей мэрии, и для власти муниципальной. Ну и для граждан, потому что каждый должен выполнять свою работу.

Этот форум точно не останется незамеченным и проблема засилья мусора в крае наконец-то канет в лету, ибо взялась прокуратура и на сей раз серьезно.

Александр САПОЖНИКОВ, сити-менеджер Читы
Ну в остальном, жить в Чите классно. Я не знаю. Кому не классно жить? По-моему, никто руку сейчас не поднимет.

Вячеслав ПРАВДИН, Евгений ПОГОРЕЛЫЙ, Алексей ПАВЛОВ, ЗабТВ.

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"