В Забайкальском крае острый дефицит жизненно необходимых лекарств

Юрий Житлухин / Новости, 17:22, 23 марта

Врачи-эндокринологи обратились к пациентам с призывом делиться друг с другом препаратом для восполнения функции щитовидной железы. Эта новость взорвала интернет. Люди в панике, поползли самые нелепые слухи, побуждая людей с низкого старта оббегать кучу аптек. Особенно острая ситуация в районах края. С нами на связь вышел Вячеслав, он из Первомайска, его мама страдает заболеваниями щитовидной железы.

Вячеслав – житель Первомайска

Дефицит, в принципе это лекарство редко пропадает, Но вот так в марте он начал пропадать, у меня мать принимает эти таблетки. Где то уже дней пятнадцать, как боевые действия начались, так и пропало лекарство. Аптекари вообще ничего не говорят. Они говорят это поставщик, а поставщик нам не говорит, будет это лекарство или нет.

Вячеслав в социальных сетях разместил объявление, с просьбой продать лекарство, но пока безрезультатно. Во всем Шилкинском районе не нашлось желающих поделиться препаратом, не смотря на, как мы говорили выше, призывы эндокринологов. А ведь еще совсем недавно правительство края уверяло, что лекарств в Забайкалье достаточно. Но, как утверждает следующий наш собеседник, у которого мама тоже страдает этим недугом, ему не удалось приобрести нужный препарат даже в Чите.

Александр САМОШКИН житель Читы

Тироксин мама покупает, По какой цене не знаю, она покупала, здесь в аптеках он от 160 рублей стоит. Зашел на сайт на аптечный недорогих лекарств и увидел то, что там лекарства отсутствуют и заказать его тоже невозможно.

Врачи отмечают недостаток около 80 лекарственных препаратов, которых сложно или на данный момент невозможно достать. А также рост цен на лекарства до 20%, связывая это с ростом курса доллара, хотя в начале марта заявлялось, что жизненно важных препаратов в стране хватит на год. Фармацевты объясняют это ажиотажным спросом со стороны паникующих граждан, которые в одночасье стали скупать лекарства в неимоверных количествах, по принципу сахара и гречи. Зампред правительства Забайкальского края даже выступила с призывом к забайкальцам не покупать таблетки впрок. Но, похоже, ее мало кто услышал.

Александр САМОШКИН житель Читы

Мне, честно говоря, с трудом в это вериться. Может быть, единичные случаи есть такие люди, но представить, что одновременно во всех городах, начали все кто болеет этим заболеванием, бросились покупать коробками, ну прям я не знаю. Мне, честно говоря, вериться с трудом. Можно просто рассчитать, одной коробочки, упаковка, там сто таблеток. Ну, они есть разные, по сто таблеток и по пятьдесят. Если сто таблеток брать, упаковку, ее хватает на сто дней. Расчет простой, четыре упаковки, это грубо говоря, год.

 Тироксин, это препарат из Германии, срок годности – два года. То есть, следуя логике Александра, восемь упаковок хватит на два года и они еще и испортятся. Вопрос в другом, какой врач выпишет рецепт на такое количество таблеток? Загадка. То же самое касается и других дефицитных и не очень препаратов.

Александр САМОШКИН житель Читы

Осталось на десять дней таблеток. Заканчиваются. Не курс, а прием препаратов, и у нее еще есть пять дней. До начала последствий. Начинает отечность у нее и задыхаться. Там только госпитализация.

Но, даже учитывая большой спрос, ажиотаж и панику вокруг лекарств, фармацевты больше лекарств едва ли привезут, ведь это, и правда, скоропортящийся товар. Это к слову о тех, кто подозревают, что аптеки прячут лекарственные средства до лучшей цены. Сложно сказать насколько большой запас препаратов сделало правительство, в Минздраве Забайкальского края об этом точно не знают.

 Александр САМОШКИН житель Читы

Я нашел интервью Цымпиловой, что у нас на складе есть в достаточном количестве препараты. И Росздравнадзор было интервью, где они говорили, не паникуйте, у нас все есть в достаточном количестве. Ну вот как показала практика не все есть. В справочную аптечную звонил тоже, где мне сказали, что поставщики информацию не дают. То есть заказ им дали, но поставщики не знают когда поставят его. Этот препарат.

Александр позвонил на горячую линию Забайкальского Минздрава, но и там ему не сказали ничего конкретного. Он пришел за помощью к нам в надежде получить ответы на вопросы, понимая, что нужно, что-то делать. Когда появится препарат? Странно, но только дозвонившись до аптеки в Краснокаменске, мы услышали что-то более-менее вразумительное.

Марина ГОРШКОВА «Советская аптека» Краснокаменск

Эутирокса нет и Тироксина нет. Сейчас пока. Но ожидается. Эутирокс ожидается точно. – А когда ориентировочно ожидается? – Ну, я вижу его, не знаю, когда он придет в Иркутск. А цены сильно подскочили? – Нет. Наверное, процентов на десять.

Цены подскочили практически на все лекарственные препараты, лечиться теперь все дороже. На последней пресс-конференции исполняющая обязанности министра здравоохранения Оксана Немакина назвала причины дефицита препаратов в аптеках. Хотите - верьте, хотите - нет.

 Оксана НЕМАКИНА исполняющая обязанности министра Забайкальского края

На сегодняшний день дефицита в российской федерации нет. То, что случилось в Забайкальском крае с некоторыми наименованиями препаратов, это только потому, что у нас в три раза увеличилось количество продаж в аптеке, то есть наши граждане побежали создавать себе запас.

Оксана Владимировна добавила, что вопросы с поставками решаются, в частности, тироксин через неделю поступит в Забайкалье. На прошлой пресс-конференции она заверила, что больницы обеспечены всем необходимым на полгода. Так что, если верить главе нашего Минздрава, будет нам счастье, в смысле жизнь. Так что, не торопитесь умирать.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"