Дальнобойщики продолжают простаивать в очередях на границе с Китаем

Виктор Соловьев / Новости, 17:25, 19 января

Регулируемый беспорядок на границе с Китаем в Забайкальске продолжает крепчать. Новая система пропуска большегрузов по электронным спискам работает, как оказалось, только на бумаге. Почему новые методы, предложенные правительством не могут урегулировать порядок, и как так получилось, что с открытия границы в Китай, социальное напряжение среди стоящих в очереди, только растёт? Ответы на эти вопросы искали мои коллеги.

Проблемы с переходом границы на МАПП Забайкальск - явление не новое. Однако с приходом пандемии, и до того нестабильная система пропуска грузовиков через границу сломалась ещё сильнее. С осени прошлого года мы показываем истории из жизни дальнобойщиков, которые стали заложниками ситуации. Жизнь в кабине автомобиля без всяких удобств неделями, а то и месяцами. Драки, поножовщина, угрозы жизни - вот она стабильная система занятия очереди для преодоления границы. Это реальная картина, о которой мы говорим много и часто. Глядя на этот беспредел, правительство всё же решается вмешаться в нарастающий ком проблем, и предлагает нововведения, которые, якобы, должны будут решить все вопросы с затором на МАПП Забайкальск. Если кратко - это внедрение электронных списков, которыми заниматься будут не местные энтузиасты, а целая бюджетная организация Росгранстрой. Её основная функция - это развитие и модернизация пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, обеспечение их бесперебойного функционирования, оснащение пунктов пропуска современными технологическими средствами и системами.

"Это поможет не допустить скопления транспортных средств на пункте пропуска. Транспортные средства, не включённые в список, допускаться для въезда на МАПП «Забайкальск» не будут".

Так думал исполняющий обязанности министра планирования и развития Забайкальского края. И если Александр Ященко это сказал, значит так оно и должно быть, однако на деле, ситуация на МАПП после открытия границы со стороны Китая стала только хуже. На практике в Забайкальске даже что-то отдалённо похожее на слова Александра Ященко не наблюдает никто.

Алексей ПОЯРКОВ - директор компании по предоставлению услуг по перевозкам:

"Порядок был придуман. Кем и как, мы не знаем, но придумано было таким образом, что перевозчики подают заявку на официальный сайт АСМАП. В Москве эти заявки обрабатываются, формируются в список, и согласно их задумке по этому списку транспортные средства должны убывать с территории РФ. Но дело в том, что люди, которые не находятся физически в Забайкальске, начали подавать заявки. Сейчас на данный момент в этом списке 2000 машин".

Электронная подача заявки сродни чему-то новому, современному, но, как оказалось, не всегда рабочему. Предприимчивые перевозчики сразу же воспользовались моментом, и, не доезжая до Забайкальска, уже находились в электронных списках. Внедрённая система подачи заявок породила ещё больший хаос среди дальнобойщиков и тех, кто пытался сдерживать этот регулируемый беспорядок на пункте пропуска до недавнего времени.

Алексей ПОЯРКОВ - директор компании по предоставлению услуг по перевозкам:

"Обернулось это тем, что нет системы. За период введённых Китаем ограничений с 3 декабря по 14 января, этой организацией не было предпринято никаких мер по обеспечению, по установлению порядка. Разработка технологических карт. Ничего не было сделано, и утром 14 января представитель Росгранстроя вышел с кипой бумаг на 1500 машин по списку. Абсолютно не было подготовки. Сегодня заявки по-прежнему подаются и уходят в Москву. Это занимает время. Это создаёт накладку. Здесь работа безостановочная".

Списки электронные, а разгребает их живой человек, который стоит с листками бумаги и пытается урезонить разгневанных водителей, которые уже не стоят, а живут в этих бесконечных очередях.

Алексей ПОЯРКОВ - директор компании по предоставлению услуг по перевозкам:

"Машины всегда в 9:00 утра уже едут по направлению Китая. В 10:30 утра ни одного представителя Росгранстроя на МАПП, где стоят экипажи ГИБДД, где столпотворения, где разбираются с этой очередью, ни одного представителя Росгранстроя нет. Вожжи есть, а за них никто не держится. Ранее работал Забайкальский Союз Перевозчиков, который формировал список, когда люди подавали прямо в окно кафе информацию о транспортных средствах, эта практика сразу же начала вновь применяться, потому что людям надо ехать, надо работать".

В итоге и новая система и старый способ подачи заявок образовали ещё больший коллапс, в котором запутались абсолютно все. Помимо того, что менее терпеливые водители в прямом смысле слова "выбивали" себе очередь кулаками, палками, монтировками и другими подручными средствами, теперь они вынуждены ещё и разбираться с порядком в этих самых списках.

Алексей ПОЯРКОВ - директор компании по предоставлению услуг по перевозкам:

"Тот бардак, который был физический, и который сейчас до сих пор есть, он ещё образовался в электронном формате. В простонародье ходят такие разговоры, что это второй Казахстан. Не далеко до этого осталось. Вчера была попытка - в тёмное время суток большая группа машин попыталась без осветительных приборов прорваться в район раскола, к воротам".

Дальнобойщики уверены, что близок тот день, когда ворота на границе с Китаем придётся брать штурмом. Ведь каждый час простоя для тысячи перевозчиков оборачивается многомиллионными потерями. И чтобы решить эту проблему, электронных списков, формируемых Москвой, здесь недостаточно. Если власти не возьмутся за решение проблемы в кротчайшие сроки, есть вероятность того, что может вспыхнуть очередной скандал, и не известно какого уровня.

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"