«Недополученная» ТЭЦ: инвестор или подрядчик на 20 лет?

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 21:50, 20 января 2022
Компании-арендаторы имущества жилищно-коммунального хозяйства получают всё больше выплат межтарифной разницы из казны края. Это разница между платой населения и затратами, например, теплоснабжающих организаций. Такое перекрёстное субсидирование, действующее в большинстве регионов страны, естественно, вызывает изжогу у правительств субъектов. Особой критике из-за «межтарифных аппетитов» подвергся крупнейший ресурсник региона – АО «ЗабТЭК».

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края

«Я понимаю, что в ЖКХ у нас вцепилась целая масса людей, которая оттуда утягивает деньги на различные нужды, а не на ЖКХ, но мы с вами эту ситуацию должны преодолеть. Мы должны привести и оставить там чистоплотные организации, и привести туда чистоплотных концессионеров. А с остальных нещадно всё требовать, нещадно наказывать, если они не выполняют свои функции, и заменять».

Десятки сотрудников за последний год подверглись сокращению, руководство сменилось, «межтарифку подрезали», проверки участили. И оздоровление предприятия, нельзя отрицать случилось - сократились кредиторская и налоговая задолженности, выросли показатели эффективности.

Илья ЗОЛОТУХИН – министр жилищно-коммунального хозяйства, цифровизации и связи Забайкальского края

«ЗабТЭК у нас принял на обслуживание дополнительные объекты – в Урюме, в Аксёново-Зилово, в Ковылях, где ресурсники менялись один за одним, и в конечном итоге остались муниципалитеты без ресурсников. Фактически некому было заходить на отопительный сезон, в экстренном порядке ЗабТЭК принимало эти объекты и сейчас ведёт оказание услуг по теплоснабжению».

Уйти от перекрёстного субсидирования можно, повысив тариф населения, что вызовет общественный резонанс и всеобщую ненависть, поскольку повышать тариф нельзя выше 4% в год. Другим выходом власть, в частности Забайкальского края, видит модернизацию. Несмотря на попытки ресурсника исправить поведение, его нещадно выдавливают из зоны эксплуатации определённых объектов ЖКХ и стараются передать их в руки частников. Для осуществления этих процессов применяется концессия. Обещанное строительство ТЭЦ в Первомайском почти приобрело исполнителя, очертания в цифрах и сроках, только в итоге пришло к строительству котельной, да и с сопутствующими расходами бюджета края, а не инвестора.

Светлана ДОРОБАЛЮК – председатель Контрольно-счётной палаты Забайкальского края

«Тот проект соглашения, который мы сегодня видим, он нас очень пугает, так как там прописано, что это будут средства краевого бюджета по строительству, а потом передача, поэтому обращаем внимание ваше на предупреждение».

Сегодня КСП ведёт проверку соответствия документа законодательству. Опубликованы результаты будут, ориентировочно, в конце января, при том, что, правительство панирует заключить соглашение уже 11 февраля с якутской ГК «Генерация». До 2032-го «генерация» будет получать из бюджета края, а также федерального бюджета по программе «Дальневосточной концессии» от 20 до 80 млн.руб., что в итоге выливается в полную стоимость строительства – 705 млн.руб. Весь срок эксплуатации котельной, а это 2023- 41 годы, компания также будет извлекать прибыль, взимая плату за теплоснабжение с населения и получая ту самую межтарифную разницу, из-за которой, формально, весь сыр-бор. Причём, законом такая обязанность на субъект Российской Федерации не возложена – это решение Правительства. Ещё одно такое же «интересное» решение – нулевая концессионная плата – то есть от, так называемого, инвестора в бюджет края. Также по условиям соглашения, в любой момент в нормативно-правовые акты Забайкальского края можно внести изменения в части порядка выплаты субсидии, убрав зависимость выплаты от достаточности средств в бюджете. То есть на недостаток средств Правительство уже не сошлётся, как в случае с «ЗабТЭК».

Какова в итоге цель?По закону, при соблюдении ряда условий отбора, концессионером может стать любая организация, в том числе, и та, которая уже эксплуатирует объекты, передаваемые в концессию. В случае признания концессионером компании из другого региона России, инвестор приходит посредством открытия филиала, выполняющего функции администрирования, а для осуществления производственных работ заключается договор с действующими сотрудниками или ресурсоснабжающими организациями. То есть работники не руководящих должностей в местных организациях, по всей видимости, работу не потеряют. Что в итоге? Продолжительное время власть вела переговоры с несколькими определёнными претендентами, и, несмотря на иллюзию конкурсного отбора, по факту передача объектов теплоснабжения произойдёт по преференции и довольно выгодно. Но для кого?

Тамара Ван-Фу-Ли, Алексей Павлов, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"