2 апреля -Всемирный день распространения информации об аутизме

Анжелика Панибрашина / Новости, 16:34, 1 апреля 2022

Дети-аутисты. Что мы знаем о них? Они могут родиться в абсолютно любой семье, вне зависимости от социального статуса и образа жизни родителей. Их становится все больше. На сегодняшний день их численность на планете составляет около полутора процентов от общего числа людей. Они не представляют опасности для общества, не смотря на обостренные чувства и эмоции. Они - такие же обычные люди, только лишенные скрытых умыслов и тайных желаний.

Олеся НИКОЛАЕВА, педагог-психолог: «Расстройство аутистического спектра является особенностью развития психического людей. Это даже нельзя считать болезнью, потому что болезнь она начинается, у нее есть течение и какое-то окончание. Болезнь можно вылечить, а аутизм не лечится. Такие люди, у них больше всего рисков адаптации. Мы поэтому можем им просто помочь. И с не давних пор это принято считать именно искаженным вариантом развития, но, тем не менее, вот такой особенностью людей»

Согласно же последним исследованиям, проведенным Центром по контролю и профилактике заболеваний, каждый 54-й ребенок имеет явные аутистические черты. За два года этот показатель вырос на 10% и неуёмно продолжает прогрессировать.

Олеся НИКОЛАЕВА, педагог-психолог: « Я работаю с шестого года, то есть конкретно по этому направлению. 16 лет получается. Раньше этих детей действительно было меньше, с чем это связано известно не до конца.  Но сейчас действительно, чем больше я работаю, тем больше детей, которые, по крайней мере, демонстрируют аутистические черты. И действительно видно тенденцию к увеличению, видно»

До сих пор ни один специалист не может назвать точную причину появления аутизма у детей. Масштабные исследования, ведущиеся по всему миру, обозначили более 400 факторов возникновения аутизма. Причины самые разные – от генетических мутаций, проходящих через несколько поколений, до влияния на неокрепший детский мозг, мифического секретного 37-го кадра, используемого в цифровых технологиях.

Екатерина БУЙЛОВА, заведующая отделением интенсивного оказания психиатрической помощи для детей и подростков ККПБ им. Кандинского: « Все эти теории не доказаны, и они только на уровне обсуждений».

Обнаружить аутические черты у новорожденного практически невозможно. Первые симптомы становятся заметными лишь спустя, примерно, полтора года.

Екатерина БУЙЛОВА, заведующая отделением интенсивного оказания психиатрической помощи для детей и подростков ККПБ им. Кандинского: « Внимательный родитель всегда обратит внимание, что ребенок где-то отстает, где-то отличается от своих сверстников. Но в первую очередь это отгороженность. Ребенку не комфортно с родными, иногда даже на руках у матери он не чувствует успокоения и вырывается. Он не заинтересован игрой со сверстниками, избегает этого контакта. Очень сложно идет, допустим, реагирует на смену обстановки. Непривычный или изменившийся маршрут вызывает у него истерику, плач. Причем такие состояния - истерика и плач могут быть без причины, казалось бы, на фоне полного благополучия»

В отличие от классических психических расстройств, вроде синдрома Дауна, аутизм невозможно предугадать никакими современными средствами. Многим семьям принятие диагноза дается тяжело.

Виктория НЕЧАЕВА, мать ребенка-аутиста: « Был вот такой период отрицания – нет, это не про моего ребенка. Я никому, не хотела ни с кем делиться, замкнулась в себе. Все читала, читала, плакала. Но потом, в какой-то момент я поняла, что этим же не поможешь, надо что-то делать. Я довольно-таки быстро свыклась, муж, конечно, сложнее. Ребенок же рождается. Ты как-то его видишь, представляешь, что вы в футбол может, будете играть. А когда рождается такой ребенок, проявляется, ты узнаешь об этом, понимаешь, что то, о чем ты мечтала, оно уже не столь важно становится и начинаешь радоваться мелким успехам.  Я помню, очень радовалась, когда я первый раз ему сказала: «Дай мне…», и он мне дал. Такие вещи обычный родитель не поймет, а у нас была такая радость, что он слышать какие-то инструкции. Реакцию на меня вообще давать»

Возникают сложности и в контакте с обществом. В виду ли неосведомленности или банального невежества, но в мире находятся люди, которые откровенно ненавидят особенных детей. Инфраструктура для лечения аутизма постоянно расширяется. Читинские мамы сами пишут гранты, за счет которых многие дети бесплатно посещают различные секции. Одной из таких секций, является вот этот спортивный клуб. Здесь 30 детей-инвалидов занимаются под руководством молодых тренеров.

Роман ПЛОТНИКОВ, старший тренер: « Занимаемся мы с детьми с ограниченными возможностями. С детьми с аутизмом, также у нас есть и с ДЦП дети. Данный клуб у нас первый в Забайкальском крае, который начал заниматься с такими детьми. Хотелось бы, чтобы у нас больше было специалистов, потому что востребованность очень большая. Детей таких, к сожалению, очень много. Специалистов не хватает. Вот, на данный момент, нас обучилось 6 тренеров, которые занимаются такими детьми, но и этого не хватает, потому что потребность большая»

В русском языке существует замечательное слово – милосердие. В отличие от толерантности, милосердие не призывает людей к терпимости или безразличию. Напротив, милосердие – есть чувство готовности не только принять, но и оказать бескорыстную помощь тем, кто в этом нуждается. В этом и есть сила нашего общества, наше единство и культура.

Вячеслав Правдин, Евгений Погорелый, Алексей Павлов, ЗабТВ.

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"