Конфликт из глубинки Забайкалья превратился в травлю школьника со стороны преподавательского состава

Виктор Соловьев / Новости, 15:26, 15 февраля

История школьного конфликта между учеником и преподавателем продолжается. После того, как вся страна узнала про отношение некоторых учителей к 14-ти летнему подростку, на мальчика началась травля по всему посёлку. Мальчик не может спокойно ходить в школу и получать образование, а его мать опасается за жизнь собственного ребёнка. Съёмочная группа побывала в селе Любовь Кыринского района. Далее история о том, как в селе с таким названием бесчинствует ненависть, травля и гонение одного маленького человека.

Зачем ребёнок ходит в школу? Ответ вполне очевидный - получать новые знания, учиться чему-то новому, формировать свою личность, иметь своё мнение, уметь высказывать свою точку зрения, развиваться и чувствовать себя свободным. Однако, история, произошедшая в селе Любовь, перечеркнула все грани здравого смысла. Ученик 8 класса из-за своей же любознательности стал объектом травли и гонения со стороны преподавательского состава. Началось это в декабре прошлого года. Изучив дополнительный материал по истории Наполеоновских войн, Вадим Телешев решил разделить радость знаний с учителем, но положительной реакции получить не удалось

Вадим ТЕЛЕШЕВ:

"Добыл аргументы. У меня уже сформировалось своё собственное мнение. Я решил хотя бы для себя докопаться до истины - до того, что на самом деле произошло в 1812 году. С этими мыслями я радостный побежал в школу. Сел за парту, начался урок истории. Поднял руку и вежливо задал учителю истории вопрос. Он, вместо того, чтобы ответить очень сильно закричал, что я шавка, что я букашка, что я не должен иметь своего мнения. Он даже угрожал, что может убить, если я продолжу подобные высказывания".

Вместо того, чтобы выслушать точку зрения школьника, подискутировать на эту тему, организовать открытый урок, Игорь Пушкарёв - историк с сомнительной квалификацией, решил иначе. Это и стало отправной точкой громкого скандала в маленькой глубинке Забайкалья. Учитель не смог составить конструктивный диалог с ребёнком. Вместо этого в адрес 14-ти летнего Вадима посыпались угрозы и оскорбления. К разжиганию конфликта подключился и директор школы.

Вадим ТЕЛЕШЕВ:

"Там директор начала на меня кричать, что я нарушаю все свои права. Также начала шантажировать, что если я не прекращу задавать учителю истории не патриотичные вопросы, меня могут выдавить из школы и лишить аттестата. Я очень сильно заволновался. Казалось бы, в такой безвыходной ситуации, известный правозащитник Понасенков Евгений Николаевич снял видеоролик в мою защиту. Призвал наказать учителя и директора".

По-человечески, учитель для ребёнка должен быть другом и наставником. Должен поддерживать и поощрять тягу к знаниям и вообще к самому предмету. Но эта история совсем не про то. Не найдя поддержки даже со стороны директора, Вадим обратился к историку и блогеру Евгению Понасенкову. С этого момента конфликт между учеником и учителем перешёл на следующую ступень. После того, как историк записал видеообращение в защиту Вадима и призвал наказать учителя и директора Любавинской школы, мальчик почувствовал ещё больший негатив со стороны не только учителей, но и сверстников.

Вадим ТЕЛЕШЕВ:

"Придумывают про меня всякие небылицы - что я продолжаю срывать уроки учителям, перебивать, вести себя негативно по отношению к другим, замахиваться на одноклассников".

С каких пор любознательность и стремление к образованию стали предметом травли для одного ребёнка? По мнению Вадима, учитель истории, некогда преподававший труды, не знает элементарной школьной программы, не говоря уже о дополнительных источниках знаний. Скорее всего, это и побудило в преподавателе такую агрессию к хорошо подготовленному ребёнку. Мыслить свободно, выходя за границы школьных ГОСТов, по мнению любавинских учителей, видимо, преступление.

Валерия ТЕЛЕШЕВА - мать Вадима Телешева:

"Ребёнок должен думать и высказывать своё мнение, а не просто так без интереса прийти, выучить и всё. Они меня просили поговорить с ним. Убедить его в том, чтобы он попросил прощения у учителя истории. Если он не попросит прощения, учитель откажется от этого класса, родители остальные будут недовольны. Они просили меня убедить, несколько раз мне звонили. Они прямо при мне на него кричали. Директор. Сказала: "Посмотри, мама опустила голову. Она не знает, на что тебя будет учить, если тебя переведут на домашнее обучение."

Вадим ТЕЛЕШЕВ:

"Это проблема в квалификации учителя. В некомпетентности директора. Она же тоже за это ответственна. В уставе Любавинской школы прописано, что ученик может привносить что-то своё на урок. Свою какую-то информацию. За вычетом школьной программы. И то, этот учитель даже на школьную программу не опирается при ведении своих уроков. Он нам рассказывал, что войска НАТО на Восток идут. Что американцы устроили революцию 1917 года. И вообще, что во всех бедах России виноваты Америка и Европа. Он пытается нас таким образом зомбировать, чтобы мы стали по мнению Игоря Александровича настоящими патриотами. Это единичный случай, это единственный учитель в школе".

Вся эта история стала поводом для хайпа и для защиты преподавательского состава Любавинской школы некоторых региональных изданий. Первый визит в село Любовь нанесла редакция одной из читинских газет. Встретив героя нашего сюжета - Вадима, главный редактор и журналист издания засыпал школьника вопросами, как оказалось, без разрешения на съёмку со стороны мамы мальчика. Это стало ещё одним поводом для разбирательств, но уже иного характера.

