Горожане недовольны ценами на проезд в Чите.

Вячеслав Правдин / Новости, 19:03, 6 мая / 13

В чем сходство инфраструктуры Читы и Улан-Удэ, а также их отличие от других городов России? Правильно, преобладание маршрутных такси над автобусами на городских дорогах. И, если в Улан-Удэ есть хотя бы места для остановок, то в нашей серопанельной, водители газелей и фордов прижимаются к бордюру по первому требованию пассажиров. Отличается и стоимость проезда. В соседней республике цена поездки в общественном транспорте фиксированная и, после последнего повышения, составляет 25 рублей для частных перевозчиков и 20-ть для муниципального транспорта. Та же ситуация наблюдается и в других близлежащих региональных центрах. У нас в Чите средняя стоимость проезда варьируется от 33 до 50 рублей.

Татьяна ЛОПАТИНА, жительница Читы
Больше всего возмущает знаете что. Что по городу ехать примерно та же цена, что весь город объехать и уехать на КСК. Почему? Мы живем на «Багульнике». Вот сюда, в поликлинику надо приехать, 33 рубля. Что от «Багульника» до КСК 33 рубля. Ну ё-моё. Ну хотя бы немножко. Расстояние-то ведь разное. 

Досаждает пассажирам и разница цен на отдельных маршрутах, а на некоторых и вовсе двойные тарифы.

Татьяна ЛОПАТИНА, жительница Читы
Стоишь на остановке и ждешь. Потому что на 47-м тридцать три, на 136-м тридцать, понимаете? Было 28, а сейчас 30. А некоторые маршрутки, «По городу» там прямо написано. Ну 58-й, на КСК – 33, по городу – 28. Почему? Разные маршрутки, ну разные хозяева, это понятно, но к одному-то можно уже знаменателю прийти. Почему – не знаю.

Сами владельцы маршрутов объясняют повышение тарифа общим ростом цен и увеличением себестоимости проезда. Вторят им и водители маршрутных такси.

Владимир, водитель маршрута № 47
Запчасти увеличились в цене в два раза. И солярка, сами смотрите по заправкам. Ну, то, что мы ездили по 28 рублей, также и по 33 возим. Цены-то на все выросли: на солярку, на масло, на все расходники, на все. Вот и думайте.

Однако, сколько бы мы не думали, но внятного объяснения, почему выросли расходы на маршрутах с автомобилями отечественного производства так и не нашлось. Непонятной осталась и ситуация с топливом, стоимость которого снизилась за последние недели и, судя по заявлениям УФАС, будет снижаться еще.

Алексей Чернышов, житель Читы
- Конечно же, хотелось бы чтобы было дешевле. Но раз не позволяет сейчас и цены на бензин, и все.
- Так бензин же вроде дешевеет. Вчера глава УФАС заявил, что бензин будет дешеветь, да и видно, что он несколько раз уже дешевел.
- Да я сильно и не заметил. Как езжу там, 51,60 все время, на цены смотрю. Потому что обращаем внимание на бензин-то.

Татьяна ГАВРИЛОВА, жительница Читы
Ну вот 33 конечно многовато. 30 бы хоть. Хоть бы 30, более-менее. Для нас, бюджетников. Вообще Забайкальский край, мне кажется, это ни как везде. Что-то особенное. Здесь может быть и больше. И кто здесь что решает, это трудно сказать.

Здесь необходимо понимать, что частным перевозчикам не нужно разрешение властей на повышение тарифа за проезд. Владельцам маршрутов достаточно лишь подать уведомление в комитет ЖКХ с обоснованием. После ЖКХ документы подаются в УФАС, где специалисты принимают уже окончательное решение по утверждению новой стоимости билета или же усматривают в нем нарушения антимонопольного законодательства. Так при последнем повышении цен, признаки нарушений были выявлены на маршрутах № 47, 58 и 77.

В действиях индивидуальных предпринимателей Ившина, Наговицыной, Глотовой, Митрофанова и Накипелова установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, в частности в одновременном повышении стоимости перевозки пассажиров. Данные действия были признаны картелем, что привело к установлению и поддержанию цен. На данных индивидуальных предпринимателей возбуждено дело по факту нарушения п.1 ч.1 ст.11 Федерального закона 135-ФЗ» О защите конкуренции».

Микаил Гойгов, глава Управления федеральной антимонопольной службы Забайкальского края
Есть один предприниматель. Работает, оказывается, он у нас, по крайней мере, по той информации которую они нам дали, по нулям. То есть он вообще с нулевой рентабельностью. Один вообще на 50% себе в убыток. Мы спрашиваем: «Цель? Основная деятельность там - получение прибыли. Если вы так, себе в убыток работаете, при этом продолжаете». Здесь, конечно, возникли у нас сомнения в той информации, которую они предоставили. Соответственно пришли к заключению, что они все-таки лукавят в этой части. И было принято решение о возбуждении дела, что они сговорились. Мы видим да, с 18-го года тарифы стояли, по-моему, в пределах 28 или 30 рублей. Здесь резко повышается. Ну, исходя из того, что с 28 до 33 рублей, это довольно серьезный скачок. Соответственно, это население ощутило на себе. Поэтому и скорее всего, я так предполагаю, были жалобы в администрацию. Соответственно администрация нам эту информацию направила. Мы начали анализировать, и пришли к заключению. По крайней мере, они на момент возбуждения дела, они нам не смогли обосновать, дать обоснованный ответ, чем они руководствовались. Что у них именно изменилось за эти три года, в какой части.

