О попытке Осипова дискредитировать ГД: «Ему сейчас очень сильно перепадёт»

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 18:48, 26 января / 8
По команде администрации губернатора все провластные СМИ трубят о том, что в случившейся трагедии с ребёнком в Домне не виноват никто, это лишь последствия не совершенства закона о гуманном обращении с животными. Такое заявление на несколько секунд, возможно, затуманило рассудок разъярённых забайкальцев, но не более. Спихивание губернатором вины на федеральную законодательную власть быстро пресекли депутаты Госдумы, принявшие этот самый 498-ФЗ. Изданию «Звезда плюс» один из разработчиков законопроекта, депутат Госдумы Владимир Бурматов заявил:

Цитата: «Чиновники Забайкальского края, которые сейчас призывают изменить федеральный закон о безнадзорных животных, на практике даже не пытались его исполнять и сознательно саботировали. Либо они некомпетентны настолько, что не в силах выполнить элементарные функции по строительству приютов и отлову безнадзорных животных, либо есть факты коррупции. Предложения отменить закон не звучат из регионов, где его просто исполняют. Они не звучат в Нижнем Новгороде, где за три года в два раза сократили популяцию бездомных животных, не убив ни одно из них. Я вынужден с прискорбием констатировать, что кровь этой несчастной девочки на совести чиновников Забайкальского края - и юридически, и морально».


Редакция телеканала безоговорочно согласна со спикером. Попытка прикрыться тем, что законодательство не позволяет умерщвлять животных, а предписывает следовать системе ОСВВ – ни что иное, как манипуляция эмоциями людей. Бурматов не зря упомянул город Нижний Новгород, в котором избавление улиц от бродячих собак гуманным способом применялось задолго до принятия закона Госдумой. Более того, Нижегородский опыт по регулированию численности бездомных животных и был использован для внесения изменений в федеральное законодательство. Это было в 2014-ом. Тогда в среднем за год семи тысячам собак вводили специальное средство, которое не отключало мозг, но блокировало дыхательные пути. Находясь в полном сознании, собаки просто медленно задыхались. И на это с каждым годом выделялось всё больше денег, ведь популяция не сокращалась.

Владимир ГРОЙСМАН - директор Фонда защиты животных «Сострадание», руководитель компании «Зоозащита-НН», г. Нижний Новгород

«Дальше мы стали смотреть бюджет города и видели, что каждый год он увеличивался. Это означает, что в один год убили 6 тысяч собак, на следующий 6,5 тыс., потом 7 тыс., то есть с разницей по 500 в 2 года. А ничего не происходило. Смертельные случаи покусов у нас были, очень серьёзных покусов тоже были».

На имеющуюся кормовую базу раз за разом приходили новые особи и родившиеся от неубитых собак щенки. Животные понимают, что могут плодиться, если взрослых ртов на подкормку становится меньше, это давно доказано наукой. Владимир Гройсман - директор Фонда защиты животных «Сострадание», руководитель компании «Зоозащита-НН», стал первым, кто начал грамотно работать по системе ОСВВ, причём за счёт благотворительности. В первые 3 года в Нижнем Новгороде отлавливали, стерилизовали, распределяли в частный приют или выпускали по 5000 собак.

Владимир ГРОЙСМАН - директор Фонда защиты животных «Сострадание», руководитель компании «Зоозащита-НН», г. Нижний Новгород

«Где-то 3 года мы стерилизовали по 65-70% популяции – это 14-15-16 гг. У нас в этом году к отлову меньше 400 животных стоит. А бюджет города миллионника всего 2,7 млн. рублей.  С этого времени у нас с 2014 года ни одного смертельного покуса не было вообще, не было даже ни одного средней степени тяжести от бездомных животных».

Городу-миллионнику сегодня областной бюджет выделяет 2,7 миллиона рулей на борьбу с бродячими животными без их убийства, в Чите – городе в два с лишним раза меньшей численностью – 5-6 миллионов, но результата так и нет, просто потому что закон не исполнялся, как должно. Прокуратура края уже подтвердила, что подрядчик по отлову в Чите не имеет документов учёта стерилизации, а вливание средств в приют, при исправительном учреждении, то же самое, что вливание средств в муниципальные предприятия – затея провальная.

«Чем меньше город, тем быстрее работает ОСВВ. В небольшом городе это уменьшает количество вдвое. И параллельно у нас работает приют небольшой на 250 животных, из него пристраивают порядка 800 животных в год».

Сегодня в Нижнем Новгороде нет ни одного муниципального приюта. Губернатор Осипов же, дабы успокоить забайкальцев заявил, что выделил 18 млн. рублей на строительство 5 приютов по краю. Во-первых, прискорбно, что средства на такие цели находят только после смерти ребёнка, во-вторых, госприюты никогда не сравнятся по эффективности с частными – мотивация к деятельности абсолютно разная, либо помощь, либо осваивание бюджетных средств.

Вячеслав ВОЛОДИН - Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

«Исходя из опыта, могу вам сказать: помощь животным, строительство приютов, оказание поддержки, - зачастую сталкиваешься в тем, что в регионах строят приют как муниципальное предприятие, тратя туда десятки, сотни миллионов. Штатную численность огромную, ресурсную поддержку. Эффекта-то нет такого, как в частных приютах. Это посыл тем, кто в регионе принимает решение – с себя ответственности не снимаем».

