Из-за разбитых дорог водители скорых калечат себя и пациентов

Вячеслав Правдин / Новости, 18:46, 11 мая

Может быть оттого медработники смелее других госслужащих, что в отличие от силовых и надзорных ведомств, врача невозможно заменить любым другим человеком, имеющим подходящую физическую форму и готовым к беспрекословному подчинению. Врачи, медсестры, водители скорых сегодня последние бюджетники, которым дозволена пусть минимальная, но все же свобода профессионального слова.

Геннадий ПАНОВ, водитель скорой помощи
Из-за этих полицейских всю подвеску кончили. Вот сейчас ремонтируем. Дали срочный вызов, все, ни разогнаться, ничего. Эти полицейские только переезжаем, вон подвеску делаем сейчас из-за этих полицейских. Начальство приезжает – почему-то убирают эти полицейские. Что за…? Какое равноправие у нас тут идет-то? 

В данном случае, речь, как вы поняли, идет не о полицейских, которые стоят с полосатыми палками вдоль разбитых дорог, а об искусственных неровностях дорожного полотна, предусмотрительно сделанных для регулирования скоростного режима. Однако, как мы можем наблюдать своими глазами, довольно часто эти конструкции установлены с грубым нарушением ГОСТов и превышают допустимые нормы высоты. Как следствие, это является причиной поломки подвески автомобилей, а в отдельных случаях и поломки самих водителей.

Александр СОЛОВЬЁВ, водитель скорой помощи
Да, на полицейском, я шел с мигалками как раз. И на полицейском, короче говоря, тряхнуло. Спина как кольнула, и пришлось списаться с работы.

В итоге водитель скорой помощи сам стал пациентом, а больному и врачам пришлось ждать другой кареты. И возможно этого бы не произошло, если бы не разбитые дороги.

Александр СОЛОВЬЁВ, водитель скорой помощи
- А это где было-то?
- Да вот, на Шилова, на полицейском. Там еще яма и полицейский. Вот, на полицейском и в яму, и спина из строя вышла. Вот и все.

Яма на Шилова и правда существует, по сей день, также как и искусственная неровность ручной работы. Высота гребня конструкции почти в два раза превышает максимально допустимую национальными стандартами Российской Федерации. Во дворах и вовсе верх подобных конструкций исполосован поддонами автомобилей. И если полицейского можно переехать, то есть препятствия, которые преодолеть просто невозможно. Это касается дворОвых ограждений, которые сегодня установлены практически в каждом новом дворе.

Николай Коновалов, главный врач станции скорой помощи
Бывают случаи, человек вызвал и он один дома. И мы подъезжаем к этим воротам. А бывает такое, человек потерял сознание. И мы уже даже во двор попасть не можем. Ждем, кто-нибудь откроет, или объясняем, или кто-то пройдет. А время-то теряется и здоровье человека самого. Есть некоторые, которые самовольно ставят блоки. Мы знаем, что здесь есть проезд, подъезжаешь – там блок лежит. Начинаешь по этим оградам ездить. Люди, с одной стороны, делают для себя комфортно, а вот в экстремальной ситуации люди себя подводят. А за этим стоит человеческая жизнь. Но это проблемы не только скорой помощи, но, извините пожалуйста, и когда пожар. Та же пожарка. Но пожаркам проще. Там машины мощные, этот блок цепляют, отбрасывают и поехали. Мы этого сделать не можем.

Геннадий ПАНОВ, водитель скорой помощи
У меня бы был бы кран, я бы подъехал краном убрал блок и проезд бы был, действительно, между домами. Подъедешь ночью и вот задом пятишься потом. Смотришь, здесь джип стоит, здесь. Зацепишь – я же буду отвечать за эту машину. А они спят там спокойно и блок главное стоит.

Убрать блоки технически не сложно. Даже наши журналисты, следуя чувству социальной ответственности, во время съемок, собственноручно избавили проезжие части от нескольких бетонных изделий. Куда сложнее дело обстоит с самими дорогами и подъездными путями к больницам. Это Детская краевая больница, и выглядит она так, будто еще вчера здесь располагался вражеский штаб. Проваленные люки, раскуроченное полотно, кирпичи по обочинам и насыпи земли вместо асфальта. Как говорится, все лучшее – детям! Здесь же находится и отделение сан авиации. А вот и путь к нему. Днем еще пройти можно, а ночью ходьба по таким дорогам вполне приведёт к травмам и переломам. Благо, больница совсем рядом.

Геннадий ПАНОВ, водитель скорой помощи
В самой детской поликлинике. Там вот так вот везешь этого больного и думаешь, аппендицит у него лопнет, не лопнет. Или беременную вот в клиническую везешь. Там тоже колдобины. Думаешь, родит она в машине или не родит. Вроде потихоньку едешь, а все равно машину-то [качает].

Действительно, в клинической больнице дела оказались ничуть не лучше. Повсюду лужи, ямы да овраги, по которым практически невозможно ездить, тем более на инвалидных колясках. Дополняют картину и безобразно припаркованные автомобили.

Артем САВЧЕНКО, водитель скорой помощи
Ужасно. Дорог вообще можно сказать нету. И машинами все заставлено. Охрана не смотрит. Проездов нет. Ни подъехать, ни отъехать. ГИБДД вообще не работает. Могли бы так же знаки повесить, что подъезжает эвакуатор и забирать. Там площадка есть, специальная парковка. Подъехать невозможно. Это вот сейчас вот спокойно, а порой даже скорой встать негде.

Сложно назвать такую ситуацию спокойной. Ведь на наших глазах карета скорой не могла протиснуться между припаркованной легковушкой и автомобилем ДПС.

Сотрудник ГИБДД
В принципе, он не мешает [не нарушает] правила дорожного движения. Конечно, он встал так, что мешает проезду. Не распределил ситуацию, что должно быть расстояние. Не учел место, чтобы для проезда других транспортных средств в одностороннем порядке. То есть там одностороннее движение. Должны двигаться в одном месте.
- А разве правила не гласят, что если три метра проезд, то они не имеют права так вставать? Если меньше трех метров остается проезд.
- Ну да, вот этот гражданин соответственно встал неправильно. Нарушение ПДД.

Нарушение за нарушением. Получить официальные комментарий главврачей и Министерства здравоохранения нам не удалось. В виду занятости специалистов, наши аудиенции были перенесены на будущую неделю. Надеемся, что нам все расскажут об истинных причинах всего этого безобразия и методах его устранения, ведь подобная ситуация с подъездными путями наблюдается также у пульмонологического центра, кожно-венерологического диспансера и еще многих больниц краевого центра.

Вячеслав ПРАВДИН, Алексей ПАВЛОВ, Евгений ПОГОРЕЛЫЙ, Иван ДЕМЕНТЬЕВ, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.