За дело инвалида, которую побили полицейские взялся адвокат Шамсутдинова

Вячеслав Бортницкий / Новости, 17:41, 11 марта

Эту историю начнем с августа 2019 года. Аэропорт Кадала. Оксана Колосова пыталась встретиться со своей дочерью, внезапно решившей улететь из Читы.


АЭРОПОРТ ДЛЯ ТРОИХ


Оксана КОЛОСОВА:

«Написала записку, что: мама, бабушка, не ругайтесь, я решила улетаю. Я переживала за нее очень сильно, поехала в аэропорт, самолет еще не приземлился из Москвы, обратилась к сотруднику полиции за помощью, чтобы он мне помог, мы прошли туда с ним в эту зону, она не стала со мной поддерживать разговор, я попросила помощи, чтобы поговорили как-то с ней, связались, получилось так. Сотрудники полиции стали ей про меня очень плохо отзываться, говорить ей, еще большую провокацию устроили, просила о помощи, чтобы ей передали деньги, никто не помог. Мало того, сотрудник полиции Швалов, сказал ей – правильно, беги так и надо от этой матери. Тетенок мне: это ваше воспитание, они мне говорили, и получилось так, что я сидела и плакала, и просила их передать ей деньги, я привезла небольшую сумму денег, мало ли что с ней случится, потому что там, в Москве митинги проходили, я боялась за ее жизнь очень сильно, ей только-только 18 лет исполнилось недавно и имеется видео, где Швалов подошел и ударил меня, ударил ни за что просто. Ударил и все это зафиксировано на видео, имеется это все
- Но повернулось все наоборот
- Наоборот
- Оказалось, что ударили вы
- Да
- Почему так? Вы написали заявление на сотрудников полиции о том, что они применили к вам силу, а они в ответ написали на вас?
- Да. Получилось так, что мне не дали выйти из здания аэропорта. Швалов нашептал Тетеноку на ухо, мне даже не предъявили вначале ничего и ушли. Тетенок мне не давал со второго этажа спуститься вниз никаким образом, перекрывал, хватал постоянно. Мне удалось выйти на улицу, я вышла, еще мужчины стояли, я подошла к ним за помощью обратилась, говорю: помогите мужчины, и Тетенок позвонил Швалову и они меня волоком с улицы, где парковка, откуда выезжают, они волоком потащили в служебное помещение, есть видео, они мне чуть ли не куртку рвут, но и оказалось экспертиза - у меня 75 синяков, Швалова нет, то есть у него все нормально, но он испытал физические и моральные страдания и я узнала, что на меня возбудили уголовное дело по 318 статье о том, что якобы я ему нанесла телесные повреждения, по экспертизе у него никаких ни телесных, повреждений нет. Мало того, они мне там чуть палец не сломали»


Один из адвокатов Колосовой Равиль Тугушев. Зрителям ЗабТВ он известен по сюжетам о Рамиле Шамсутдинове, который расстрелял десятерых сослуживцев в Горном. Саратовец заинтересовался и этой резонансной историей из Забайкалья.


ZOOM СУДА


Равиль ТУГУШЕВ, адвокат: 

«В отношении сотрудников полиции проводилась проверка, но почему-то уголовное дело по факту превышения должностных полномочий так и не было возбуждено, а от сотрудников полиции был рапорт. Несмотря на то, что у сотрудников полиции нет ни гематом, ни каких-либо повреждений, ни царапин, тем не менее, они почему-то посчитали, то что в отношении их произошло насилие. Пор данному рапорту было возбуждено уголовное дело и вот теперь дело дошло до суда»


В судебном производстве сюжетные повороты этой странной истории, только набирают обороты. Инвалида 3-й группы, которая дважды переболела ковидом, имеющую ряд заболеваний, например, бронхиальную астму и глаукому, настойчиво вызывают в суд, вплоть до визитов к ней домой полиции и судебных приставов.


