Жители Зенитки провели концерт для ветерана

Вячеслав Правдин / Новости, 18:18, 10 мая

Красное Знамя Победы с серпом и молотом, развивается над детской площадкой в одном из читинских дворов. Жители окрестных пятиэтажек всех возрастов собираются вместе, к назначенному времени. Сегодняшнее событие объединяет всех, вне зависимости от политических взглядов, вероисповедания и национальности.

Владимир КУРБАТОВ, общественный деятель
У нас сегодня, по адресу Ползунова, 25, во дворе проходит поздравление ветерана Великой Отечественной войны. Это у нас уже сложилась традиция. Третий год подряд. Сегодня железнодорожная администрация организовала здесь концерт. Я, как помощник депутата, организовал здесь еще кое-каких артистов. И у нас будет сегодня здесь полномасштабное поздравление ветерана Великой Отечественной войны. Потому что все понимают, что время уходит, ветераны стареют. Все меньше и меньше, к сожалению, их остается. И нужно дать полномасштабный концерт, чтобы им было приятно. Они каждый год ждут 9-е мая. 

В белых рубашках, галстуках и военных пилотках из-за угла выходят ученики средней школы. Трое из них, самые нарядные, в полевые мундирах с медалями, с подарками и цветами в руках спешат вверх по лестнице, поздравить героиню торжества – Алевтину Леонидовну Кобыльченко.

Алевтина КОБЫЛЬЧЕНКО, ветеран Великой Отечественной войны
Я в тылу была. А наша часть-то была, воевали с Японией, да с Китаем. Они в Китае были. Ну часть-то, она же вела бои там. Ну они признали вроде бы я тоже участница. И я была не военнослужащая, а просто служащая Советской Армии.

Война застала Алевтину Леонидовну еще ребенком. В 16 лет она начала работать в красноармейской дивизии, ведущей бои с фашистской Японией. Многое из ее биографии, к сожалению, уже забылось, в силу возраста. В прошлом году Алевтине Леонидовне исполнилось 94 года.

Алевтина КОБЫЛЬЧЕНКО, ветеран Великой Отечественной войны
А нас еще не успели отправлять, [тех] которые в тылу-то были. И так вот я осталась. Так что меня не трогали – несовершеннолетняя была.
- Сколько вам было лет, когда война началась?
- Ой, я не помню сколько. Сорок с чем-то, наверное. Или нет. Нет.
- Мама, ну ты же говорила, 16 лет тебе было. Ты что 40, какие 40?
- Ой, я не помню, честное слово. 

Возраст берет свое. В этом году Алевтина Леонидовна уже не может выйти на балкон, а потому концерт будет наблюдать из окна. Торжественное вручение цветов и традиционное фото на память. Возможно, на диване представители последнего поколения, которым доведется посидеть рядом с теми, кому мы обязаны своим существованием. А, тем временем, под окнами начинается концерт.

Впереди еще несколько песен в исполнении школьников, тематические танцы и выступления баянистов детской школы искусств. (заканчивается синхроном баянистов)

Ирина ГАВРИЛОВА, преподаватель детской школы искусств № 1 им. Н.П. Будашкина
Нас пригласили, чтобы дети, учащиеся нашей школы, поиграли на таком большом светлом празднике. Хотя это мероприятие не единственное. Позавчера буквально наша школа давала большой концерт в школе. Где игралась музыка Великой Отечественной войны, музыка из кинофильмов ВОВ. Ну и вообще музыка, написанная в годы войны, то есть все что войны касается. Вы знаете, это же вообще патриотическое воспитание детей. Перед тем как играть, мы же это рассказываем об этом событии. Рассказываем нашим детям.

Во дворе собралась уже внушительная масса зрителей. Люди хлопают в такт музыке и подпевают мелодиям. В нашей стране нашлось место событию, по-настоящему объединяющему людей.

Вячеслав ПРАВДИН, Евгений ПОГОРЕЛЫЙ, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.