QR-код - крах системы торговли

Юрий Житлухин / Новости, 16:21, 17 января / 9

Мы все помним приснопамятную толкучку в «Абсолюте», когда люди, словно с голодного края ломились в двери, расталкивая друг друга. И вновь мы здесь ранним утром. QR-коды не проверяют, равно как и ограничительные меры, не соблюдаются. По крайней мере, нас обслужили без медицинской маски. Вольно чувствуют себя работники торговли, точнее конкретного этого магазина. Оно и не удивительно. Следующая остановка торговый центр Аврора, что по Богомягкова. Здесь постановление министра экономического развития Александра Бардалеева от десятого января не работает. Вход свободный, вдалеке бродит охранник, но, не смотря на полдень, покупателей не видно. Уже сама новость, о введении пропускного режима, убивает на корню в читинцах желание совершать непродовольственные покупки. В некоторых регионах подобная шоковая терапия, направленная на истребление малого и среднего бизнеса, но не коронавируса, вызывает волну возмущения. Но у нас «протестуют ногам», отказываются посещать магазины, либо соблюдать какие-либо ограничительные меры. Все это говорит об уровне доверия в разумности постановлений правительства Забайкальского края.

 

Министерство экономического развития Забайкальского края

Сегодня сфера торговли в нашем крае начинает функционировать по-новому. Теперь при входе в торговый или развлекательный центр человек обязан предъявить QR-код о вакцинации. Иначе он не сможет зайти в помещение. Есть и нововведение для любых непродовольственных магазинов, даже очень маленьких. Там QR-код у клиента будут спрашивать на кассе, при расчете.

Заместитель Правительства правительства Забайкальского края, министр экономического развития Александр Бардалеев.

Заместитель председателя Правительства Забайкальского края Инна Щеглова заявила, что штрафы для предпринимателей из-за вновь введённых в торговых центрах QR-кодов неизбежны. Об этом вице-премьер сообщила на оперштабе. Торговые центры были не готовы к введению ограничительных мероприятий. Оперативные группы проводят мониторинги по контролю входа в торговые центры. Будет составлен проверочный план, чтобы все это проконтролировать. Штрафы и привлечение к административной ответственности неминуемы. Но есть одно «но». Мы без труда прошли в «Абсолют», расположенный по улице Новобульварной, который недавно Бардалеев признал торговым центром.

Крепость была взята стремительным штурмом, со слезливой историей. Стоит отметить, что мы были тут днем раньше и прошли точно таким же способом. Но родство хозяйки торговой сети «Абсолют» Индирой Шагдаровой с министром Александром Бардалеевым притупляет бдительность охранников этого супермаркета. Зампред Инна Щеглова пообещала жесткие штрафные санкции в отношении нарушителей QR-режима, интересно коснется карательная длань Правительства, избранных бизнесвумен? Хотя бы для приличия? Иначе у некоторых складывается впечатление, что постановление «состряпано на коленке» именно «под нее». Иная ситуация в Новосити. Хотя пройти тоже не составило труда. Что могут сделать две девушки, явно не героического вида с взрослым, спортивного телосложения мужчиной? Как сами признались охранницы, они не стремятся усердствовать еще и по другой причине. Покупателей, с введений положения об QR-кодах стало катастрофически мало. В постановлении забайкальского правительства есть хитрая оговорка, что в самые посещаемые отделы – аптеки и продовольственные магазины можно пройти и так, но при наличии отдельного входа. Разумеется, специально для Бардалеева никто не стал прорубать проем в стене, просто обозначили ленточкам коридор по направлению «Туда». Никто не мешает по дороге свернуть куда угодно.

Упал поток посетителей даже в продуктовых магазинах. Теперь пофантазируйте на тему, как владельцу магазина оплачивать аренду, коммунальные платежи, платить зарплату работникам, налоги и прочее. Похоже, пора убирать слово «развитие» из названия ведомства, которое возглавляет Бардалеев. Если в первый год пандемии мелкий и средний бизнес кое-как выдержал, то, похоже, скоро Правительство Забайкальского края его добьет. Ни о какой компенсации пострадавшим от подобных решений Правительства нет и в помине. Какие проблемы новая проходная система доставляет жителям Читы, мы все ощутили на себе. Одно радует, при определенной настойчивости, пройти в магазин не составляет проблем.