Андрей Лим - руководитель Государственной ветеринарной службы края заявил, что будет рассмотрен вопрос о дополнительном финансировании муниципалитетов для полномасштабного проведения мероприятий. Вот оно – бесполезное осваивание бюджетных денег. Он также уверил, что подрядная организация на строительство приютов уже есть, а вот это уже ни что иное, как обход закона о конкуренции. Сколько потребуется на содержание приютов, если только в Чите официально отлавливают около 800 собак?

Владимир ГРОЙСМАН - директор Фонда защиты животных «Сострадание», руководитель компании «Зоозащита-НН», г. Нижний Новгород

«Приют – 1000 собак. В месяц надо 4 млн. То есть 50 млн. на тысячу собак надо найти. А на улице за это время народится ещё тысяча. Потому что, если есть кормовая база, найдётся кому её есть. Они заберут 8 из 10, оставшиеся 2 нарожают ещё 20. Потому что помойки открыты, потому что люди какие-то добродетельные привыкли кормить. Потому что они кормят, но не стерилизуют, это очень плохо.  Собаки будут передавать друг другу заболевания, там будет огромная смертность, они будут грызть друг друга до смерти. И всё это будет сниматься на видео волонтёрами, потому что доступ в приюты открыт. И это тупик, потому что будут потрачены громадные бюджетные деньги, а проблему это не решит никак».

Губернатор, скорее всего сам понимает, что ни умерщвление, ни пожизненное содержание животных эффекта не дадут. Но поскольку он уже заявил, что уберёт собак из населённых пунктов, необходимо было объяснить, почему он не мог сделать этого раньше.


Instagram: osipov_officially

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края

«Постараемся провести совещание и разобраться, как обезопасить людей и детей. К сожалению, есть некоторые изъяны, сложности в законодательстве, которые приводят к тому, что невозможно удалить собак с территорий населённых пунктов».


Владимир ГРОЙСМАН - директор Фонда защиты животных «Сострадание», руководитель компании «Зоозащита-НН», г. Нижний Новгород

«Завтра будет пресс-конференция в Москве, куда тоже поеду. Там будут депутаты Госдумы. Вчера у нас в России, в Госдуме такая комиссия по ответственности чиновников за невыполнение 498-ФЗ. Бурматов её возглавил.  А поскольку он совершенно абсолютно уверен, что проблема в чиновниках, а не в собаках, поэтому накат у вас сейчас будет совершенно больше на чиновников. И губернатор ваш может работы лишиться за это, потому что он заберет собак, а всё равно будут покусы. Опять несчастные девочки и мальчики. То есть он не выполнит свою работу.  И то, что там сейчас на хайпе кричит: «Мы всех заберём» - да нет. Поскольку этим занялся Бастрыкин, сейчас докажут, что у вас не выполнялся закон, не строились приюты, и никто не занимался честно отловом. Вот он сейчас похайповал на этой теме, но всю страну обойдут фотографии открытых помоек в этом посёлке. Жители обращались и раньше. Ему сейчас перепадёт очень сильно, потому что он не понимает, одно дело жителям пообещать, другое – отвечать по закону».

Сегодня, уважаемые забайкальцы, наша с вами задача, остановить бессмысленное убийство бездомных животных – это не ваша задача, но ваша уголовная ответственность. Необходимо добиться реальной ответственности и наказания для чиновников, подписывавших контракт на борьбу с бродячими животными и не контролировавших его исполнение. Добиться реальной ответственности для губернатора за бездействие и неисполнение федерального закона, которое привело к гибели ребёнка.

Владимир ГРОЙСМАН - директор Фонда защиты животных «Сострадание», руководитель компании «Зоозащита-НН», г. Нижний Новгород

«Вот сейчас пошумят на тему несчастной девочки и забудут, потому что будет масса других проблем. Вам надо доказывать, что если проблему сейчас не начать решать, то будут и другие погибшие. Мы начинаем всегда с того, что закон не для собак, но для людей. И пока вы закон не будете выполнять правильно, наши дети будут гибнуть. И вы будете, уважаемые чиновники, включая губернатора, в этом виноваты».


Тамара Ван-Фу-Ли, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Я нифига не понял" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1345298
    Зоошиза вновь одержала победу? Жизнь собаки дороже человеческой?
    Ответить
    18
    12
  • 1345268
    Тоже не понимаю каким образом после всех его косяков его еще не сняли с должности. Если и сейчас его оставят, ну я не знаю.
    Ответить
    34
    1
  • 1345259
    Я не пойму, почему еще губернатор не снят с должности? Это что такое?!!!! Почему директор организации, контролирующей мусорки еще до сих пор на свободе? Почему Сапожников еще торчит в своем кресле, когда в городе сплошной каток по тротуарам и дорогам?
    Ответить
    59
    0
    • 1345272
      потому что они на своем месте в роли смотрящих за добычей ресурсов. ну поменяют? просто пар выпустят как всегда и все. проблемы как при первом так и последних одни и теже
      Ответить
      28
      1
  • 1345252
    а я не хочу чтоб мои налоги шли на псин! усыпили и дело с концом, и это всегда нормально было, а вы хотите чтоб эти тысячи собак в приютах жили на шее налогоплательщиков?
    в школах и поликлиниках ужас, ремонт нужен, денег нет, но мы на псин тратить будем? 
    Ответить
    49
    13
    • 1345406
      единственный адекватный комментарий
      Ответить
      2
      2
    • 1345256
      Пускай платят те, кому их жалко
      Ответить
      36
      7