Жители села Ононск протестуют против строительства растворобетонного комплекса

Юрий Житлухин / Новости, 16:20, 13 мая / 3

Здесь тот самый случай, когда строительству не рады. Возле села Ононск Оловяннинского района надумали возвести растворобетонный комплекс или «цементный завод» как называют его местные жители. В чем причина противостояния разбирались наши корреспонденты.

 Большой подъемный кран, железные конструкции непонятного назначения. Это Дорстройсервис недалеко от федеральной трассы и практически на территории села Ононск Оловянинского района возводит растворобетонный комплекс, который местные жители называют «цементным заводом».

Наталья МИРОНОВА – жительница села Ононск

Обеспокоены началом строительства на территории населенного пункта, вблизи жилых домов и источников водоснабжения питьевой воды. Строительство ведется без учета мнения населения. Общественных обсуждений публичных слушаний

Местные жители не на шутку обеспокоены такими беспокойными соседями. Дважды проводился сельский сход с приглашением специалистов районной администрации и других заинтересованных сторон, но только работники Дорстройсервиса не явились на общее собрание. Они, впрочем, как и чиновники Оловянинского района уверены, что возводимая ими конструкция абсолютно безопасна.

Артем РОГАЛЕВ главный специалист по охране окружающей среды администрации муниципального района «Оловяннинский район»  Как это будет влиять на экологию? – Никак не будет влиять. Там не завод, не в промышленных целях. Они за сезон переработают тонну цемента, это хорошо. Там просто оборудование будет стоять как бетономешалка. Они берут заключение сейчас в Роспотребнадзоре. Возьмут заключение – пусть ставят

Предполагается, что Улан-Удэнская фирма Дорстройсервис будет производить здесь бетон для строительства автобусных остановок и прочего. Но, возможно сейчас, пока стройка не началась, есть возможность передвинуть этот комплекс подальше? Зачем людям шум, грязь и пыль от этого сооружения.

 Ольга ЗИНИНА жительница села Ононск

Сейчас постоянно дует ветер, пыль и сейчас с этой установкой, которую устанавливают у нас еще больше будет пыли. У нас огороды, у нас в сельской местности живут огородами.

Мы связались с компанией Дорстройсервис и поинтересовались, кто дал им разрешение ставить растворобетонный комплекс практически в черте села? Специалист фирмы предложила со всеми проблемами обращаться в письменном в виде официального запроса. Услышат ли власти, и предприниматели требования жителей села, а это больше пятисот человек? Скорее всего, нет. Возможно, последнее слово за Роспотребнадзором. Примечательно, что сначала начали строить, и только потом пошли за разрешением. Такие в Забайкалье традиции.

Юрий Житлухин, ЗабТВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1370582
    Есть люди, которые сами ничего не делают, и в тоже время нормальным людям мешают работать. Это прямо касается комментатора под ником ВладПК. Местные жители гонят смуту по чьей-то провокации. Подозреваю по наметке ВладаПК. В ролике видно что женщина с фартуком прямо читает заранее приготовленный текст.
    Ответить
  • 1370150
    Это обыкновенная некомпетентность районных властей, или кто там у них выдаёт/готовит разрешение на строительство. Скорее всего районный архитектор с дипломом строительного техникума, который сам что называется ни ухом ни рылом, и глава администрации тоже бездумно подписал.
    Во первых вопрос назначения земель. 99% что там земли сельскохозяйственного назначения, на которых разумеется ничего промышленного строить нельзя. Если прямо в селе - значит земли населенных пунктов под ИЖС, на них пром. объекты тоже нельзя. Подозреваю что землю должна выделять администрация села. Вообще для промышленных объектов существуют промзоны. А для вредных производств - санитарные расстояния от жилья.
    Насчет ветра согласен, он в Оловянной не только сейчас, а круглый год дует.
    Ответить
  • 1370151
    Во вторых должен быть проект с разделом экологии. Подозреваю что проекта нет совсем.
    Специалист по охране окр.среды Рогалев про тонну цемента и бетономешалку нагло врёт. Бетономешалку можно поставить и возле той остановки, которую будут строить.
    Если разрешение "они берут заключение" в районном же Роспотребнадзоре в Оловянной, то не факт что там есть компетентные люди. Лучше пишите официальную жалобу насчет санитарных дел в краевой Роспотребнадзор, и насчет нецелевого использования земель - прокурору.
    Ответить
    1
    0