«Читаэнергосбыт» пересчитала дачникам электричество за 3 года: «Мы в такие долги попали!»

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 14:00, 18 января / 1
В НОВЫЙ ГОД БЕЗ ДОЛГОВ – активно продвигаемая в праздник акция компании «Читаэнергосбыт». По состоянию на начало декабря, компания подтвердила справками то, что у жителей СНТ «Объединение» посёлка Антипиха задолженностей нет. А затем практически в канун 2022-го года плательщики получили уведомления о задолженностях по электричеству – от 10 до 50 тысяч рублей. Руководство компании вдруг осенило - плату за электроэнергию членам объединения начисляли неверно – по сельскому тарифу, а надо было по городскому. Итогом такого инсайта стал перерасчёт по услуге за 3 предыдущих года!
Татьяна КАЛЮКАНОВА

«- Мы узнаём, что нам в декабре выставляют огромные счета за электроэнергию – 20, 30, 8, 12 тысяч рублей. Мы в такие долги попали. Они нам пересчитали на 3 года назад, повесили вот эти долги, да ещё и пеню на это насчитали. – Совсем сдурели».

Иначе и не скажешь, поскольку в 2015-ом году «Читаэнергосбыт» самостоятельно внесла изменения в свою базу данных по всем членам СНТ, предварительно запросив информацию у председателя. Сделано это было, потому, как РСТ Забайкальского края в этом же 15-ом году приравняла дачников к сельским жителям, а соответственно утвердила для них сельский тариф. Сегодня перерасчёт компания произвела по максимально возможному сроку исковой давности, однако, момент отсчёта – это то, когда заинтересованное лицо узнало или могло узнать о неправильном расчете. А это, логично, время обращения «Читаэнергосбыт» в ФАС – то есть второе полугодие 2021-го.

Написанные людьми претензии остаются без пояснений. Неубедительные комментарии компания дала лишь правительственному аккаунту zabregion75. «Читаэнергосбыт» пояснила, что к категории «садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения» отнесена только одна точка подачи – «Контора п. Антипиха, Восточный переулок, 1». Но это, как раз-таки, адрес председателя СНТ, на который и было отправлено письмо о сборе информации по членам объединения, ещё в том 2015-ом году.

Екатерина МУРАТОВА

«Половина ещё висит на сельском тарифе, мы уже – на городском. Но они говорят, что дойдёт до всех. Если они нас перевели сейчас, то мы согласны платить сейчас, а не за три года, что они нам насчитали. - И вот мы везде пишем, обращаемся, и везде отписки. Ссылаются на ФАС».

В прошлом году «Читаэнергосбыт» обратилась к ФАС с просьбой разъяснить, по какому тарифу начислять плату членам СНТ, если уж электроприборы у них есть, находятся они де-юре в границах городского округа, и имеют прямые договоры с поставщиком. Антимонопольная служба ответила, что по городскому. Члены объединения готовы платить по этому тарифу, но требуют от «Читаэнергосбыт» качественной поставки услуги. В голос заявляют жители, что документально прописанного напряжения в 220 Вт по домашней сети никогда не было. Скачки напряжения снимают самостоятельно купленные стабилизаторы.

Светлана ВАСЕЕВА

«- Нам приходится покупать приборы, специальные выпрямители. А они, знаете, 22 тысячи рублей стоят. И плюсом это идёт доплата в электроэнергию, потому что он тоже мотает свои киловатты. Так вы нам тогда дайте 220 В! Сделайте всё по-человечески, все готовы, никто не против платить.

- Пусть они нам сделают освещение! Невозможно ходить – глаз выколи. Дети вечером ходят со школы, и ничего не видно. И собаки, и другие всякие опасности».

Доказательство правоты по начислению таких сумм у «Читаэнергосбыт», естественно, одно – письмо-разъяснение ФАС. Размахивая им, как флагом, компания предупреждает, что должники через 20 дней будут отключены от электричества, и чтобы не тратиться на судебные тяжбы, они обязаны оплатить долг в этот срок. И не только долг, но и начисленные пени.

« - 30 тысяч рублей. – У меня 21 тысяча рублей, у соседей 8 тысяч. – У соседки Оксаны 58 тысяч рублей.

Наталья ПОНОМАРЁВА

Если мы не заплатим в течение 20 дней, то нас 14-го марта будут отключать от света».

До марта время ещё есть, и жители Антипихи останавливаться в отстаивании нарушенных прав не собираются. К проверке законности действий АО «Читаэнергосбыт» участвует УФАС по Забайкальскому краю.

Микаил ГОЙГОВ – руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю.

«Появление информации в СМИ – для нас уже основание начать проверку. Будем запрашивать уже и у РСТ действующие тарифы, и у «Читаэнергосбыт» - на каком основании они выставляют. Если будет установлен такой факт, мы обяжем перерасчёт данный отозвать. И соответственно это грозит штрафными санкциями, предусмотренными статьёй 14.31 КоАП РФ».

Нарушение порядка ценообразования – именно эта статья, скорее всего, станет обвинительной для компании. ФАС определит, насколько обоснованным был перерасчет и есть ли в действиях ресурсоснабжающей организации злоупотребление доминирующим положением.

Тамара Ван-Фу-Ли, Алексей Павлов, Антон Доценко, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "ВЛКСМ" был удален за нарушение правил комментирования