Жители Иркутской области просят Забайкальскую власть обратить внимание на затонувший посёлок Курлыч

Виктор Соловьев / Новости, 16:47, 18 января

"Россия - страна умирающих деревень" - эта фраза звучит из уст многих россиян много лет. Подтверждают эти слова и примеры нашего края, когда люди из отдалённых сёл и деревень кричат о помощи, но их никто не слышит. И на этот раз объектом нашего внимания стала деревня Курлыч Чернышевского района. Её жители оказались заложниками зимнего наводнения.

Истории, которых тысячи, и мы продолжаем о них говорить. И говорим о проблемах в отдалённых уголках Забайкальского края не только мы, но и наши зрители, проживающие в других регионах. Именно так в редакции ЗАБТВ и узнали о том, что село Курлыч Чернышевского района находится сейчас в крайне критической и страшной ситуации. Ещё в конце декабря прошлого года, грунтовые воды начали выходить на поверхность. Река, на которой стоит посёлок, разлилась, сковав ледяным капканом уже несколько домов.

Ольга ГОЛОЩЕНКО - местная жительница:

"Их топит ручей, который там льётся. Он залил абсолютно всё. Он превратился уже в реку. И река сама разлилась в Курлыче. Там низменности все затопило. Связи там мобильной нет. Чтобы люди могли позвонить хоть куда-то, им нужно подняться на высокую гору. В зимний период вода разлилась и людей топит. Зимнее наводнение. Представляете, люди во льду живут".

Почему жительница Иркутской области сообщила нам о страшном природном явлении? Почему новостные ленты молчат о сильном наводнении, которое с каждым днём заливает и сковывает льдом дворы и дома местных жителей? Да потому что в селе нет связи, чтобы сообщить на "большую землю" о произошедшем, и попросить о помощи. А местная власть будет молчать до тех пор, пока кто-нибудь их не спросит о случившемся. Нам удалось разыскать только несколько фотографий, на которых видно, что село постепенно превращается в глыбу льда.

Ольга ГОЛОЩЕНКО - местная жительница:

"Вода прибывает, а мер больше никто никаких не принимает. На них никак не реагируют. Люди страдают. Там много пожилых людей. И как-то надо им помочь. Мы все там родились и потом разъехались с этой деревни. В интернете увидели фотографии, стали бить тревогу".

После многочисленных попыток, нам удалось дозвониться до администрации села Курлыч. Глава посёлка Альбина Бянкина подтвердила, что деревня скована льдом. И несмотря на попытки хоть как-то остановить воду, ситуация становится только хуже.

Альбина БЯНКИНА - глава посёлка Курлыч:

"Вода кипит и идёт вся по верху, выходит из берегов. +02:09 Она за полчаса прибывает на 50 сантиметров. Сегодня решали вопрос, приедет комиссия. Глава района был, приезжали с частным предпринимателем. Смотрели масштаб работы, чтобы сделать отсыпку".

Борьбу с наводнением осложняет отсутствие связи. В местной школе есть единственный стационарный телефон, который тоже работает с перебоями. Для того, чтобы дозвониться на мобильный, местные идут на разные меры - ищут связь по всем углам деревни, забираются на сопки.

Альбина БЯНКИНА - глава посёлка Курлыч:

"У нас вообще нет связи сотовой. Мы уже письмо писали с обращением и в Читу, и в Москву, но везде тишина. У нас ФАПа нет, сотовой связи нет. Сказали, что дорого будет в обслуживании. Конкретного ничего не говорят насчёт связи. Всё только обещают и обещают. У нас на окнах мы лепим "кармашки", толкаем туда простые телефоны".

В администрации Чернышевского района тоже подтвердили факт наводнения, но почему то назвали это контролируемым паводком. По информации от чиновников - под угрозой подтопления сейчас находятся 10 жилых домов, автомобильный мост, водонасосная станция и трансформатор.

Сергей КОТОВ - заместитель руководителя администрации «Чернышевский район» по внутренней и инвестиционной политике, общественной безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами и органами местного самоуправления:

"Меры принимаются. Глава района выехал туда с утра. Сейчас решается вопрос с тяжёлой техникой, чтобы вскрыть ручей и сделать борта. Выехали сегодня туда обследовать 10 домов, которые возможно будут подтоплены. За всё время существования села Курлыч - это впервые пришли такие паводки".

Увольнение фельдшеров из-за невыносимых условий работы, закрытие сельских больниц, отсутствие связи и транспортного сообщения… итог - молодёжь бросает свои дома, и переезжает в города. Жить в таких деревнях и сёлах остаются лишь старики, которые без помощи государства в лице местной власти, справиться с проблемами не могут, будь то наводнение или пожар. И если чиновники на фоне целого региона не видят никаких проблем с затоплением маленького села, то для людей, живущих тут, это целая катастрофа.

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.