Проблема с перевозкой школьников в Чите на примере одной школы

Юрий Житлухин / Новости, 14:33, 18 января

 

Остановка «Соцгородок» на пути в сорок пятую школу. Холодное или даже морозное читинское утро. От угарных газов печей отопления и выхлопных газов автомобилей слезятся глаза и трудно дышать. Группы школьников с надеждой вглядываются вдаль в ожидании школьного автобуса. Вот он подходит, но уже битком, ученики начальных классов в нарушении всех правил безопасности не только не сидят, но даже столпились в проходе, а вновь прибывшие присоединяются к ним, потому, что сидячих мест не осталось.

 

Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2020 г. № 1527 "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами"

Во время движения автобуса дети должны быть пристегнуты к креслам ремнями безопасности, отрегулированными в соответствии с руководством по эксплуатации транспортного средства. Контроль над соблюдением указанного требования возлагается на сопровождающих лиц.

При движении автобуса, осуществляющего организованную перевозку группы детей, на его крыше или над ней должен быть включен маячок желтого или оранжевого цвета, обеспечивающий угол видимости в горизонтальной плоскости, равный 360 градусам.

 

Из всех перечисленных правил соблюдается только установка спецсигнала на крыше автобуса. Дорога очень скользкая, следов работы машин дорожного хозяйства не видно, движение на трассе очень напряженное. Это к тому, что в случае экстренного торможения, или аварии, жертв не избежать. Мы сопровождаем автобус с детьми до школы, по дороге встречаем группы школьников, которые добираются до места пешком. На улице крещенские морозы. И не известно, что безопаснее, идти по холоду сквозь смог и мимо собак, или ехать на вот таком травмо-опасном транспорте. Но у директора школы, главного ответственного лица, на все есть свои оправдания.

 

Игорь БЯНКИН директор школы №45

Школой определено возить детей начальной школы, но в связи с морозами просто дети сами заходят, мы морально не имели права их выгнать на улицу. – В случаи аварии кто сядет в тюрьму? – В случаи аварии кончено ответственность несет водитель.

 

Речь видимо была приготовлена заранее, директор школы полностью снимает с себя ответственность. Позднее он даже определился, кто виноват в том, что первоклассники стоят в проходе автобуса. Но, с его слов, меры принимаются. Правда облик чуткого педагога и грамотного руководителя при этом несколько померк.

 

Игорь БЯНКИН директор школы №45

Мы меры принимаем, в группу написали, чтобы старшеклассники, седьмого-восьмого класса не садились в этот маршрут. Но, к сожалению, вы сами видели дети сами садятся, выгнать их никто не может.

 

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации в данном случае назначаются два сопровождающих, составляются поименные списки детей с указанием контактных телефонных номеров родителей. При посадке, каждый ребенок помечается в соответствующем графике. Никто не говорит о том, что детей седьмых классов нужно выгонять на улицу. В первую очередь мы настаиваем на безопасной перевозке. Количество аварий, особенно на скользких читинских дорогах растет. Нельзя жить по принципу, авось пронесет.

 

Игорь БЯНКИН директор школы №45

Вы поднимали вопрос об увеличении количества автобусов? – Ну, в сентябре месяце решен был вопрос по подвозу детей дополнительно пятого-шестого класса. Нами арендованы автобусы, дополнительно для подвоза детей. Потому, что количество детей по этому маршруту – 240 детей. Ну, у нас еще маршрут по Советской два автобуса и по ЗабИИШ два автобуса.

 

Два плюс два, получается четыре. Однако эта простейшая математика не сходится с жалобами родителей, которые утверждают, что утром ходит по маршруту 1 автобус и 1 маршрутка. Видимо из соображений экономии, а также, потому что ранним утром сотрудники ДПС еще спят и никто не проверит. Потребовалось пятнадцать минут напряженной беседы, чтобы директор признал существование проблемы недостатка автобусов. Игорь Бянкин изначально отрицал даже существование автобусной остановки по маршруту. Мы пригласили лицо ответственное за безопасную перевозку детей и, не смотря на все подсказки со стороны директора, он явно растерялся.

 

Алексей ОШМАРИН учитель ОБЖ

Скажите, на Советской остановка есть? – Да. – Почему туда не доезжает маршрутка? Почему она не доезжает до Советской? – До Соцгорода? Сколько вообще транспорта ездит утром? – Школьный автобус, частный автобус и Газель. – То есть три? – Да.- Не четыре? – Три. – Не подсказывайте. Дальше, родители жалуются, что до Советской маршрутка не доезжает.

 

Никто не ставит своей целью «кошмарить» учителей. Даже директора, который так старательно пытается откреститься от проблемы. Аренду автобусов оплачивает администрация города. Она, видимо, и дала указания, чтобы транспорт ходил порожняком.

 

Игорь БЯНКИН директор школы №45

Вы говорите, что у сопровождающих нет морального права не пускать восьмой класс. А у них хватает морального права, что дети, первоклассники стоят? – Стоят потому что… В принципе законно мы конечно же возим начальную школу. Не может быть, они всегда садятся. Я не знаю когда ваш ребенок стоял, мне трудно сейчас чем-то апеллировать. - Мы сейчас снимали, видели. У нас есть видеокадры, где видно, что дети начальной школы стоят. Ну, значит вперед зашли ученики старшего класса.

 

Такие кадры нужны комитету образования. Надежный барьер между проблемой и здравым смыслом. Причем эта проблема касается не только 45-ой школы. Учителя и родители других учебных заведений тоже рассказывают об этой беде.

 

Лариса ЗЕЛЕНЕЦКАЯ – родительница школьников

Сейчас холодно, поэтому дети, даже семи- восьмиклассники, это тоже дети, они садятся в автобус. Потому что дойти не возможно. У нас очень много в городе проблем, которые представляют опасность, если дети будут ходить пешком. Например, такие как гололед, собаки и опять, тот же мороз.

 

Игорь Бянкин хоть и знает о проблеме, утверждает, что никто из родителей не жаловался, хотя верится в это с трудом. А в случае трагедии отвечать будет водитель, затем ответственные за перевозку учителя, возможно директор, но чиновники… никогда.

 

Юрий Житлухин, Антон Доценко ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.