Площадь около краевого театра драмы разрушают вандалы

Анжелика Белоусова / Новости, 14:59, 13 мая

«Нравится, я не так давно переехала сюда, я его помню с тех времен, нравится, здорово»

« В общем-то, театр совсем по-другому стал выглядеть, более современный, красивый, я думаю, будет много посетителей»

«Все равно, что-то новенькое, лучше в городе стало»

«Великолепно, мне очень нравится, как выглядит теперь, я здесь работаю рядом, всегда, когда хожу, мне доставляет удовольствие эстетическое»

«Мне очень нравится, шикарно просто, я в восторге, я внутри не была, конечно, но фасад красивый очень»

Масштабная реконструкция краевого театра драмы началась в мае 2019-го. На реализацию проекта выделили внушительную сумму - больше миллиарда рублей. В рамках планируемой реконструкции предлагалось увеличить сцену, подсобные помещения, пристроить малый зал. Грандиозные планы остались не только на бумаге, а воплотились в жизнь.

Юрий ПОЯРКИН, директор Забайкальского краевого драматического театра: «Сделано все от крыши до пола, все было демонтировано и сейчас происходит полный монтаж и подготовка театра уже к эксплуатации, огромная работа по замене крыши, пристройка малого зала, звуковое и радио-оборудование. Очень много разных столярных и штукатурно-молярных работ, все поменялось, если взять лестницу у нас, лестницы совершенно другие стали. Конечно, пристройка, о которой мы мечтали это наш малый зал на 100 мест, это отдельная хорошая история для нашего театра, мы за этот малый зал бились долгие годы, чтобы была своя творческая площадка, и эта мечта наконец-то исполнилась»

Освещение, звук, сценография. Полное обновление коснулось не только «начинки» театра, но и его внешнего облика. Отделочные работы сегодня почти полностью завершены. Впереди последние штрихи, так сказать, осталось лишь «навести лоск».

Юрий ПОЯРКИН, директор Забайкальского краевого драматического театра: «Сейчас, когда все это преображается и принимает свой вид, начиная с фасада, это помпезность. Когда заходишь в задание, которое имеет такой шикарный вид, уже и настроение меняется у зрителя, у человека, он заходит совсем с другим чувством, а когда спектакли еще и достойные, это на многие годы откладывается в памяти»

Возле обновленного театра появилась и его главная «изюминка» - пешеходный музыкальный фонтан. Пробный его запуск состоялся в прошлом году. Разноцветные струи воды бьют из-под земли под музыку. Выглядело впечатляюще. Однако сегодня некоторые читинцы сомневаются в том, что смогут лицезреть эту красоту постоянно. На местных информационных порталах промелькнула новость о том, что музыкальный фонтан на отреставрированной площади начал разваливаться, не заработав. Болты на люке раскрутились и почти вылетели. Тогда же сотрудник пресс-службы администрации Читы заверил, что до момента запуска его обязательно отремонтируют. Ну а дальше чиновник примерил на себя роль доброго воспитателя детского сада и также через СМИ слегка пожурил читинцев – так делать не хорошо!

«Также работник администрации обратился к гражданам с просьбой бережно относиться к тому, что строится для жителей города: «За все эти месяцы, с момента открытия площади, там сломали несколько лавочек и несколько ограничителей». 

По всей видимости, представитель администрации уверен в силе дара своего красноречия, а значит, уже сегодня на площадь не ступит нога вандала, а его рука не поднимется разрисовывать те же скамейки возле театра, на многих из которых уже и «живого» места нет. Юрий Пояркин уверен, вид « дорого-богато» вполне может перечеркнуть нынешнее состояние театральной площади. А ведь всего чуть больше полугода назад там установили пешеходный фонтан, заменили плитку, брусчатку, асфальтовое покрытие, установили новые урны и скамейки. Венчать все это должно будет озеленение территории. «Красота» обошлась дорого - свыше 70 миллионов рублей. Большая часть денег в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» выделена из федерального бюджета. Финансирование городского округа «город Чита» составило почти девять миллионов. Однако на сегодняшний день имеется целый ряд проблем с обновленной площадью. Помимо скамеек, урн и ограничителей, сломаны светильники. Потеряла свой первозданный вид и новая плитка.

Юрий ПОЯРКИН, директор Забайкальского краевого драматического театра: «Там есть свои проблемы у музыкального фонтана, по нему также скачут сноубордисты, скейтисты, все это обламывается и приходит в нехорошее состояние, которое потом нужно ремонтировать, сколько это может продлиться неизвестно, но что-то нужно предпринимать с этими малолетними вандалами, поначеркали, понаписали, это не допустимо»

Помимо любителей спортивного отдыха, которые на тех же самокатах исколесили площадь вдоль и поперек, испытывали обновленное асфальтовое покрытие и автовладельцы, которые однажды смело дрифтовали около забайкальского храма Мельпомены. Строители предусмотрели это изначально и поставили полусферы, однако лихие водители все равно нашли лазейку и вдоволь накатались. В том, что обновленная площадь рушится на глазах, вина чиновников. Подобные случаи, а их не мало, вспомним ту же многострадальную площадь декабристов, представителей власти ничему не учат. Прекрасное не приживается в краевом центре из-за банального - безнаказанности и вседозволенности. Взывание к совести в нашем случае, не равно решение проблемы! К слову, пока готовился этот материал, на просторах Интернета вновь появились сообщения - вандалы оставили очередной след на театральной площади. В центре их внимания снова скамейки, фонари и урны. По всей видимости, миллионов в городском бюджете много, терпения у местных властей тоже хватает, а это означает, что о подобных бесчинствах мы услышим еще не раз.

« Я отношусь к этому отрицательно, потому что люди делают и деньги такие вкладывают, а вандалы все рушат, мне это очень не нравится»

«Почему бы раз в какое-то время патрульная машина или что-то еще просто хотя бы наблюдала за этим»

«Я тоже проживаю в Атамановке. У нас сделали парк прекрасный со спортивной площадкой, с детской площадкой, молодежь все сломала, сначала исписали, потом сломали»

Анжелика Панибрашина, Алексей Павлов, Евгений Погорелый, «ЗабТВ»

 

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"