Увеличение лесных пожаров как фактор низких управленческих способностей

Юрий Житлухин / Новости, 16:00, 11 мая / 5

Они ушли и уже никогда не вернутся. Пять губернаторов положили на стол Президенту заявления об увольнении, и не только по собственному желанию. Остальные, очень так напряглись, сколь бы крепко ни были они приклеены к своим креслам, грозная государственная машина может указать на промахи в работе и спросить, как с понимающих. Понимающих, что пришло новое время, иной темп работы, в котором не прощают управленческих ошибок. Но если в иных национальных проектах можно прикрыться нужной статистикой, или объяснить причины своего бездействия, то леса и степи горят, и вот этот факт, скрыть невозможно.

 Владимир ПУТИН президент Российской Федерации

Таким образом, сейчас у региональных властей есть все необходимые полномочия, техника, финансовые ресурсы, чтобы предотвращать лесные пожары. Ясно, что это вопрос сложный, стихия, она и есть стихия, но я бы хотел сегодня услышать: средства-то выделены - вы их используете? И что мешает сегодня своевременно реагировать на возникновение очагов пожаров?

 Средства, а это около миллиарда рублей выделенных на борьбу с пожарами, возможно и используют, но результаты слабо видны. Более чем в десять раз увеличилось количество ландшафтных пожаров, которые перерастают в лесные. А под рукой, как назло, нет отставного генерала, способного толком организовать работу по борьбе со стихиями.

 Антон МАРКЕЛОВ, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю:

На сегодняшний день губернатором уже поставлена задача по определенным районам, ввести особый противопожарный режим. Мы думаем, что, возможно, уже даже сегодня на юго-востоке Забайкалья, в южной части, будет вводиться особый противопожарный режим. Это порядка 15 районов.

 Однако, этих усилий явно недостаточно. Борьба с лесными и степными пожарами должна производиться задолго до того, как появиться первый дым. Проследить, чтобы все произвели опашку своих угодий, подготовить технику и личный состав. С 2018 года пожаров у нас все больше, и это говорит о низкой организации методов противопожарной безопасности. Иными словами, здесь ярче всего проявляется низкий управленческий потенциал команды Осипова.

 Александр ОСИПОВ губернатор Забайкальского края

Забайкальский край, к сожалению, в течение долгих лет был одним из трёх самых горимых ежегодно регионов страны. В том числе, Владимир Владимирович, Вы помните, Вам в 2019 году приходилось прилетать для того, чтобы ликвидировать последствия и помогать нам справляться с возникшей чрезвычайной ситуацией.

 Учитывая кратно увеличившееся количество пожаров в Забайкалье, Осипов преданно глядя в глаза Президенту попросил увеличить ответственность и ввести контроль над теми, кто является пользователем сельхозземель, и, соответственно, возложить на них обязанность по противопожарной подготовке и привлечению их к ответственности в случае, если они не осуществляют тушение пожаров. Вот так. Если сами потушить не можем, то крайнего всегда найдем.

 Александр ОСИПОВ губернатор Забайкальского края

Благодаря выделенным средствам по Вашему решению в 2021 году нам дополнительно выделено почти 400 миллионов рублей в этом году, что позволило почти на 50 процентов увеличить штат пожарных десантников, увеличить в два раза кратность наземного и авиационного патрулирования. Важные изменения в законодательстве позволили оперативно действовать всеми силами и средствами, которые находятся на территории края. В результате этого у нас существенным образом два года снижается количество пожаров и площадей, пройденных огнём. Мы хотели бы, чтобы такой характер работы продолжился.

 Здесь немного не сходится. То во всех своих СМИ правительство Забайкальского края говорит об увеличении количества пожаров - боле 180 с начала года. Но на видео-конференции Осипов утверждает, что за последние два года их количество уменьшилось. Вообще, весь доклад главы Забайкалья крутился вокруг темы финансирования, дайте денег и побольше.

 Александр ОСИПОВ губернатор Забайкальского края

Просили бы рассмотреть возможность круглогодичного их финансирования. В огромных лесах и Сибири, и Дальнего Востока, и в Забайкальском крае более чем полно работы. Мы могли бы их занять, и они бы принципиально изменили ситуацию.

 На ВКС с президентом за Забайкальем закрепили статус «традиционно горимый регион», наравне с Иркутской областью, Бурятией и Красноярским краем. Вообще, на борьбу с лесными пожарами правительством российской федерации выделено 14 миллиардов 200 миллионов рублей, что на 8 миллиардов 200 миллионов больше, чем в прошлом году. Финансирование Забайкалья увеличились в 2,2 раза. И, словно в насмешку бравурным докладам забайкальских чиновников, в канун дня Победы 9-го мая, праздника, к которому так готовились, загорелась Титовская сопка, традиционное место сбора мусора в краевой столице.

Единственно, что хорошо получается у власти, это проведение массовых мероприятий, шоу с деятельным участием членов правительства и самого губернатора. Очередная высадка саженцев, на сей раз возле штаба армии Восточного военного округа. Дополнительный штрих, Осипов в камуфляжной форме и кепке. Это должно символизировать единство не служившего в армии губернатора и народ. Хуже только вот это постановочное действо в липовой землянке. Бред дурного политтехнолога, у них земля горит под ногами, в прямом смысле этого слова, а они…

Звездопад из губернаторов начался, посмотрим, докатиться ли он до нашего региона.

Юрий Житлухин, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1369462
    Тут не то,что низкое,а напрочь отсутствие управленческих способностей.Имея в подчинении столько замов и прочих, элементарного не могут решить,даже при наличии финансов.
    Ответить
    5
    0
  • 1369454
    «А может быть он всё-таки уйдет?»
    Вопрос для Забайкальцев актуален
    Но вот такой в его карьере поворот
    Сегодня, всем понятно, нереален.

    И слышим много мы красивых фраз
    Что скоро жизнь забьёт у нас фонтаном.
    А получаем лишь очередной указ
    О том, что хорошо нам жить пока что рано.

    Ну, а пока он нам о чём-то говорит,
    У нас всё время что-то происходит.
    То топит села, а то лес горит
    А он всё говорит и не уходит.

    И на него уже мы начинаем злиться.
    Его слова в ушах звучат уже как звон.
    И тут нам нужно всем определиться
    Кого имеем мы виду под словом «ОН».
    Ответить
    4
    0
  • 1369428
    Надо было в конце февраля, начале марта кинуть всё силы на отжиги. Всё заросло бурьяном, травища по пояс. Сельское хозяйство угробили все поля заросли, а наши дефективные менеджеры всё верещат - жечь нельзя.
    Ответить
    6
    0
    • 1369432
      Отожгут-гореть не будет -денег не дадут. А это уже миллиарды. Пожаров без денег не бывает. Элементарно Ватсон.
      Ответить
      7
      0
  • 1369422
    А какие способности у Заура и Министра только бабло пилить вот и все способности
    Ответить
    5
    0