Валерия ТЕЛЕШЕВА - мать Вадима Телешева:

"Мы на тот момент были в районном центре - в Кыре. Они нас там нашли. Я когда подошла, Вадика уже снимали. Мне сказали, что моего сына снимают, попросили подойти и начали задавать вопросы. Не правильно поступили. Очень плохо по отношению к Вадиму поступили. Во-первых они не спросили разрешения. Во-вторых этот Кантемир, он даже пожал мне руку, сказал спасибо, что сына воспитали, а на самом деле такое видео сняли. Мне кажется, они специально это делали, чтобы защитить учителя и директора, а Вадика выставить таким хулиганом".

Валерия Телешева уже написала обращение в следственный комитет, и просит контрольно-надзорные органы отреагировать на поведение журналиста, выпустившего материал, в котором фигурирует её несовершеннолетний ребёнок.

Валерия ТЕЛЕШЕВА - мать Вадима Телешева:

"Я бы хотела обратиться с просьбой наказать журналиста "Вечорка ТВ" за то, что он без моего письменного и устного согласия выложил фотографию, видео моего несовершеннолетнего сына. Я хочу обратиться в компетентные органы, чтобы оказали помощь моему ребёнку, чтобы ему стало легче учиться, ходить в школу. Чтобы ничего ему не угрожало. Я очень за него переживаю".

Село с таким красивым названием "Любовь" превратилось в эпицентр ненависти и негатива к школьнику со стороны учителя и директора. Масло в огонь подлил и журналист вышеупомянутой газеты, собрав консилиум из преподавателей Кыринского района, которые с большим интересом обсудили поведение Вадима, но никто из них не акцентировал внимания на поведении своих же коллег - учителя и директора Любавинской школы. Свою лепту в эту тяжёлую для ребёнка историю внёс и губернатор Забайкальского края Александр Осипов, встав на защиту учителей, которых, якобы, оскорбил в своём видеообращении историк Евгений Понасенков.

" Обучение, образование, воспитание — особый, тонкий процесс, и врываться в него, устраивать какие-то разборки и порки недопустимо. Еще хуже, когда какие-то блогеры или сотрудники СМИ ставят себя в роль судей и палачей наших учителей, позволяют ангажированные, непрофессиональные, переполненные страстями и эмоциями оценки. Это приносит большой ущерб человеческим судьбам, всему образованию. Это дикость". - Александр Осипов - губернатор Забайкальского края

На сегодняшний день подобное высказывание губернатора и мешает, собственно, урезонить конфликт между школьником и учителем. Со слов Вадима, он неоднократно пытался сам помириться и с директором и с педагогом, но чувствуя их защиту со стороны правительства забайкальского края, последние не пожелали выслушать ребёнка, и, в свою очередь, искренне сказать простое человеческое "прости".

Вадим ТЕЛЕШЕВ:

"Я бы с радостью согласился. Я тем более даже сам приходил, но мне начинали читать нотации, что я дров наломал. После такой реакции на моё желание извиниться я подумал, что всё. Извинений я теперь больше не жду. Теперь будем действовать только через законы РФ".

Учитель истории Игорь Пушкарёв отказался разговаривать с журналистами нашего телеканала после случившегося диалога с газетой, ссылаясь на проблемы со здоровьем. Директор школы Зоя Матвеева также не желает разговаривать на эту тему. Взять на себя ответственность и попытаться решить конфликт ученика и учителя вызвалась глава посёлка Татьяна Картюкова.

Татьяна КАРТЮКОВА - глава сельского поселения "Любавинское":

"О конфликте в школе я узнала из сети интернет. Посмотрев несколько видео и прочитав статьи про этот инцидент, я хочу сказать: комментарии из этих сюжетов несли не только положительные эмоции, но и негатив. Это подливало масло в огонь, разжигая интернетовскую войну. Никто не имеет права оскорблять человеческое достоинство во всеуслышание. Чтобы утих пожар этой информационной войны, я в свою очередь хочу и готова поспособствовать, чтобы между учителями и семьёй ученика утихли страсти и наступило перемирие".

Вадик всё так же продолжает учиться в Любавинской школе, несмотря на гнёт со стороны учителей, да и местных ребят. Продолжает учиться и не понимает, почему школа не может быть для него вторым домом, где бы он мог получить достойное образование, а не травлю и гонение, как это происходит сейчас. Продолжая ходить на уроки, Вадим свою идеальную школу видит пока только в мечтах.

Вадим ТЕЛЕШЕВ:

"Я думаю, что школа по образцу Сухомлинского - великого педагога. Он как раз и завещал, что высшей ценностью является мнение ученика. Что надо развивать компетентность ученика. Я думаю, что лучшая школа та, где ученику дают максимальную свободу. Чтобы они умели сами находить материал. Формировать своё мнение".

Об этой истории стало известно только благодаря тому, что Вадим Телешев решил не терпеть иерархию со стороны учителя. Сколько подобных историй происходит в школах по всей стране, особенно в далёких, забытых Богом, уголках нашей необъятной родины? Если ребёнок потерял интерес к учёбе, если у него падает успеваемость и снижается самооценка, вполне вероятно, что проблема не в нём, а в наставнике, который обязан давать знания и, главное, поддержку. Совсем недавно мы рассказывали о безразличии учителя к своему классу. Это тоже негативно сказалось на детях. А теперь Вадим Телешев из-за тяги к знаниям не может спокойно учиться в школе. Не пора ли министерству образования края, омбудсмену по защите прав детей и другим ведомствам уже включиться в эту ситуацию и помочь 14-ти летнему парню из глубинки почувствовать себя полноправным человеком, а не "букашкой" и "шавкой" на фоне учителя истории и директора его родной школы.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"