Получится ли уменьшить цены на топливо в Забайкалье?

Юрий Житлухин / Новости, 18:37, 17 января / 2

Александр БАРДАЛЕЕВ министр экономического развития Забайкальского края

Субсидирование железнодорожного тарифа в сумме четыре тысячи рублей за одну тонну моторного топлива. Под моторным топливом понимается автомобильный бензин с октановым числом свыше девяноста двух, это самой популярной марки девяносто второй, девяносто пятый, девяносто восьмой бензин, также сюда попадает дизтопливо, там есть градация по вспышке свыше шестидесяти одного градуса. То есть весь перечень наиболее востребованного топлива вошло в данное постановление.

 

Это часть знаменательного, во всех смыслах, сообщения министра экономического развития о субсидировании железнодорожных тарифов на перевозку ГСМ в Забайкалье. Результат кропотливого труда Независимого топливного союза края и Правительства региона, начатого еще в 2019 году, практически с момента вхождения в Дальневосточный федеральный округ. О том, что цены на топливо у нас оставляют желать лучшего, понимают даже люди далекие от вождения автомобиля. А вот, что их регулярный рост мало зависит от желания игроков на рынке, знают не все. Но об этом позже. Вглядываясь в лицо этого человека без галстука, и вслушиваясь в его победоносную речь, складывается ощущение, что это заслуга нашей администрации, которая позволит решительно стабилизировать ценники на автозаправочных станциях, а наши независимые перевозчики получат компенсацию за транспортировку ГСМ. Но все не так. Не совсем так.

Антон ТИМОФЕЕВ заместитель директора топливной компании «Союз и К».

Считаю, что решением правительства было правильным, но как они им воспользуются мне трудно сказать. Суть постановления заключается в чем, что будут выделяться субсидии железной дороге на поставку нефтепродуктов на Дальний восток, и по сути за счет этого будут снижаться ЖД тарифы. Насколько они будут снижаться, пока это трудно нам сказать, потому что ЖД тариф включает в себя не только перевозку вагонов, но еще очень много других затрат.

Представитель независимых АЗС осторожно подбирает слова, оно и понятно. Он не министр, ему приходится за них отвечать, поэтому давать пустых обещаний не склонен. Нужно понимать, что торговать бензином в Забайкалье гораздо менее прибыльно и более сложно, чем алкоголем. Нефтепродукты закупаются на биржах, где цена постоянно скачет в зависимости от спроса и экспортных запросов монополистов – Роснефти, Газпрома или Лукойла. Не секрет, что продажу ГСМ на внутреннем рынке они рассматривают как что-то вторичное. Закупив несколько цистерн, фирма ждет, когда их доставят до нефтебаз. Иногда дорога от нефтеперерабатывающего завода занимает тридцать дней и более. По дороге выгоны отцепляют, и они по несколько дней ждут попутного состава на запасных путях какой-нибудь станции. За что, разумеется, надо платить. На какую часть будет распространяться субсидия? И да, в конечном итоге компенсацию получит РЖД, а не наши предприниматели.

Антон ТИМОФЕЕВ заместитель директора топливной компании «Союз и К»

Будет скидка с доставки вагона, а не ЖД тарифа. Еще раз подчеркну, что ЖД тариф это не только доставка вагона, но еще много сопутствующих факторов, которые нам тоже нам нужно оплатить. За эти дополнительные факторы скидки не будет. Когда он заработает, тогда мы только увидим насколько он эффективный. Как рычаг взаимодействия на ценообразование, я считаю, это очень важный момент, но как он будет работать, мы еще не можем предположить.

Сколько составит экономия за литр в конечном итоге - четыре рубля или два, сказать сложно. А может вся идея пробуксует и не будет сколько-нибудь значимой. Но в Независимом топливном союзе Забайкальского края рассматривают приятие этого положения, как значимое достижение. Ведь работа велась на уровне Правительства Российской федерации.

Павел СОРОКИН председатель краевого отделения Независимого топливного союза России

Субсидирование железнодорожного тарифа позволит нам до заводов Центральной России. И можно прогнозировать выравнивание цен между центральным регионом и нашим. Повлияет ли это на снижение цены? Повлияет на выравнивание скорее. Вообще цена высокая или низкая, очень трудно даются мне эти понимания. Чисто экономически. Потому что розничные продавцы, по сути, на высокою или низкую цены не влияют. Как это ни странно. Мы порываем свои издержки, получаем необходимую прибыль, она смею вас уверить очень небольшая в этом секторе экономики, и отталкиваемся от биржевой цены.

В Центральной России гораздо больше нефтеперерабатывающих заводов, и они намного продуктивнее. Отсюда цена ГСМ на их бирже намного ниже. Разумеется, если забайкальские предприниматели смогут сэкономить на ЖД перевозках, они будут закупаться там. И в самых смелых надеждах на реализацию этого постановления, можно рассчитывать на снижение цены на топливо.

Павел СОРОКИН председатель краевого отделения Независимого топливного союза России

Упадет я думаю… Рубля на два цена должна понизиться. Но это мои надежды. Как сыграет сам рынок в этой ситуации. У нас были примеры и в других отраслях, когда появлялись субсидии, но вырастала цена опта и покупатель не получал желаемого результата. Мы все надеемся на то, что на бирже цены не подрастут в это же время, что сам железнодорожный тариф, который тоже сейчас слегка подрос, еще не подрастет и эта субсидия не уйдет в песок. Я тоже на это очень сильно надеюсь, и мы будем над этим работать.

В любом случае принятие, а точнее «проталкивание» этого постановления в самых верхних эшелонах власти, хороший пример слаженной работы бизнеса и регионального правительства. Другой вопрос, откуда будут брать средства на эту субсидию, и как она будет компенсироваться. Хотелось бы не за наш с вами счет.

Юрий Житлухин, Антон Доценко ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1342793
    Надежды нет!!!
    Пока хоть один человек покупает бензин за самую большую цену, ничего не изменится!
    Ответить
    5
    0
  • Отзыв автора "ржу - не могу" был удален за нарушение правил комментирования