Жители Биофабрики страдают от перебоев с электричеством

Анжелика Белоусова / Новости, 14:13, 10 мая

Частые отключения электроснабжения, нестабильная подача энергии и еле горящие лампочки в жилых домах – жителям Биофабрики эти проблемы знакомы, причем уже не первый год.

Яна ЯРОСЛАВЦЕВА, местная жительница: « Бывает у нас напряжение падает до того, что энергосберегающие лампочки просто тускнеют, как мы с вами стоим мы друг друга просто не видим, чайник и ту же микроволновку мы уже включить не можем, напряжение падает и у нас ничего не работает и большинство если взять у нас в поселке покупают стабилизаторы электроснабжения, чтобы хотя бы как-то работало все, потому что мы приезжаем вечером домой с работы, мы не можем элементарно приготовить себе поесть, вскипятить чайник, поэтому у большинства стоят газовые плиты, чтобы как-то себя снабжать едой вечером, также ничего нельзя, не постирать, не убраться, это вообще ужас»

Из-за слабой подачи электроэнергии, местные жители все стараются делать днем, в том числе и уроки с детьми - школьниками.

Яна ЯРОСЛАВЦЕВА, местная жительница: «Порой со свечками, порой переносим время уроков, либо прошу их заранее делать»

Олеся Перфильева, местная жительница: «Очень часто. Раз в неделю, два, это точно, если не больше. Несколько лет назад, постоянно, сколько я здесь проживаю, на протяжении десяти лет, всегда так. 00:46 Вода у нас зависит от электричества, подача воды, скважина работает от электричества»

Анна Лескова продавец местного продуктового магазина. Рассказывает, из-за частых перебоев электричества, бытовая техника уже не раз приходила в негодность.

Анна ЛЕСКОВА, продавец: «Было дело, было дело, что у нас мороженое растекалось, в холодильнике для мороженого, оно у нас стоит мы не знаем, что с ним дальше делать, то есть это будет списывать на продавца»

На частые и долговременные отключения электроэнергии жители Биофабрики неоднократно обращались в Читаэнерго. Однако никакого результата это не дало.

Яна ЯРОСЛАВЦЕВА, местная жительница: «Нам просто приходят отписки, что у нас очень замечательно с напряжением и свет у нас отключают планово, внепланово, все расписано, мы в этот раз даже получили документы, что у нас все штатно происходит, всех якобы предупреждали, но на самом деле мы даже не знаем, вот сейчас можем зайти домой и у нас может быть выключен свет. И это может быть на час, на два, порой доходит до пяти часов. Было, как-то мы вечером приехали, у нас как выключили в шесть часов вечера свет, дали только ночью»

Некоторых местных жителей удивляет - напряжение в сети слабое, свет то и дело гаснет, а суммы выставленных счетов - только растут. Марина Захарова одна из тех, кто не понимает, за что она платит внушительные деньги - плита газовая, отопление печное. Из приборов работают только чайник и холодильник.

Марина Захарова, местная жительница: «Ну, допустим раньше я платила 700-800 рублей в месяц, а тут я захожу у меня четыре тысячи висит, естественно первым делом вопрос, почему? Я позвонила в «Читаэнергосбыт», сказали, да, действительно превышает показания в три раза в этом месяце превысило, оставляйте заявку, приедут, сверку счетчика сделают, перерасчет будет, никто не приехал. И потом в группе у нас «Биофабрика» начались переписки, кому –то 18 тысяч за месяц нагорело, я не знаю, где эта женщина, она тоже писала, должна была быть, вот как-то февраль многим вот так сверх нормы пришло».

Как рассказали представители «Читаэнерго», линии электропередач они реконструируют с 2019 года. Переход к цифровизации данного участка – задача первоочередная. Это позволит, как уверяет главный инженер производственного отделения, снизить количество отключений и повысить качество напряжения.

Денис НАУМОВ, главный инженер производственного отделения Центральные электрические сети филиала ПАО «Россети-Сибирь»- «Читаэнерго»: «По данной линии там был проведен целый комплекс мероприятий с 2019 года была проведена реконструкция линий в объеме 21 километр, это больше 35%, были установлены реклоузеры выкуумные, линейно-управляемые разъединители. Работа нами проведена не маленькая, но при этом мы работу эту продолжаем, потому что оборудование, которое новое приходит, устанавливается, оно требует постоянной отладки и наши морозы влияют на это оборудование, из-за этого мы производим отключения, потому что работать под напряжением мы не можем, где есть резервные схемы электроснабжения, мы их применяем и при этом возникают такие моменты с низким качеством напряжения 03:46 Также проводятся мероприятия по установке новых приборов учета, которые позволят снимать показания удаленно и эти приборы учета, да, там бывают моменты их необходимо проверять, необходимо обращаться потребителям к нам в сети, мы будем рассматривать, приезжать на место, для этого надо приехать, отключить, подняться человеку, уже поработать со счетчиком и определить, это частный случай, пусть люди обращаются, будем разбираться»»

А пока жители Биофабрики стараются включать электроприборы только в случае особой надобности и скупают в магазинах свечи, без которых здесь не обходится почти ни один вечер.

Анжелика Панибрашина, Антон Доценко, Алексей Павлов, «ЗабТВ»

                                               

 

 

 

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.