«Поскольку Оксана Юрьевна не сможет прибыть в суд, было назначено на 5 марта, где Оксана Юрьевна должна была участвовать через Зум. В судебном заседании, данная практика существует в гражданских делах в арбитражном процессе, но честно говоря, в уголовном процессе я первый раз сталкиваюсь с тем, чтобы уголовное дело рассматривали по Зуму. Когда в первой половине дня Оксана Юрьевна вышла в судебное заседание по Зуму, то дело начали рассматривать по существу, по существу Оксана Юрьевна не может участвовать, потому что, если дело рассматривается по существу, естественно подзащитный должен находиться рядом со своими адвокатами, потому что необходимо формировать правовую позицию по делу необходимо ознакамливаться с материалами, по Зуму, ну как она могла? Оксана Юрьевна предложила все-таки приехать в суд и участвовать в деле, но случилось так, что у нее повысилось артериальное давление, возможно, человек просто перенервничал, она вынуждена была вызвать скорую помощь, вызвать врача на дом, причем выезд скорой помощи зафиксирован. Скорая помощь приезжала, это легко проверить, так же есть и визит врача. Суд расценил это, как уклонение, и вынес в нарушение части 5 ст. 108 УПК постановление, согласно которому ее обвинили в розыск, хотя она никуда не скрывалась, она в первой половине дня выходила все таки в судебное заседание по зуму, и указало постановление то, что Оксане Юрьевне необходимо изменить меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Заочно без участия подсудимого мера пресечения в виде содержания под стражей применяется только в двух случаях, это международный розыск и межгосударственный розыск»


И всё же из-за чего конфликт с полицией в аэропорту для героини обернулся розыском и вероятной поездкой в СИЗО? Причину она видит в том, что просто дожаловалась в попытках привнести спокойствие в свою жизнь.


ЖАЛОБНАЯ КНИГА


«Случилось то, что у меня начались проблемы с соседкой которая, переехала. Все дело — вот отсюда, издевалась над моей мамой, онкологически больной, мама у меня умерла и во всех делах участвует вот эта соседка и очень интересно, что следователь идёт и берет у нее на меня характеристики, непонятно для чего, какой цели, чтобы меня оклеветать, опорочить я не могу понять для чего это делается, зачем ну чтобы засудить наверно, посадить меня
- Вас в органах как знают?
- Как жалобщицу, что, то есть я по маме очень много обращалась, уполномоченному по правам человека обращалась, просила их, губернатору, прокуратуру, когда они хулиганили, я писала заявление, полиция не выезжала, никто не выезжал абсолютно, и вот с этого все пошло-поехало»


Постоянные визиты от правоохранительных органов, чиновников, конфликты с соседями, больная бабушка, от этой обстановки и хотела улететь дочь Оксаны в августе 2019-го, сейчас девушка в Чите. Стоит отметить, что Оксана Колосова так же в конфликте и с городскими властями.



Пока Колосова не в СИЗО, с 5 марта пошел десятидневный срок на апелляцию, в ожидании заседания «преступница» в розыске делится подробностями своей истории, которая вполне может подойти для сюжета очень бюджетного сериала.


«Вот это видео, следователь меня преследует, то есть фотографирует, когда я перехожу дорогу с дочерью, вот сам, который издевался надо мной. А это видео, где меня Шавалов ударят и за кадром: «Так, поехали» вот сейчас он на меня руку, смотрите, хватает меня, вот так они издевались.
Проблемы со связками начались на физио ходить, ездить и я теперь боюсь, я вот просто боюсь вот этого СИЗО, меня убьют там, я думаю, я не выживу там, мне 6 десяток и я не представляю как я там вообще смогу
Что за заинтересованность такая? Оклеветали, любым способом засадить меня, вот чего.
- Не жалеете о том, что написали на сотрудников полиции тогда в аэропорте?
- Нет, не жалею. Абсолютно не жалею, у сотрудников полиции нет ничего. Самое страшное, что как это, сотрудник полиции может вообще кого-то защищать? А если попадется настоящий преступник? Он что, упадет и будет кричать? Насилие, насилие, помогите, так что ли получается? Кого они могут защищать эти сотрудники? Для какой цели надо ставить вопрос об их профпригодности, пригодны ли они вообще находиться, работать в полиции, если уж, извините, их женщина, которая еле ходит, им какое-то насилие».

Вячеслав Бортницкий, Алексей Павлов. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"