И все же, не все так мрачно, как кажется. В ходе беседы Микаил Гойгов также привел и несколько случаев снижения тарифов, которые, к сожалению, остались малозаметными для жителей края. В качестве примера, можно взять маршрут № 51, стоимость проезда которого пару лет назад снизилась, на фоне общего увеличения цен на проезд. Так что, отчаиваться не стоит, ведь недаром в народе говорят, что «придут еще сталинские времена и будут у нас и новые полушубки, и валенки, и бензин по 6 рублей за литр».

Вячеслав ПРАВДИН, Иван ДЕМЕНТЬЕВ, ЗабТВ.

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1369330
    Давно хочу пожаловаться на маршрут 14-Вокзал- Рудник Кадала, ИП Шафигулин: автобусы вечно грязные,водители Труфанов и Бородин- грубят и морально унижают пассажиров, расписание движения как попало, последний рейс в 21час., а всегда был в 21.30.И люди успевали уехать с работы.ИП Шафигулин смотрит на все недостатки сквозь пальцы.Проезд очень дорогой 35руб., хотя автобусы ходят битком набитые людьми.Возят людей, как баранов. Куда смотрит Администрация города? Почему никто не контролирует 14 маршрут? Самый заполняемый маршрут, прибыль хорошая, а внутри автобусов грязь, пыль, обшарпанные сидения.Ездишь и сдерживаешь рвотные позывы от такой убогости.Наведите порядок с этим маршрутом.
    ИП Курбатов нарушает договор с Админом города и отменил пенсионные льготы, которые только на 18час. вечера. Возит без льгот и табличку внутри от руки на бумажке написал, водитель еще огрызается.Ужас!
    За наши деньги нас так унижают с подачи администрации города?
    Ответить
  • 1369262
    Дорого. А ведь после 20-00 уехать не возможно никуда. Только такси, а в Улан Удэ маршрутки работают до 23:00. Потому что власти за этим следят.
    Ответить
  • 1368983
    Если бы УФАС получал зарплату в 25 т.р.,то не допустил бы,чтоб проезд стоил 33 руб.,маленькая Чита и 33,самое большое 25 рублей,в грязных маршрутках как в Чите
    Ответить
    6
    0
  • 1368973
    Так вчера же 26 было... Ну куда опять
    Ответить
    1
    0
  • 1368958
    Повышают сразу на 5 рублей с одного, это уже слишком!!! Почему не на рубль!? И во многих регионах, пенсионеры ездят со скидками или бесплатно. А в Чите просто обдираловка. Кто это тут жалуется, как на 25 тыс жить!? А как с пенсией в 12 тыс жить!? И ещё вам платить за проезд 33 рубля!? Этот вопрос надо решать на уровне государства видимо.
    Ответить
    7
    0
  • 1368881
    Дак кто рассчитывал тарифы? Не те ли у кого и дети пристроила в гос структуры и квартиры в бывших общагах детям и много чего ещё
    Ответить
    11
    1
  • 1368876
    Уж если у нас на что то цены повысились, так не для того, чтобы снова снижались. Так и останутся, даже если топливо будет по 6 рублей.
    Ответить
    9
    0
  • 1368875
    Берите пример с Петровска-Забайкальского, там вообще на весь город две маршрутки ходят! И люди молчат, не жалуются, терпение вырабатывают в ожидании худших времён!
    Ответить
    2
    14
  • 1368870
    А на 3 может тоже пора выявить!!! Второй маршрут берет 28 рублей, тройка берёт 33 рубля. Маршрут почти один, где логика???
    Ответить
    12
    0
  • 1368847
    где логика:проехать одну остановку-33 рубля,а проехать 33 остановки-33 рубля??
    Ответить
    15
    1
  • 1368796
    Вот чем должен заниматься Ярилов, где муниципальные автобусы на "хлебных" маршрутах?
    Ответить
    26
    1
    • 1368893
      Какой ярилов ты лучше чем ныть иди сам на автобус садись и работай за 25 тыс, а потом ной диванные эксперты, бабки отмыли купили автобусы, и под забор, своего нечего нет, нету парка, Ремонтник в, а кто там работает, так все знают, тех кого выгнали с маршрутов, алкоголиков, нытиков, идр...
      Ответить
      6
      6
      • 1368924
        Была маршрутка 42 на убыточном маршруте ушла на 61 прибыльный так у водителя золотой браслет на руке шириной в тракторный тракт жаловался как можно жить на 35.т.р в месяц...
        Ответить
        10
        0