Гостиница, спа-комплекс и медцентр: новый-старый резидент ТОР об инвестициях

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 16:42, 14 февраля
Новый резидент ТОР «Забайкалье» построит в Чите многофункциональный медцентр. Инвестор заявил, что комплекс будет располагаться на 6 000 кв. м. в районе краевой клинической больницы, перинатального центра и «Академии здоровья». В комплекс войдёт не только медучреждение с кабинетами диагностики и лечения, но и гостиница с бассейном и спа-центром. Затраты, логично, будут составлять несколько миллиардов. Резидентом-инвестором стал владелец торговой сети «Два капитана», караоке-клуба «Дуэт», кинотеатра «Россия», хостела, оптовой базы и, судя по данным открытых источников – готового медцентра меньших масштабов в Краснокаменке под названием «Азбука здоровья». Это проект был реализован благодаря вхождению в резиденты ТОСЭР, а ныне ТОР «Краснокаменск». Хотя сам новый-старый резидент отношение к медицинскому бизнесу отрицает.

Алексей СЕРЕБРЕННИКОВ- предприниматель

«- Вы уже построили медцентр в Краснокаменске? «Азбука здоровья» верно? – Нет-нет, у меня ничего нету, нет. – Это не ваше? – Медицинской части у меня нет, у меня кинотеатр «РОССИЯ».

Совершенно об обратном говорят связи юрлиц, учреждённых Алексеем. И то, что он является резидентом ТОСЭР «Краснокаменск» подтвердила директор УК ТОР «Забайкалье» - Дина Архипенко. Сегодня в медцентре Краснокаменска оборудован и работает первый этаж учреждения. Забайкальская территория опережающего развития «Краснокаменск», созданная на основе моногорода, в 2020-ом преобразована в ТОР с дальневосточными преференциями. Проекты этой экономической зоны курировало министерство экономического развития. К слову, там обозначенные Серебренниковым инвестиции составили 5 млн. рублей. При строительстве же комплекса в Чите первый этап инвестиций недавно созданной фирмой ООО «БИТ» предполагается в 164 млн. рублей.

Алексей СЕРЕБРЕННИКОВ- предприниматель

«Это не субсидия – это первоначальная сумма, которую я минимум должен вложить, конечно, она будет около миллиарда в инвестициях. Я занимался этим вопросом 5 лет, пытался через другие инвестиционные программы пройти – не получилось. И вот последняя моя попытка – идти через ТОР.  - Судя по отчётности, которую я смогла найти в интернете в открытом доступе, практически все объекты бизнеса у вас с нулевой прибылью. Вы планируете брать кредит какой-то? – Эта фирма создавалась, и я её сейчас использую для резидента ТОР. Потому что чтобы быть резидентом Тор нужна отдельная фирма. Ну, будем заниматься, будем кредиты получать, будем строить, будем закладывать залоги, как это все делают – через банки».

Отметим, что резиденты ТОР могут воспользоваться такими преференциями, как субсидия на подготовку документов – до 90%, кредит на реализацию проекта под 6%, нулевой налог на имущество, страховые взносы – 7,6% вместо 15-30-ти, налог на прибыль – не выше 5%, бесплатный земельный участок для реализации проекта и нулевой процент по налогу на землю в первые 5 лет. Также резидентам дальневосточных ТОР доступно применение дополнительно таких преференций, как строительство инфраструктуры за счет бюджетных средств или возмещение понесенных затрат резидента на ее строительство. Старт строительства медцентра, гостиницы и спа-центра инвестор планирует на осень 2023-го, а сдать объект в эксплуатацию - в 2025-ом.

Алексей СЕРЕБРЕННИКОВ- предприниматель

«- С учётом того, что это 6 000 кв. м., когда планируете начать строительство, разработку ПСД? -Когда получу договор аренды не земельный участок, его ещё нет. – Но это будет в этом году? – Надеюсь, там не всё так просто. – Дата введения в эксплуатацию – 2025 год, это примерная дата? Есть какой-то разбег в 1-2 года? Или вы уверенны, что в 2025-ом? – В этом году уже по любому не начну, ещё земли нет, ничего нет. Не могу приступить к проектировочным работам, ничего не могу делать. Осенью, если договор аренды будет, то начну на следующий год проектные работы и строительство».

Аренда земли по условиям ТОР будет льготной, а предоставляется участок на время действия территории развития, в данном случае на 70 лет. Это срок существования дальневосточных ТОР с возможностью продления, тогда как ТОСЭР моногорода Краснокаменск существует 10 лет. Все эти преференции, как заявляет инвестор, помогут в сохранении приемлемой стоимости услуг для людей с невысоким доходом. Прайс услуг в «Азбуке здоровья», мы, к слову, не нашли.

Алексей СЕРЕБРЕННИКОВ- предприниматель

«Мне сложно сейчас говорить, какие будут цены, но по конкуренции дороже совсем никак не будет. Гостиница будет социальная, то есть будут 2-3 местные номера. Но цены там будут не такие, как в центре города, но со всеми теми же удобствами – туалет, душ».

Также Серебренников в случае получения участка под строительство обязуется деревья не вырубать и даже, возможно, определить парковую зону для отдыха.

Алексей СЕРЕБРЕННИКОВ- предприниматель

«Там деревья вырубаться не будут, поскольку там пятно под застройку без деревьев есть. А вообще у меня большие планы, если я этот проект реализую, если мне дадут возможность это сделать, то я сделаю в границах земельного участка парк для прогулок».

Сопровождение корпорацией развития, следуя соглашению, резидент просит до 2032 года. С момента введения объекта в эксплуатацию – это 7 лет. Отбивать затраты предприниматель собирается лет 10.

Алексей СЕРЕБРЕННИКОВ - предприниматель

«Ну что тут планировать? Лет за 10 отобью. Бизнес такой сейчас. Высоких цифр уже нигде не поимеешь, чтобы раз – и сразу. Потихонечку, потихонечку и будет».


Тамара Ван-Фу-Ли, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"