Севастополец собирает землю с каждого региона России

Анжелика Белоусова / Новости, 15:35, 17 января

«Вот лампа тоже уникальная, удобная и безопасная тем, что бензин заливается отдельно, а огонь сам отдельно, это безопасно и удобно работать, вверх можно пламя поднять, сбоку, как хочешь»

В кармане всего 150 рублей, солярки только до Чернышевска. Деньги в дорогу Вячеслав Черемискин не берет никогда. Заработать удается по пути. Кузов фургона больше напоминает передвижной авторемонтный комплекс. Здесь есть все, чтобы помочь водителям починить технику на трассе.

Вячеслав ЧЕРЕМИСКИН, инициатор и автор проекта «Россия – наш общий дом»: « У меня сварка, болгарка, пушка дизельная, я ремонтирую, руки не отмываются, машины придорожные, кого-то разогрел, кому-то запчасти привезли, кого-то чаем напоил, ситуации разные бывают на дороге. Читинскую область могу сказать, в прошлом году человек вез баранов, у него машина заглохла, мороз сильный был и вот он грелся среди баранов, там теплее, я подъехал, мы разогрели ему двигатель и он счастливый поехал»

Жилет из козлиной шерсти, теплые монгольские сапоги и куртка с подкладом. Одеваться в дорогу надо тепло. Впрочем, одежды здесь столько, что утеплить получается не только себя, но и тех, кто оказался в непростой ситуации на дороге.

«Вот ватные штаны, здесь несколько комплектов, потому что водитель когда сломается, у них даже одежды нет с собой, их одеваешь здесь, у меня и сапоги, ремонтируем, делаем, чай пьем и моральную поддержку оказываем и техническую»

Из провизии набор минимальный, но всегда есть замороженные пельмени, сало и печенье к чаю.

«А здесь пока хлеб в Чите купил, вкусный, сардельки. Чайник есть, кастрюля, плита, плиты у меня даже две»

Спит Вячеслав здесь же, в своем микроавтобусе. Для этого он специально оборудовал и спальное место.

«Все у меня одеялко, печка есть, если холодно, у меня носки там есть, надеваю носки, все, вот так вот накрываюсь, снимаю шапку, естественно раздеваюсь и вот так ложусь, если надо переодеться, у меня разные, вот парадно-выходной костюм, если надо на какое-то мероприятие»

Путешественник родился в Уфе, живёт в Севастополе. В дорогу отправляется исключительно зимой. Цель благородна – объединить воедино все города России. Идея родилась в 2012 году. Колесить по регионам страны путешественник начал десять лет назад, и с каждого города набирать по мешку земли. На просторах Интернета его так и называют - собиратель земли русской. Первый мешок был взят на Кубани. Всего их должно быть 85. До цели не хватает только трех: с Чукотки, Калининграда и Камчатки. На северо-востоке России и будет набран последний. После начнется активная работа по созданию монументального комплекса. Он повторит карту России, а регионы на ней — секции, в которые будет засыпана земля, собранная с каждого уголка страны. Сам монумент — круг, по периметру которого выложат бронзовые щиты, олицетворяющие защиту России. Каждый из них — это герб региона и краткая о нем справка.

Вячеслав ЧЕРЕМИСКИН, инициатор и автор проекта «Россия – наш общий дом»: «Эта земля потом будет засыпаться в каждый пазл нашей живой карты России, Чита – Читинская земля, Магадан- Магаданская. И в Севастополь кто-то приедет допустим, подойдет и почувствует, что здесь его родная земля, ему будет приятно. У нее диаметр круга 15 метров полусферы земной, там даже часовые пояса будут соблюдены, она такая по глобусу сделана, один к одному»

Производить монумент будут в Иркутске. Первый памятник, высота которого достигнет четырех метров, установят в Севастополе, после такие же, по задумке, появятся в других городах страны. Путешественник планирует собрать 100 тысяч подписей, чтобы частная инициатива превратилась в государственную. Поэтому на месте

сидеть некогда – уже скоро автор проекта отправится в автопробег по стране, чтобы снять фильм о российских городах.

Анжелика Панибрашина, Алексей Павлов, «ЗабТВ» 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.