Есть ли смысл в предложении Осипова изменить закон по отлову безнадзорных животных?

Виктор Соловьев / Новости, 15:19, 26 января / 3

Трагедия в Домне - что это, ужасное стечение обстоятельств или всё-таки результат бездействия чиновников по исполнению Федерального закона, регулирующего отлов безнадзорных животных? Почему в краевом правительстве до момента смерти девочки даже не думали о предложениях поменять федеральный закон? Ответят ли виновные по всей строгости закона или регион снова повторит историю с гибелью ребёнка 2015-го года?

Третий день Забайкальский край скорбит по погибшей девочке, растерзанной стаей собак в селе Домна Читинского района. Тем временем, представители краевой власти судорожно пытаются снять с себя ответственность, указывая на, якобы, мешающие пробелы в Федеральном законодательстве из-за которых они и не могли решить проблему с бездомными собаками. Закон один на всю страну, и почему-то в более развитЫх городах и регионах он работает, но только не в Забайкалье. К слову, в нашем регионе эта проблема уже стара, как мир, и остаётся актуальной до сих пор.

Всем известна фраза: "Дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих". Но и она становится неуместной в случае с нашими чиновниками. У них не хватает смелости признать свои ошибки и научиться действовать так, чтобы подобных ужасных трагедий больше не происходило. На протяжении многих лет телеканал ЗАБТВ и информационный портал ЗАБ.РУ рассказывают и пишут о том, как забайкальцы становятся жертвами агрессивных животных. Но, власть имущим, видимо, было мало того, что мы показывали искусанных людей, стаи бродячих собак, бесконечные жалобы и обращения, адресованные руководителям города и края в их личные аккаунты и страницы в социальных сетях. И даже трагедия 2015 года, когда в Чите стая собак загрызла мальчика, не подстегнула чиновников задуматься над проблемой.

"Два заместителя мэра должны понести ответственность вплоть до увольнения. Инцидент произошёл по вине людей, а не собак. Если эти должностные лица останутся на своих местах, то местной власти придётся объясняться с обществом".

После гибели мальчика от нападения собак в 2015 году завели уголовное дело всё по той же статье - "Халатность, неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека". Уголовное дело было возбуждено на нескольких должностных лиц, в том числе - в отношении уже экс-председателя комитета ЖКХ Читы Андрея Галиморданова. Однако, тогда Галиморданов, с самого начала не считал себя виноватым. Чиновник обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с майской, приуроченной ко Дню Победы, амнистией. Суд просьбу чиновника удовлетворил.

Смерть второклассника оценили тогда в 2 миллиона рублей, но получить их мама погибшего ребёнка сразу не смогла. Бюрократы больше года гоняли женщину по кабинетам в поисках тех, кто должен был выплатить деньги. Жизнь мальчика ценой в 2 миллиона рублей - и всем причастным сошла эта страшная трагедия с рук. Многие могут предположить, что именно из-за отсутствия "показательной порки" нынешние "руководящие" и "словаговорящие" представители власти (иначе их никак не назовёшь) так и продолжали ничего не делать с одной из самых громких, кричащих проблем с нападением собак в регионе. И только очередная детская смерть смогла вывести их из кабинетной дрёмы, и начать шевелить не только руками, но и мозгами. И додумались краевые власти переложить всю ответственность на федеральный закон, принятый в 2018 году. "Чиновники, которые сейчас призывают изменить федеральный закон о безнадзорных животных, на практике даже не пытались его исполнять и сознательно саботировали", - об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он также добавил, что по результатам проверки генеральной прокуратуры, Забайкальский край фигурирует, как регион, допустивший серьезные нарушения этого самого федерального закона.

Владимир Бурматов - первый зампред Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды:

"Этого оказалось недостаточно. Местные чиновники конкретного района, они довели до того, что появились человеческие жертвы. Погиб ребёнок. Сейчас оценку этому даёт уже следственный комитет. Возбуждено уголовное дело. По моим подсчётам оно стало 27 уже по стране. У нас треть регионов просто саботирует исполнение федерального закона".

Кто-то скажет, что попытки решить проблему с бродячими собаками у городской и краевой власти всё же были. Нисколько не отрицаем, на некоторых из них присутствовали лично. Только дальше собраний в здании администрации с обсуждениями того, что приюты строить нужно, но нет денег, дело не двигалось. И это несмотря на то, что деньги всё же выделялись.

Владимир Бурматов - первый зампред Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды:

"Вопрос, почему чиновники не исполняют федеральное законодательство? Почему делают демонстративно, нарочито, заявлениями в прессе? Здесь может быть два варианта - либо не компетентны настолько, что не в силах выполнить элементарные функции по строительству приютов и отлову безнадзорных животных, либо есть факты коррупции. Все мы понимаем, что если бы хотя бы несколько лет не разворовывали деньги, а строили приюты, мы бы сейчас не обсуждали эту проблему. Её бы не существовало, потому что предложения отменить закон - они не звучат из регионов, которые его просто исполняют".

Владимир Бурматов дал чётко понять забайкальским чиновникам, что регион в числе тех, кто не соблюдает федеральный закон, несмотря на решения, представления, предписания прокуратуры с формулировками, что закон просто и нагло игнорируется. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский тоже высказал свою позицию по отношению к главе Забайкальского края. Он назвал Александра Осипова самым слабым губернатором России и потребовал его отставки. Жириновский написал об этом в своём телеграм канале. И пока вокруг губернатора и всех причастных к трагедии кипят страсти, у людей остаётся один вопрос: "Сколько ещё человеческих жизней потребуется для решения этой проблемы?"

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "мося" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1345178
    Уберете собак, их место займут крысы. Такое уже было в истории.
    Ответить
    4
    14
    • 1345218
      Крысы уже давно на местах
      Ответить
      11
      0