 

Дмитрий и Ольга КОПЫЛОВЫ – жители Читинского района

Вот сейчас мы проводили эксперимент, я прошел просто в наглую. Я пройду? Ну, проходи. А бабушка которая не сумела им отпор дать, не пропустили. 00:38 - 00:45. Ну, если кто по-наглее конечно они, наверное, смогут прорваться, бабушке ей совсем не удобно, ей же где-то надо его отпечатать. А телефон если у нее обычное «полено». Вообще не видно. Интернета нет, не загрузился – все. Конечно, это очень неудобно. Не знаю, когда у нас правительство начнет об этом думать. Это вообще ущемление прав человека. Я, почему должна показывать свою личную информацию, извините, в магазине.

 

Необходимо понимать, что промышленности у нас практически нет, а магазины наша налоговая база и работодатели. Но правительство в истерике, почему их решения не исполняются. Да, потому что люди уже не верят в разумность и не видят пользу в их постановлениях, а вред очевиден. И наш рейд – реальное тому подтверждение. Осталось только понять, это пассивный протест наших жителей, точнее предпринимателей и не перейдет ли он в активную фазу, как, например, в Петербурге?

 

Бойкот QR-кодов, объявленный ещё пятого января ресторатором Александром Коноваловым в Санкт-Петербурге, привлекает всё больше предприятий сферы обслуживания. Утром двенадцатого января сообщалось, что отказ выполнять требование власти поддержали 118 предприятий, помимо заведений общепита в их число вошли магазины, компании в сфере услуг и образования. Участники бойкота пошли ещё дальше и создали сайт, на котором опубликован список предприятий, не требующих у посетителей QR-коды. Там же предприниматели могут присоединиться к протестующим. Сейчас в списке уже 150 заведений. Правительство занимает пока пассивную позицию.

 

Аналогичная ситуация уже наблюдалась в декабре. Тогда федеральный центр после протестов в нескольких регионах не решился вводить QR-режим на транспорте и в магазинах. Сейчас акцию неповиновения поддержали во многих городах, а судя по разговорам с нашими бизнесменами, они в душе поддерживают бунт против кодов, как крик отчаянья. Судя по снятому с рассмотрения в Госдуме аналогичному законопроекту, власти растеряны по всей стране. Злить людей нельзя, а вот что именно делать и как решать проблему – непонятно, да и эффективность подобных мер под большим вопросом.

Юрий Житлухин, Алексей Павлов, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Маша" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1342645
    На самом деле требование QR кодов в торговых центрах выглядит весьма парадоксальным на фоне толкучки людей в общественном транспорте, едущих в те же торговые центры. Об здесь говорилось. Все знают о переполненных маршрутках. Вот уж где не соблюдаются никакие требования.
    Это не в защиту торговых центров. Сперва нужно в общественном транспорте навести порядок.
    Ответить
    9
    8
    • 1343117
      Сначала надо прекратить принудительные генные опыты над людьми. А преступников, это совешающих, - в тюрьму на пожизненное.
      Ответить
  • Отзыв автора "Инст" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1342606
    а нельзяли бизнесу нарисовать госплан наприбль? ведь этоже нологи? а за невыполнение госплана наприбль штрафовать их? ведь этоже пополнение бюджета и спасение министерства развития экономики?
    Ответить
    2
    5
  • 1342602
    Рабочий класс вас не знает.
    Ответить
    3
    0
  • 1342601
    чихай конкретно ты на всех и в жизни ждёт тебя успех!
    Ответить
    4
    0
  • 1342594
    Молодцы все таки у нас забайкальцы, несогласованно устроили бойкот! Скоро без слов, на расстоянии мысли общаться станем, а власти пусть рыдают, что никто не митингует и содрать бабло скоро будет совсем не с кого.
    Ответить
    13
    0
    • 1342614
      Мы и не ходим в торговые центры. Зачем? Жрачку покупаем да и все. Новся эта история с кр кодами и жижей некрасиво попахивает.
      Ответить
      12
      1