Еще один бой: система здравоохранения против ветерана ВОВ

Вячеслав Бортницкий / Новости, 19:02, 26 апреля

Евгений живет в Нижегородской области, но уже год находится в Чите, ухаживает за своим отцом. От отношения к старикам в системе здравоохранения он, мягко говоря, «в удивлении».

Евгений РУДЫХ:

«Насчет врачей и то не всех, всех нельзя огуливать. Началось с того, что у него мочевая непроходимость, вызвал скорую, приехали катетер ему поставили, отправили домой, а на следующий день сказали через пять дней вызвать врача, чтобы снял, я уже вызвал, договорился, а он на следующий день ночью смотрю – свет включил в туалете свет включил, сюда захожу всё в крови, залило все сам сидит на унитазе, там тоже кровищи не знаю. Я говорю: ты что сделал?! – Да я сам выдернул его, тут же опять скорую вызываю, с него наверно больше литра слилось, он сознание терять начал, отвезли на Коханского, 7, Клиническая больница. Говорят: катетер еще один поставим и езжайте домой – Вы видите, он сознание теряет? Ну ладно, кардиолога позову, но в этот раз его взяли. Неделю он там пролежал, 15 числа выписался, 16 начались боли поясничные сильные. Привезли, невролог дежурный, уже не знаю, что он у него там проверял, написал, что типа старческое, ну это ладно, еще говорю, он в туалет неделю не ходит. О, это плохо, - говорит. Так я знаю, что плохо, что делать то? Ну, давайте еще скорую вызовем в другую больницу, а у вас, что нет специалистов? Мы дежурим только по невралгии. Как так? Ну, короче отправили его, опять домой. Не стали класть. На следующий день вызываю участкового, он говорит: Они что совсем там? Почему не положили?! Ну, возмущались, а толку то? Ну, вот третий раз, когда участкового вызвал, он говорит: В 90-е такого беспредела не было. Ну ладно, опять вызывает скорую повезли его в первую городскую, Ленина, 8. Но там хотя бы все врачи его обсмотрели, там не важно, дежурный-не дежурный. Но то, что ему там кишечник прочистили это вот медсестре спасибо, она молодец. Да и врачиха, которая принимала, а невролог опять! Странно как-то прямо даже на кресле, не положил, ничего. Давайте его на кресле посмотрю, по позвоночнику провел, по бокам постучал и все. Потом вот эта врач, к которой приезжали, она документы, выписку давала, я говорю: почему его невролог то не кладёт? Видно, что ей не удобно, просто плечиками пожимает, то есть я его туда-сюда таскаю, вот представьте с такими болями, на меня вешается, и спускаемся туда-обратно. Сейчас опять, похоже, непроходимость, четвертый день не ходит, кого вызывать не знаю»

Николай Кузьмич Рудых, 95 лет, ветеран Великой отечественной войны, воевал. Интересный факт: в паспорте указано 9 декабря, но настоящий день рождения совсем скоро - 9 мая, в советское время на деревне такие ошибки были нормой.

«Ой-ё-ё-ё-ой. Все, хорош. Вот так, ага. Вот это место, Женечка, вот это место болит невозможно, боль, ты поднимаешь, тут боль прям, как ножами режут. Семь лет служил в армии, сейчас служба сборы одни, да прощания, какая это служба один год?

- Когда у него инсульт был, его увезли, как бревно был, на следующий день врачи все вот такие глаза, он пошел в туалет сам. На него как на чудо смотрели

- Вот сейчас, сыночка

- еще обидно. 9 мая начнут все поздравлять, как мы вас любим, праздник прошел, и забыли

- Вот сейчас мне не встать

- Встанешь. Куда ты денешься? Встанешь

- Не встать

- Встанешь, ты уже сегодня утром ходил

- Ну

- Ну. Сам то не встанешь, я тебе помогу

- Грудь болит

- Уже и грудь болит? Полное обследование надо, вот я надеюсь, может в госпитале его проверят

- Был когда-то солдат годный. А сейчас осталась одна мишура»

«Я говорю – единственное - меня два невролога удивили. Остальные то ничего еще. А тут еще, когда последний раз в больнице был, ну я каждый раз звоню жене, она говорит: Опять не положили? - Нет. Она позвонила здесь на горячую линию Минздрава, они - примем меры, ну ладно. Позвонили туда в первую больницу, так из 1 больницы позвонили, наорали, говорит, на нее. Может если не наорали, я бы не стал бы это все»

«Ладно, спасибо. Ну, вот нормально

- С поликлиники звонили?

- Да, я вчера вызывал их. На какое число еще не знали, вот сейчас сами перезвонили. Я же говорю врачи не все ведь такие. Та медсестра которая ему клизму ставили, та медсестра вообще понравилась, а уж какое он ей спасибо говорил, ему же легче стало намного»

В самом Минздраве подобную ситуацию, когда ветерана сын таскает по всем местам куда бы не отфуболили врачи, назвали «за рамками». Идет служебная проверка.

Вячеслав Бортницкий, Алексей Павлов. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"