Как перешагнуть через права и интересы людей путем сговора с чиновниками

Юрий Житлухин / Новости, 18:57, 10 мая

Как поставить зарвавшегося дельца на место и вынудить его к диалогу? Только под угрозой физического воздействия, других методов он не понимает. Свято верующий в собственную непогрешимость, потерявшись во времени, он, как в девяностые годы, пытается ходить людям по головам, ставя свои интересы выше прав и свобод окружающих. Николай Козлов, директор, даже не сети автозаправок, а магазина «Автозапчасти Коля», где учредителем является китаянка Цюй Линюнь, по некоторым данным его жена. А теперь хронология событий. Пятого мая Николай пригнал технику и установил на этом участке, в непосредственной близости к дому по улице Ленина 151, столбы. Местным жителям что-либо объяснять отказался, даже не представился.

 Михаил ПАКУЛОВ житель дома по улице Ленина 151

Неизвестно кто, что. Да потом колхозная стройка, столбы листвяные поставили, какая же это стройка. – А вообще, мешает сильно проезду? – Ну а как же не мешает, все водители проезжают и матерятся, сейчас вот столб выкопали, выбросили, как-то проезжать же надо. Столько машин. Там минимум сто пятьдесят машин стоит.

Шестого мая на место происшествия прибыла съемочная группа ЗабТВ. С нами Николай также общаться отказывался, пытался откровенно хамить. Вскоре выяснилось, кто он и что, собственно, забыл на этом клочке читинской суши. Участок сей был продан в частное пользование, и именно здесь он решил построить двухэтажный магазин автозапчастей. Заручившись поддержкой в администрации городского округа, гражданин Козлов решил, что ему можно всё. Однако местные жители категорически против того, чтобы их лишали единственной дороги во двор.

Кристина АНДРИЕВСКАЯ жительница дома по улице Ленина 151

С чьего молчаливого согласия делается вот этот передел земли в городе. Вот эти моменты нам всем жителям интересны. Нам бы не хотелось, что бы вот здесь производилась застройка, при сложившейся ситуации. У нас нет, как вы видите нормально дороги, нет подъезда к запястным воротам, здесь ни одна пожарная машина не проедет.

В беседе с нашими корреспондентами, бывший главный архитектор города Елена Медведева удивилась, как подобное возможно. Ибо по закону, в городе нельзя возводить магазины на земле, которая находится в частной собственности, только на арендованной.

Елена МЕДВЕДЕВА бывший работник управления архитектуры и градостроительной политики города Читы

Значит, участок просто напросто не был оформлен. Хозяином не был оформлен участок. Только в этом случае могла получиться такая накладка. И, во-вторых, если там предусматривали строительство магазина, то должны были при предоставлении земельного участка рассмотреть все подъездные пути не только к строящемуся объекту, но и в существующей застройке. Там нужно посмотреть схему планировочной организации земельного участка, как все это было организованно. То есть просто так выдать разрешение на строительство без вот этих разрешения вопросов не могла.

У нас многое возможно просто так, по знакомству. Как пример, утром седьмого мая жители дома по улице Ленина 151 были разбужены грохотом от работы тяжелой техники. Несмотря на все сигналы от жителей и журналистов ЗабТВ, заявлений в администрацию и правоохранительные органы, никто из причастных и не подумал остановить эту стройку. Хотя бы для того, чтобы тщательно разобраться. Установив забор, рабочие под руководством Николая Козлова принялись вскрывать асфальт единственной дороги. По общедомОвым мессенджерам понеслись призывы перегораживать проезды, чтобы парализовать работу техники. Вот здесь Козлов был вынужден снять маску герцога в изгнании и выйти на общение с народом.

 Я свою машину выгнал и поставил сюда, я понятия не имею, что здесь происходит. Почему, я пятнадцать лет ездил по этой дороге, какой-то человек, который не представляется. Официальная должность, какая у вас на этом участке? Я могу представиться. Вы кто, покажите бумагу?

Кристина АНДРИЕВСКАЯ жительница дома по улице Ленина 151

После того, как мы вышли седьмого числа, и когда большегрузная техника у него встала, а время шло. Тогда он сразу пошел на контакт с людьми и стал общаться.

 Доходило до смешного. По требованию жителей прибыл экипаж полиции. И пока граждане пытались объяснить стражам порядка, что, собственно, происходит, Николай Степанович кому-то позвонил, по всей видимости, человеку при должности, потому что потом свой телефон он передал сержанту полиции.

 Кристина АНДРИЕВСКАЯ жительница дома по улице Ленина 151

Люди начали возмущаться, почему сотрудники полиции берут частный телефон и разговаривают. Козлов пояснил, что это с УМВД по забайкальскому краю.

Попав в крайне неловкое положение Николай Козлов принялся обещать собравшимся все что, только мог. В частности, сделать переезд через бордюр, только без асфальта. Но главное был вынужден показать документы с росписью чиновника давшему ему разрешению на стройку. Зудилов. Александр Зудилов, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита». Однако неприятно взбудораженный всеми этими событиями, а если бы не активная позиция граждан, этот гешефт вполне мог состояться, на беседу Александр Николаевич шел неохотно, как-то без душевного расположения. Есть документ (1), на котором стоит его фамилия, продлевающий право вести строительные работы на этом участке.

Александр ЗУДИЛОВ председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»

Я ничего не учитываю, ничего не согласовываю. – Он показал документы и там стоит ваша подпись. – Все разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию подписываю я. – То есть вы считаете, что там все по закону. Я не считаю там по закону или не по закону, если бы там было не по закону разрешение на строительство он не получил бы его. Не продлили бы его.

Но у нас, возможно, всё, в том числе наплевательское отношение, как к закону, так и к жизням людей. О каком взвешенном решении может идти речь?

Кристина АНДРИЕВСКАЯ жительница дома по улице Ленина 151

О безопасности там речи никакой не идет. Там главное деньги, стройка и бизнес. Люди не имеют значения в данном случае.

 Александр ЗУДИЛОВ председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»

– А кто ставит свою подпись в самом начале цепочки пока документ дойдет до вас. Кто проводит оценку, насколько они соответствуют законодательству Российской Федерации строительства вот этого магазина. Именно на этой территории, именно на единственной проезжей дороге. – Отдел разрешения строительства. – А конкретную фамилию вы можете назвать? – Руководитель отдела Носырев Владимир Дмитриевич. – То есть это с его подачи, он выдал разрешение на строительство, которое вы продлили? – Я не намерен в таком тоне говорить с его подачи, не с его подачи. Он выполняет свою работу. Это муниципальная услуга, выдача разрешения на строительство. К нему обращаются люди с пакетом документов, и если там нет нарушений, выдается разрешение на строительство. Никаких подач там быть не может.

Здесь в конце беседы мы с Александром Николаевичем споткнулись о словосочетание «с подачи», которое в русском языке имеет значение «по чьей инициативе». Но Зудилову почему то послышалось совершенно иное, что-то вроде «кто проплатил это разрешение?». В прошлом году что-то подобное произошло, когда предприниматель в обход закона решил построить столовую, а в этот раз некий Козлов усиленно строит магазин автозапчастей. Пустырь и так в час пик заставлен автомобилями, а вот что будет дальше, уже в руках правоохранительных органов и прокуратуры, куда и обратились местные жители.

Юрий Житлухин, Алексей Павлов, Евгений Погорелый ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.